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Indisches Rotes Linsen Dal [vegan]

1. Juli 2020

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Indisches Dal hat sich rund um den Globus wahrhaftig zum Trendfood gemausert. In Indien gehört es zu den Grundnahrungsmitteln, wird also ziemlich häufig verspeist. Die Hauptzutat sind Hülsenfrüchte, es wird häufig aus Kichererbsen, Linsen, Bohnen oder auch Erbsen zubereitet. Ich habe für mein veganes Indisches Rotes Linsen Dal, wie der Name schon sagt, rote Linsen verwendet. Sie haben den Vorteil, dass sie nicht so lange gekocht werden müssen wie andere Linsenarten. Nach etwa 15 Minuten sind sie fertig, so dass sie noch etwas Biss haben. Wer es breiiger mag, lässt sie einige Minuten länger kochen.

Im Norden Indiens isst man Dal in dünnerer Konsistenz als im Süden. Es ähnelt dort eher eine Suppe und im Süden eher einem Brei. Mein Dal ist breiig gekocht, wenn Du es lieber als Suppe essen möchtest, füge einfach etwas Wasser hinzu und würze gegebenenfalls noch einmal etwas nach.

Ein Dal eigenet sich als Hauptgericht, aber auch als Beilage. Es ist simpel und schnell gekocht.

Indisches Rotes Linsen Dal [vegan]

Veganer profitieren besonders von diesem Gericht, da in den Linsen viel Eiweiß und B-Vitamine stecken. Es ist eben ein richtiges gesundes Soulfood!

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Für das Dal gibt es übrigens verschiedene Schreibweisen. Neben meiner Version (ich glaube diese wird am häufigsten benutzt) finden sich auch Daal oder Dhal.

Veganes Indisches Rotes Linsen Dal

Veganes Indisches Rotes Linsen Dal

Zutaten für 4 Personen:

  • 350 g Linsen
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
  • 1/2 Teelöffel Chilipulver bzw. Cayennepfeffer
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel Salz

Zubereitung:

Die Linsen in einen großen Topf geben und mit Leitungswasser so lange waschen, bis das Wasser klar bleibt. Dann 700 ml Wasser zum Kochen bringen, die Linsen hineingeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Das Öl in eine Pfanne geben, die Zwiebel putzen und würfeln, danach im Öl anbraten, bis sie leicht braun sind.

Den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerquetschen und zu den Zwiebeln geben, noch einmal ca. 5 Minuten mit anbraten.

Dann die Tomaten aus der Dose hinzugeben, alles gut umrühren und aufkochen lassen. Die Gewürze dazugeben und nochmals alles gut umrühren.

Die Linsen haben nach 15 Minuten sämtliches Wasser aufgenommen und sind noch leicht bissfest. Die Tomatensoße mit den Gewürzen zu den Linsen geben, umrühren und in einer Schale servieren.

Zum indischen Linsen-Dal passt perfekt mein Rezept Indisches Naan Brot.

Veganes Indisches Rotes Linsen Dal

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Indisches Rotes Linsen Dal [vegan]

Indisches Rotes Linsen Dal [vegan]

food for the soul - Conny-Susanne
4
Rezept drucken Rezept merken
Vorbereitungszeit 5 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten Minuten
Gesamt 30 Minuten Minuten

Zutaten
  

  • 350 g Linsen
  • 700 ml Wasser
  • 400 g gehackte Tomaten (1 Dose)
  • 2 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 4 Stück Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
  • 1/2 TL Chilipulver bzw. Cayennepfeffer
  • 1/2 TL gemahlener Koriander
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die Linsen in einen großen Topf geben und mit Leitungswasser so lange waschen, bis das Wasser klar bleibt. Dann 700 ml Wasser zum Kochen bringen, die Linsen hineingeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Das Öl in eine Pfanne geben, die Zwiebel putzen und würfeln, danach im Öl anbraten, bis sie leicht braun sind.
  • Den Knoblauch mit einer Knoblauchpresse zerquetschen und zu den Zwiebeln geben, noch einmal ca. 5 Minuten mit anbraten.
  • Dann die Tomaten aus der Dose hinzugeben, alles gut umrühren und aufkochen lassen. Die Gewürze dazugeben und nochmals alles gut umrühren.
  • Die Linsen haben nach 15 Minuten sämtliches Wasser aufgenommen und sind noch leicht bissfest. Die Tomatensoße mit den Gewürzen zu den Linsen geben, umrühren und in einer Schale servieren.

Anmerkungen

Zum indischen Linsen-Dal passt perfekt mein Rezept Indisches Naan Brot.

Nährwertangaben

Kalorien: 1 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 436 kcal I Kohlenhydrate: 61,3 g I Eiweiß: 26,2,8 g I Fett: 7,2 g

Du hast mein Rezept Indisches Rotes Linsen Dal [vegan] ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Veganes Indisches Rotes Linsen Dal

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
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