Indisches Rotes Linsen Dal [vegan]

Indisches Rotes Linsen Dal [vegan]

von | 1. Jul 2020

Indisches Dal hat sich rund um den Globus wahrhaftig zum Trendfood gemausert. In Indien gehört es zu den Grundnahrungsmitteln, wird also ziemlich häufig verspeist. Die Hauptzutat sind Hülsenfrüchte, es wird häufig aus Kichererbsen, Linsen, Bohnen oder auch Erbsen zubereitet. Ich habe für mein veganes Indisches Rotes Linsen Dal, wie der Name schon sagt, rote Linsen verwendet. Sie haben den Vorteil, dass sie nicht so lange gekocht werden müssen wie andere Linsenarten. Nach etwa 15 Minuten sind sie fertig, so dass sie noch etwas Biss haben. Wer es breiiger mag, lässt sie einige Minuten länger kochen.

Im Norden Indiens isst man Dal in dünnerer Konsistenz als im Süden. Es ähnelt dort eher eine Suppe und im Süden eher einem Brei. Mein Dal ist breiig gekocht, wenn Du es lieber als Suppe essen möchtest, füge einfach etwas Wasser hinzu und würze gegebenenfalls noch einmal etwas nach.

Ein Dal eigenet sich als Hauptgericht, aber auch als Beilage. Es ist simpel und schnell gekocht.

Indisches Rotes Linsen Dal [vegan]

Veganer profitieren besonders von diesem Gericht, da in den Linsen viel Eiweiß und B-Vitamine stecken. Es ist eben ein richtiges gesundes Soulfood!

Für das Dal gibt es übrigens verschiedene Schreibweisen. Neben meiner Version (ich glaube diese wird am häufigsten benutzt) finden sich auch Daal oder Dhal.

Veganes Indisches Rotes Linsen Dal

Veganes Indisches Rotes Linsen Dal

Zutaten für 4 Personen:

  • 350 g Linsen
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
  • 1/2 Teelöffel Chilipulver bzw. Cayennepfeffer
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Salz

Zubereitung:

Die Linsen in einen großen Topf geben und mit Leitungswasser so lange waschen, bis das Wasser klar bleibt. Dann 700 ml Wasser zum Kochen bringen, die Linsen hineingeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Das Öl in eine Pfanne geben, die Zwiebel putzen und würfeln, danach im Öl anbraten, bis sie leicht braun sind.

Den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerquetschen und zu den Zwiebeln geben, noch einmal ca. 5 Minuten mit anbraten.

Dann die Tomaten aus der Dose hinzugeben, alles gut umrühren und aufkochen lassen. Die Gewürze dazugeben und nochmals alles gut umrühren.

Die Linsen haben nach 15 Minuten sämtliches Wasser aufgenommen und sind noch leicht bissfest. Die Tomatensoße mit den Gewürzen zu den Linsen geben, umrühren und in einer Schale servieren.

Zum indischen Linsen-Dal passt perfekt mein Rezept Indisches Naan Brot.

Veganes Indisches Rotes Linsen Dal

Indisches Rotes Linsen Dal [vegan]

Indisches Rotes Linsen Dal [vegan]

Sterne anklicken für Bewertung

Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

  • 350 g Linsen
  • 700 ml Wasser
  • 400 g gehackte Tomaten (1 Dose)
  • 2 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
  • 1/2 TL Chilipulver bzw. Cayennepfeffer
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz*

Anleitungen
 

  • Die Linsen in einen großen Topf geben und mit Leitungswasser so lange waschen, bis das Wasser klar bleibt. Dann 700 ml Wasser zum Kochen bringen, die Linsen hineingeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Das Öl in eine Pfanne geben, die Zwiebel putzen und würfeln, danach im Öl anbraten, bis sie leicht braun sind.
  • Den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerquetschen und zu den Zwiebeln geben, noch einmal ca. 5 Minuten mit anbraten.
  • Dann die Tomaten aus der Dose hinzugeben, alles gut umrühren und aufkochen lassen. Die Gewürze dazugeben und nochmals alles gut umrühren.
  • Die Linsen haben nach 15 Minuten sämtliches Wasser aufgenommen und sind noch leicht bissfest. Die Tomatensoße mit den Gewürzen zu den Linsen geben, umrühren und in einer Schale servieren.

Anmerkungen

Zum indischen Linsen-Dal passt perfekt mein Rezept Indisches Naan Brot.

Nährwertangaben

Kalorien: 1 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 436 kcal I Kohlenhydrate: 61,3 g I Eiweiß: 26,2,8 g I Fett: 7,2 g

Du hast mein Rezept Indisches Rotes Linsen Dal [vegan] ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Veganes Indisches Rotes Linsen Dal

Hinweis:

Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn Du Produkte darüber kaufst. Für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

Noch mehr leckere Rezepte

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe

Schnelle Sonntagsbrötchen mit Trockenhefe backen wie vom Bäcker? Ja, das geht! Wie es funktioniert und worauf es ankommt, erfährst du in diesem Beitrag. Damit werden sie außen super knusprig und innen wunderbar fluffig. Die perfekten Brötchen für's Frühstück oder...

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept – Eierlikör-Pralinen selber machen

Eierlikörkugeln Rezept - Eierlikör-Pralinen selber machen geht schnell und einfach. Du brauchst dafür nur fünf Zutaten. Möchtest du auch den Eierlikör selbst herstellen, so empfehle ich dir mein Rezept für Eierlikör. Eierlikörkugeln sind perfekt als kleines Präsent zu...

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig

Was für eine süße Osterbrunch Idee: Mini Osterkranz aus Hefeteig. Bzw. Osterkränze, denn aus meinem Rezept bekommst du gleich für die ganze Familie diese süße Leckerei gebacken. Besonders dekorativ sehen sie als "Eierbecher" auf dem Frühstücksteller aus. Mit einem...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner