Ehe man sich versieht, befinden wir uns wieder mitten in der Traubensaison. In diesem Jahr habe ich bereits Trauben-Zwiebel-Chutney einfach selber gemacht. Das dauert nur ca. 30 Minuten und schmeckt hervorragend zu einem saftigen Steak, gegrilltem Fleisch, auf Burgern oder einfach pur. Im letzten Herbst hatte ich aus Trauben meinen Traubenlikör hergestellt und dieser entwickelte sich hier auf meinem Blog zu einem wahren Besuchermagnet. Kein Wunder, denn er ist mega lecker. Trauben harmonieren perfekt mit roten Zwiebeln. Ich muss zugeben, die Kombination hörte sich für mich anfangs etwas merkwürdig an. Aber nach der ersten Verkostung waren sofort alle Zweifel verflogen.
Je nachdem wieviel Süße eure Trauben mitbringen, könnt ihr meinem Rezept etwas mehr Zucker hinzufügen oder aber weglassen. Für mein Rezept habe ich Trauben mit durchschnittlicher bzw. mittlerer Süße verwendet. Sie waren also nicht sehr süß, aber auch nicht sehr sauer. Des weiteren sollten sie kernlos sein, es sei denn ihr steht auf ein knackiges Chutney mit „Biss“ 😉
Das Chutney könnt ihr im Glas genauso wie Marmelade lange haltbar machen. Einfach heiß in ein Schraubglas einfüllen, Deckel drauf und auf dem Kopf stehend abkühlen lassen – schon habt ihr einen Vorrat bis zur nächsten Traubensaison. Tipp: verschenkt es doch mal schön verpackt an einen lieben Menschen. Selbst gemachtes Chutney kommt immer gut an.
Wozu kann ich Trauben-Zwiebel-Chutney essen?
Da herzhafte und fruchtig-süße Aromen im Chutney zusammentreffen, passt es ganz besonders gut zu Fleischgerichten und würzigem Käse. Probiert es doch einmal hierzu:
- gebackener Camembert
- saftiges Steak vom Grill
- Käsefondue
- Entenbraten, Putenbraten
- Hähnchenkeule
- Waldpilzpfanne oder gebratene Pfifferlinge
- Backkartoffeln, Bratkartoffeln
- simples Käsebrot
- Rouladen
- Köttbullar oder Frikadellen
- Party-Käseteller
- Wildgerichte wie Hirschgulasch, Wildschweinbraten, Rehrücken oder -keule
Was kann ich noch aus Weintrauben machen?
- Traubenessig
- Traubenlikör
- Traubensaft
- Weintrauben einkochen
- Rosinen herstellen
- Weintraubengelee, Weintraubenmarmelade
- Wein herstellen
- Weintrauben einfrieren
Zutaten für Trauben-Zwiebel-Chutney
Um dieses süß-herzhafte Chutney zu kochen, braucht es nicht viele Zutaten. Die Hauptakteure sind natürlich:
- Trauben – je süßer die Trauben, desto süßer wird natürlich auch euer Chutney. Je nachdem, welches Aroma die Trauben besitzen, die ihr verwendet, kann das Chutney immer ein bisschen anders schmecken.
- rote Zwiebeln – die milde Zwiebelnote verbindet sich einfach perfekt mit der Süße der Trauben
Für weitere geschmackliche Abrundung sorgen einige heimische Kräuter und Gewürze. Verwendet sie möglichst frisch, dann schmeckt das Chutney am besten. Habt ihr die Kräuter nicht frisch zur Hand, könnt ihr alternativ natürlich auch zu getrockneten Kräutern greifen.
- Thymian – die ätherischen Öle des Thymians geben dem Chutney eine aromatische und leicht herbe Note
- Rosmarin – mit seinem intensiven, herb-würzigen Aroma wird euer Chutney alles andere als fad schmecken
- dunkler Balsamico Essig (alternativ auch Rotwein Essig) – sorgt für eine schöne satte Farbe und ist das geschmackliche Pendant zum Süßkram im Chutney
- Knoblauch – für mich als Knoblauchfan unverzichtbar, aber es geht auch ohne
- Zucker – verwendet etwas weniger, wenn eure Trauben sehr süß sind. Sind sie eher sauer, dann gegebenenfalls etwas mehr.
- Salz und Pfeffer – zum Würzen und Abrunden, so wie ihr es bevorzugt
Trauben-Zwiebel-Chutney einfach selber machen
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 2 große rote Zwiebeln (oder 4 kleine)
- 300 g Weintrauben rot und kernlos
- 50 ml Balsamico Essig dunkel
- 30 g Zucker*
- 5 Zweige frischer Thymian
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Anleitungen
- Zuerst die Trauben gründlich waschen und von den Stielen zupfen, beiseite stellen.
- Dann die Zwiebeln schälen, in Scheiben schneiden und die Scheiben noch einmal halbieren.
- Den Knoblauch schälen und mit einem Messer klein hacken.
- Anschließend Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Blätter bzw. Nadeln von den Stielen zupfen. Die Rosmarin-Nadeln mit einem Messer klein schneiden.
- Nun die Zwiebeln mit den Kräutern, Knoblauch, Essig und Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
- Dann die Weintrauben hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren einkochen lassen, so dass ein Großteil der Flüssigkeit verdampft und die Masse eindickt. Die Prozedur dauert etwa 20 bis 30 Minuten.
- Zum Schluss nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Chutney in Schraubgläser füllen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Habe gerade Dein Rezept umgesetzt…. Einfach köstlich !
Gruß
Petra
Liebe Petra,
vielen Dank für deine Rückmeldung, das freut mich wirklich sehr 🙂
LG Conny