Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe backen wie vom Bäcker? Ja, das geht! Wie es funktioniert und worauf es ankommt, erfährst du in diesem Beitrag. Damit werden sie außen super knusprig und innen wunderbar fluffig. Die perfekten Brötchen für’s Frühstück oder Brunch (nicht nur) am Sonntag.
Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe schnell und einfach backen
Neulich habe ich mal ein Experiment mit Trockenhefe gestartet. Eigentlich backe ich nämlich liebend gern mit frischer Hefe, was aber viele Hobbybäcker*innen abzuschrecken scheint. So griff ich dann selbst mal im Supermarkt ins Regal zu den Tütchen mit Hefe in Pulverform. Herausgekommen sind schnelle Sonntagsbrötchen wie vom Bäcker. Und ich muss sagen, das Ergebnis kann sich sehen lassen. Die Brötchen sind innen mega fluffig und außen wunderbar knusprig geworden.
Mit gerade einmal 30 Minuten Gehzeit stehen sie in kürzester Zeit auf dem Frühstückstisch – schneller geht es kaum. Perfekt, um mit frischen Brötchen in den Sonntag zu starten.
Vor dem Backen war ich noch nicht so überzeugt davon, dass sie so gut werden würden. Im Backofen entfalteten sie sich dann zum wahren Wunder – sind sie doch so herrlich aufgegangen wie Bäckerbrötchen.
Zutaten für schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe
- Weizenmehl Typ 405
- Zucker
- Salz
- Wasser
- Milch 3,5%
- Butter
- Backmalz (alternativ: Zuckerrübensirup)
- Trockenhefe
Das komplette Rezept für die schnellen Sonntagsbrötchen findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.
Schnelle Sonntagbrötchen – die Zubereitung
1. Teig kneten und gehen lassen
Mische zuerst das Wasser mit der Milch und erhitze die Flüssigkeit, bis sie handwarm bzw. lauwarm ist. Fülle ca. 100 ml davon in eine Tasse oder Becher ab. Gebe nun in die Tasse die Hefe sowie auch den Zucker. Rühre die Mischung gut um und warte ca. 10 bis 15 Minuten. Du wirst sehen, dass die Hefe nun aktiv wird und es beginnt leicht zu schäumen.
Während du wartest, kannst du das Mehl, Salz, Backmalz oder Zuckerrübensirup in eine Rührschüssel füllen. In der restlichen Flüssigkeit löst du die Butter auf und gibst sie ebenfalls in die Rührschüssel. Nachdem die Hefe-Mischung anfängt zu schäumen, gieße sie zu den anderen Zutaten. Nun knete alles miteinander zu einem homogenen Teig, ca. 8 bis 10 Minuten lang. Klebt der Teig zu sehr, dann füge noch etwas Mehl hinzu.
Benutzt du eine Küchenmaschine, so sollte der Teig sich vom Rand der Schüssel lösen und nur noch am Boden der Schüssel „kleben“ während des Knetens. Dann hat der Teig genau die richtige Konsistenz.
Nach dem Kneten die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig für 30 Minuten gehen lassen. Er sollte sich in etwa verdoppeln.
2. Brötchen formen und backen
Stelle zunächst eine feuerfeste Schüssel oder Auflaufform mit Wasser auf den Boden deines Backofens und heize diesen auf 200°C vor. Deine Brötchen werden uf diese Weise mit Dampf gebacken.
Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und noch einmal leicht kneten. Danach den Teig zu einer Rolle formen und von dieser mit einer Teigkarte 8 gleich große Stücke abstechen. Die Stücken zu runden Teigkugeln formen und dabei leichte Spannung aufbauen. Das erreichst du folgendermaßen: Ziehe den Teig vom Rand her hoch und drücke ihn in die Mitte. Wiederhole diesen Vorgang in etwa 5 bis 6 mal rundherum.
Du siehst, wie deine Brötchen eine kompaktere runde Form mit mehr Spannung bekommen. Setze sie nun mit der unschönen gefalteten Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Die schöne glatte Seite zeigt nach oben. Achte darauf, dass die Brötchen genügend Abstand zueinander haben, denn sie werden im Backofen noch aufgehen.
Besprühe die Brötchen mit Wasser, alternativ kannst du auch einen Backpinsel benutzen und die Brötchen vorsichtig mit Wasser einpinseln. Schneide nun vorsichtig mit einem sehr scharfen Messer (ich persönlich nutze dafür eine Rasierklinge) jedes Brötchen der Länge nach ca. 1 cm tief ein.
Backe danach deine schnellen Sonntagsbrötchen auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 15 Minuten goldgelb bis goldbraun. Lasse sie auf einem Kuchengitter oder ähnlichem abkühlen.
Tipps für schnelle Sonntagsbrötchen
- Lasse die flüssigen Zutaten (Wasser, Milch) nicht zu heiß werden – zu hohe Temperaturen schaden den Hefezellen und dein Teig geht dann möglicherweise nicht gut auf.
- Verwende keine alte Hefe – achte auf das Haltbarkeitsdatum. Ist das Datum überschritten, so kaufe lieber ein neues Päckchen Trockenhefe. Alte Hefe kannebenfalls ein Grund dafür sein, wenn dein Hefeteig nicht aufgeht.
- Esse die Brötchen möglichst frisch noch am gleichen Tag, da schmecken sie am besten.
- Aufbewahrung: am besten in eine Papiertüte eintüten und dann in einer Brotbox lagern. Alternativ in einer Plastiktüte aufbewahren.
- Anfeuchten und dann noch einmal kurz bei 200°C aufbacken – so schmecken schnelle Sonntagsbrötchen auch die nächsten Tage noch herrlich.
Backst du lieber mit Dinkelmehl, so kann ich dir meine einfachen knusprigen Dinkelbrötchen ans Herz legen.
Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe
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Nützliche Helfer
Zutaten
Anleitungen
Teig kneten und gehen lassen
- Zuerst 200 ml Wasser mit 50 ml Milch* mischen und auf Handwärme (bzw. lauwarm) erhitzen.
- 100 ml von der Mischung in eine Tasse gießen und 1 TL Zucker* sowie 1 Päckchen Trockenhefe* hinzufügen. Umrühren und ca. 10 bis 15 Minuten stehen lassen, bis es leicht anfängt zu schäumen.
- 20 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
- Dann 500 g Mehl*, 10 g Salz*, 1 EL Backmalz*, geschmolzene Butter sowie die restliche Flüssigkeit in eine Rührschüssel füllen. Sobald die Hefe-Mischung leicht schäumt, diese ebenso mit hinein geben.
- Alle Zutaten ca. 8 bis 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder mit der Hand kneten. Ist der Teig zu klebrig, dann noch etwas Mehl hinzufügen. In der Küchenmaschine sollte sich der Teig vom Rand lösen und am Boden haften bleiben für eine optimale Konsistenz.
- Nun die Rührschüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Brötchen formen und backen
- Zunächst eine feuerfeste Schale oder eine Auflaufform mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen, damit die Brötchen später mit Dampf backen können. Den Backofen auf 200℃ vorheizen.
- Anschließend die Arbeitsfläche etwas mit Mehl bestäuben und den Teig aus der Schüssel holen. Noch einmal leicht durchkneten.
- Dann den Teig zu einer Rolle formen und 8 gleich große Stücke davon abstechen, am besten mit einer Teigkarte.
- Jedes Stück nun so bearbeiten, dass ein rundes Brötchen mit einem straffen Teig entsteht. Dafür das Stück Teig vom Rand her hochziehen und in die Mitte drücken. Ca. 5 bis 6 mal rundherum wiederholen.
- Nun das geformte Brötchen mit der gefalteten Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die glatte, schöne Seite zeigt nach oben. Auf genügend Abstand zueinander achten, da die Brötchen noch aufgehen.
- Die Brötchen hiernach mit Wasser einsprühen oder einpinseln.
- Danach mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge vorsichtig! jedes Brötchen der Länge nach ca. 1 cm tief einschneiden.
- Das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens einschieben und die Sonntagsbrötchen ca. 15 Minuten goldgelb bis goldbraun backen.
- Zum Schluss auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren. Speichere dir mein Rezept für schnelle Sonntagsbrötchen auch gerne auf Pinterest.
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Und was macht man mit der Butter?
Hallo Richi,
die Butter wird geschmolzen und mit in den Teig gegeben.
LG Conny