Geht eine Erdbeersaison ohne selbstgekochte Marmelade? Also bei mir nicht. Eine Rhabarbersaison ohne Marmelade? Geht auch nicht. Deshalb habe ich gleich beide vereint und ein Schlückchen guten Wodka beigemischt. Das Ergebnis schmeckt so köstlich, dass meine Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka dieses Jahr der Renner unter den Fruchtaufstrichen ist.
Deutsche Erdbeeren aus der Region sind bei uns schon seit einiger Zeit zu haben. Diese verwende ich für die beste Qualität der Marmelade. Natürlich könnt ihr auch die spanischen Erdbeeren aus dem Discounter verwenden. Sie besitzen aber längst nicht so viel Aroma wie die sonnengereiften einheimischen Erdbeeren, deshalb wird eure Marmelade dann auch nicht ganz so aromatisch schmecken. Aus diesem Grund empfehle ich für Marmelade oder Konfitüre immer regionales Obst. Umso besser, wenn ihr die Beeren im eigenen Garten ernten könnt.
Was macht meine Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka so besonders?
Rhabarber ist nicht gleich Rhabarber. Je nach Sorte ist das Fruchtfleisch grün, grünlich-rot oder rot. Verwendet ihr Rhabarber mit grünem Fruchtfleisch, so wird eure fertig gekochte Marmelade nicht so eine schöne knallige rote Farbe bekommen wie meine. Geschmacklich wird es ihr jedoch keinen Abbruch tun.
Für eine schöne rote Farbe der Marmelade verwendet ihr am besten eine Rhabarbersorte, die ein grünlich-rotes oder besser noch rotes Fruchtfleisch besitzt. Ich habe für meine Marmelade die Sorte „Holsteiner Blut“* genutzt. Dies ist ein einheimischer rotstieliger Rhabarber. Alternativ eignen sich die kanadischen Rhabarbersorten „Campbell“ und „Canada Red“. Auch die Sorten „Valentine“*, „Elmsblitz“ und „Elmsjuwel“ machen sich sehr gut.
Geschmacklich habe ich die Marmelade mit diesem* Wodka aufgepeppt. Eine edle Sorte, welche eurer Marmelade auch einen edlen Geschmack verleiht. Aber Vorsicht, die Marmelade ist damit nicht für Kinder geeignet!
Meine Erdbeeren habe ich bei einem deutschen Händler in einem der Erdbeer- und Spargelhäuschen gekauft. Seit wenigen Wochen sprießen sie wie Pilze aus dem Boden und machen sich an den Straßenrändern bemerkbar.
Die Marmelade eignet sich vorzüglich als Mitbringsel oder Geschenk für Verwandte, Freunde, Bekannte. Einfach ein hübsches Etikett* aufgeklebt und eine Schleife* um den Gläserhals gebunden. Fertig ist euer ganz individuelles Präsent.
Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka
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Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 400 g Rhabarber
- 100 g Wodka*
- 350 g Gelierzucker 3:1*
- 5 Gläser á 270 ml*
Anleitungen
- Zuerst den Rhabarber schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze weich kochen. Danach etwas abkühlen lassen.
- Zwischenzeitlich die Erdbeeren waschen, das Grün abschneiden und vierteln, dann zu dem weich gekochten Rhabarber geben.
- In einem Food Processor oder mit einem Stabmixer Rhabarber und Erdbeeren pürieren.
- Anschließend das Mus nochmals aufkochen, den Gelierzucker hinzugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
- Nun den Wodka hinzufügen und gut umrühren.
- Die Marmelade in Schraubgläser füllen, mit Deckel verschließen und für 10 MInuten auf den Kopf stellen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Mein Rezept reiche ich ganz geschwind ein beim 175. Blogevent „Große Erdbeerliebe“ auf dem Kochtopf Blog von Zorra. Gastgeberin des Events ist Foodblogerin Johanna von Dinkelliebe. Ich bin schon so gespannt auf die Sammlung an Erdbeerrezepten. Denn Erdbeeren gehen doch immer!
Nährwerte
Menge: 100 g Kalorien: 130 kcal I Kohlenhydrate: 28,8 g I Eiweiß: 0,8 g I Fett: 0,2 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Liebe Conny,
deine Marmelade klingt super lecker und so schaut sie auch aus. Davon würde ich zu gerne mal naschen.
Schön, dass du beim Event dabei bist.
Liebe Grüße und schöne Pfingsten,
Johanna
Sehr gerne, liebe Johanna 🙂 Dir auch ein schönes Pfingstfest!