Der Herbst ist mit großen Schritten im Anmarsch und das ist für mich die Zeit, wo Brot und Brötchen wieder selbst gebacken werden. Im Sommer ist es mir dazu meist zu heiß, weshalb ich hier oft eine Pause einlege. Heute habe ich schnelle einfache Quarkbrötchen ohne Hefe aus dem Backofen geholt. Die Brötchen kommen ganz ohne Hefe und ohne Gehzeit aus, da hier als Triebmittel Backpulver dient. Sie stehen in ca. 40 Minuten auf dem Frühstückstisch. Für Menschen, die unter einer Hefe-Unverträglichkeit leiden oder den Beigeschmack von Hefe nicht mögen, sind sie eine gute Alternative. Niemand muss deshalb auf Brot und Brötchen verzichten.
Die Brötchen werden allerdings etwas kompakter und nicht ganz so fluffig wie Brötchen, die mit Hefe gebacken wurden. Dennoch schmecken sie fantastisch. Wenn du möchtest, kannst du das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzen und den Hartweizengrieß durch Dinkelgrieß.
Wie werden Quarkbrötchen ohne Hefe gebacken?
Gebe die Zutaten für die Quarkbrötchen alle zusammen in eine große Schüssel und verknete sie miteinander. Das kannst du mit einer Küchenmaschine erledigen, aber auch mit der Hand. Das Kneten des Teiges über mindestens 10 Minuten, so wie bei Hefeteig, ist hier nicht notwendig! Der Teig sollte eine weiche und geschmeidige Konsistenz haben.
Nachdem du den Teig geknetet hast, bestäube deine Arbeitsplatte oder eine Backmatte mit etwas Mehl und wälze den Teig darin zu einer Rolle. Steche dann mit einem Teigschaber oder einem Teigschneider 10 gleich große Teilstücke ab. Forme diese nun zu runden Brötchen und setze sie auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech.
Je nach Gusto kannst du sie jetzt entweder nur mit Mehl bestäuben oder (so wie ich) mit verquirltem Ei einpinseln und mit deinen Lieblingskörnern bestreuen. Ich habe meine Brötchen nicht eingeschnitten und nach Zufall einreißen lassen. Du kannst sie aber auf der Oberfläche auch einschneiden und das Einreißen des Brötchens somit vorgeben. Dieser „Schlitz“ im Brötchen heißt übrigens Ausbund. Dadurch wird die Oberfläche des Brötchens vergrößert und es erhält mehr Kruste. Du kannst selbstverständlich deinen Brötchen auch einen kreuzförmigen Ausbund verpassen, ganz wie du es magst.
Backe die Brötchen nun bei 180℃ Ober/Unterhitze für 20 bis 30 Minuten (variiert je nach Backofen) auf der mittleren Schiene des Backofens. Sie sollten eine schöne goldene Kruste haben. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und am besten sofort genießen.
Schnelle einfache Quarkbrötchen ohne Hefe
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 500 g Magerquark
- 450 g Mehl* Typ 550
- 50 g Hartweizengrieß
- 2 Eier
- 1 TL Salz*
- 1 Päckchen Backpulver*
- optional: 1 Ei zum Bestreichen und Mohn, Sesam, Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Anleitungen
- Zuerst den Backofen vorheizen auf 180℃ Ober/Unterhitze.
- Jetzt gibst du nacheinander alle Zutaten in eine große Schüssel und verknetest diese zu einem homogenen Teig. Du kannst das mit der Hand machen oder aber auch deine Küchenmaschine für dich arbeiten lassen.
- Forme den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder Backmatte zu einer Rolle. Steche davon nun 10 Teiglinge mit einer Teigkarte oder einem Teigschneider ab. Alternativ kannst du auch ein Messer benutzen.
- Forme die Teiglinge nun zu runden Brötchen und setze diese mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech.
- Optional kannst du die Brötchen nun mit etwas Mehl bestäuben oder mit etwas verquirltem Ei einpinseln und danach mit Sesam, Sonnenblumenkernen, Mohn oder ähnlichem bestreuen.
- Anschließend werden die Brötchen ca. 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens gebacken.
- Nach dem Backen die Brötchen abkühlen lassen und vorzugsweise noch am gleichen Tag verzehren, denn frisch schmecken sie am besten.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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