[Werbung wegen VerlinkungEine selbst gebackene Scheibe Weißbrot zum Frühstück ist nicht zu verachten, findet ihr nicht auch? Gerade wenn es so schön frisch aus dem Ofen kommt. Ich mag es besonders, wenn es noch leicht warm ist und die Butter auf der Scheibe Brot beginnt zu schmelzen. Mmmmhhhh, so yummy! Für mein einfaches Weißbrot aus der Form bedarf es keiner großen Backkünste, es ist unkompliziert und gelingsicher zuzubereiten. Innerhalb von zweieinhalb Stunden habt ihr euer eigenes hausgemachtes Brot auf dem Teller. Es ist innen super weich und von außen leicht knusprig.

Wir essen das frische Weißbrot liebend gern bestrichen mit Erdnussbutter und einem Klecks Himbeermarmelade darauf. Die Süße der Erdnussbutter und die leicht herbe Himbeermarmelade ergänzen sich einfach perfekt. Das Weißbrot könnt ihr aber auch vorzüglich toasten und nach Herzenslust belegen, ob süß oder herzhaft. Sehr gut schmeckt es ebenso als French Toast, belegt mit Kochschinken und Käse.

Weißbrot Toastbrot Brot Kastenweißbrot mit Hefe

Weißbrot Toastbrot Brot Kastenweißbrot mit Hefe

Für die Blogger unter euch

Bei Zorra vom Kochtopf findet in diesem Monat übrigens das CLXXI Blog Event unter dem Motto „Brot aus der Form“ statt. Wenn es unter euch Blogger gibt, dann hüpft doch mal rüber. Denn es gibt dort ein Gewinnspiel, wo ihr einen genialen Brotbackautomaten* gewinnen könnt. Einfach Brot-Rezept aus der Form bloggen, unter oben angegebenem Link euren Beitrag im Formular einschicken und schon seid ihr dabei! Das Event läuft noch bis zum 15.02.2021. Und zappzerapp – wandert mein Rezept umgehend in den Lostopf.

Blog-Event CLXXI - Brot aus der Form (Einsendeschluss 15. Feburar 2021)

Tipps zum Backen von einfachem Weißbrot aus der Form

  • Hefe verträgt keine zu große Hitze. Über 45°C sterben Hefezellen ab. Dies kann ein Grund dafür sein, wenn der Hefeteig nicht richtig aufgeht. Auch die Flüssigkeiten für den Hefeteig (in diesem Fall Wasser) sollten deshalb nicht zu heiß sein.
  • Ist die Frischhefe zu alt geworden, verringern sich ebenfalls die Hefezellen und behindert ebenso das Aufgehen des Teiges. Deshalb achtet unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum. Ist dieses bereits überschritten, dann lieber weg damit mit der Hefe.
  • Sollte eure Spülmaschine gerade fertig sein und noch etwas Restwärme abgeben, so könnt ihr diese für die Ruhezeit zum Aufgehen des Teiges nutzen. Einfach die Kastenform mit dem Teig in die saubere, warme Spülmaschine stellen, Türe schließen und abwarten.
  • Hefeteig mag keine Zugluft und mag es bei einer zügigen Verarbeitung kuschelig warm. Deshalb lasse ich, wenn es schnell gehen soll, den Teig im Backofen gehen. Dazu den Ofen auf 50°C einstellen und ca. 5 Minuten lang aufwärmen. Anschließend ausschalten, den Hefeteig in den Backofen stellen und ruhen lassen.
  • Soll der Hefeteig schnell aufgehen, dann braucht Hefeteig Zucker (auch salzige Hefeteige!). Dadurch verkürzt sich die Gehzeit enorm. Bei Rezepten mit langen Gehzeiten im Kühlschrank kann jedoch auf Zucker verzichtet werden. Das Mehl im Teig liefert hier genug Kohlenhydrate zum Aufgehen des Teiges.
  • Für Rezepte bis 500 g Mehl reicht ein halber Würfel Frischhefe aus. Hingegen füge ich zu Rezepten mit 500 bis 1000 g Mehl einen ganzen Würfel Frischhefe hinzu.
  • Möchtet ihr Trockenhefe verwenden, so benötigt ihr für dieses Rezept 1 Päckchen. Denn es gilt: 2 Päckchen Trockenhefe = 1 Würfel Frischhefe.

Habt ihr Fragen oder Anregungen? So schreibt mir doch einfach unten in die Kommentare! Ich freue mich von euch zu lesen 🙂

Weitere einfache Brotrezepte findet ihr in folgenden Beiträgen:

Weißbrot Toastbrot Brot Kastenweißbrot mit Hefe

Weißbrot Toastbrot Brot Kastenweißbrot mit Hefe

Einfaches Weißbrot aus der Form

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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamt 2 Stunden 20 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

  • 400 g Mehl Typ 550
  • 250 ml warmes Wasser (ca. 37°C)
  • 20 g Zucker*
  • 1 TL Salz*
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1/2 Würfel frische Hefe

Anleitungen
 

  • Zuerst das warme Wasser mit dem Zucker und der Hefe in einer großen Schüssel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Danach das Gemisch an einem warmen Ort 15 Minuten ruhen lassen. Nach dieser Zeit sollte es Blasen bzw. Schaum gebildet haben.
  • Jetzt Mehl, Salz und Öl hinzugeben. Mit einer Küchenmaschine* oder einem Handrührgerät* mit Knethaken die Zutaten auf mittlerer Stufe 10 Minuten lang zu einem homogenen Teig verkneten. Solltet ihr das mit der Hand erledigen, dann vielleicht noch um 2 Minuten die Zeit verlängern. Der Teig sollte weich und elastisch sein. In der Küchenmaschine löst er sich während des Knetens vom Rand, klebt aber noch etwas am Boden.
  • Den Teig nach dem Kneten 20 Minuten in der Schüssel bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit noch einmal für 5 Minuten den Hefeteig gut durchkneten.
  • Danach den Teig mit nassen Händen aus der Schüssel nehmen. Taucht die Hände vorher in Wasser, dann klebt der Teig nicht an den Händen. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und von allen Seiten rundherum leicht mit Mehl einstäuben. Den Hefeteig ca. 30 cm lang formen. Es reicht, wenn ihr ihn mit den Fingern etwas in Form zieht, so dass das Mehl auf der Teigoberfläche bleibt und nicht eingearbeitet wird.
  • Nun eine Kastenform (25 x 10 cm)* einfetten, bemehlen, den bemehlten Teigling hineinlegen und leicht drückend mit den Fingern auf dem Boden der Form verteilen.
  • Anschließend den Teig in der Form an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen (Ich stelle die Backform mit dem Teig in den Backofen, den ich zuvor 5 MInuten lang auf 50°C vorgeheizt und danach wieder ausgeschaltet habe). Er sollte sich mindestens verdoppeln, eher verdreifachen. Wenn er 1-2 cm höher als die Form aufgegangen ist, hat er genau die richtige Konsistenz erreicht. 
  • Jetzt im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35 - 40 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze backen. Sollte die Oberfläche zu braun werden, dann mit Alufolie zwischendurch abdecken.
  • Zum Schluss den Brotlaib in der Form vollständig abkühlen lassen und danach aus der Form stürzen.

Nährwertangaben

Kalorien: 75 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Weißbrot Toastbrot Brot Kastenweißbrot mit Hefe

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 20 Portionen) Kalorien: 75 kcal I Kohlenhydrate: 14.7 g I Eiweiß: 2,1 g I Fett: 0,7 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Weißbrot Toastbrot Brot Kastenweißbrot mit Hefe

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Kommentare

3 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Das sieht einfach so lecker aus, ich liebe es zu backen und mache das in letzter Zeit super gerne. Weißbrot gehört tatsächlich zu meinem liebsten Brot.
    Liebe Grüße
    Luisa von https://littlefork.de/

    Antworten
  2. Wow, was für eine tolle Krume! Brotbacken muss wirklich nicht kompliziert sein. Danke fürs Mitmachen beim Blog-Event!

    Antworten
    • Sehr gerne, liebe Zorra, es war mir ein Vergnügen 🙂

      Antworten
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