Mmmhh, ich liebe Erdbeeren. Gut, dass ich keine Erdbeerallergie habe. Das wäre neben einer Allergie gegen Erdnüsse so ziemlich das Schlimmste, was mir passieren könnte. Denn Erdbeeren gehen doch immer. Ob pur, mit Milch und Zucker, im Salat, Dessert, oder auf meinem Käsekuchen mit Erdbeeren ohne Backen. Ein Traum in rosa und weiß.
Er ist so luftig und cremig, dass er auf der Zunge zergeht. Also Vorsicht, Suchtgefahr! Der Kuchen ist einfach und schnell zubereitet. Wenn es noch schneller gehen soll, dann verzichtet einfach auf die zwei verschiedenen Schichten und mixt alle Zutaten der Käse- und Erbeerschicht zusammen, so dass nur eine homogene Schicht entsteht und gebt diese auf den Keksboden. Schmecken wird das Ergebnis mindestens genauso gut. Die restliche „Backarbeit“ leistet dann der Kühlschrank. Er lässt sich wunderbar einen Tag vor Verzehr vorbereiten.
TIPPS für eine feste Sahne, die gelingt
Auch ich habe es schon erlebt. Da steht man in der Küche und bereitet den heißgeliebten Geburtstagskuchen vor, dann das: die Sahne wird nicht fest. Damit euch das nicht mehr passiert, hier meine besten Tipps für eine gelingsichere feste Sahne.
- Kauft frische Sahne aus dem Kühlregal und sorgt für gute Kühlung, bis zum Verarbeiten. Keine homogenisierte Sahne aus Tetra-Packs verwenden.
- Eine halbe Stunde vor dem Schlagen der Sahne stellt ihr das Gefäß, welches ihr zum Schlagen der Sahne verwendet, in den Tiefkühler. Das kühlt die Sahne nochmals während der Verarbeitung.
- Verwendet ihr die steif geschlagene Sahne erst später, dann lagert sie auf jeden Fall bis dahin im Kühlschrank.
- Für pure Sahnetorten oder Schlagsahne für Obstkuchen verwende ich pro 200 ml Sahne ein Päckchen Sahnesteif. Bei Käsekuchen wie meinem heutigen Rezept ist das allerdings nicht notwendig.
Keine Angst vor Blattgelatine
Nicht nur eine flüssig gebliebene Sahne ist der Horror aller Bäckerinnen. Auch Blattgelatine, die nicht fest wird oder Klümpchen bildet, kann zum Frust in der Küche führen. Davor möchte ich euch natürlich bewahren und gebe euch deshalb auch hier meine besten Tipps mit auf den Weg.
- Die Gelatineblätter zum Einweichen und Quellen EINZELN in das Wasser geben, damit sie nicht miteinander verkleben und sich die Gelatine später gut auflösen kann.
- Gelatine darf niemals aufkochen. Sie verliert bei längerer Zeit ab einer Temperatur von 80°C sonst ihre Gelierkraft. Und all die Mühe war umsonst, weil eure Masse, die durch die Gelatine fest werden soll, einfach nicht fest wird. Deshalb die Gelatine bei schwacher Hitze langsam auflösen (ab 50°C löst sich Gelatine bereits auf) und dann gleich den Topf vom Herd nehmen.
- Beim Einrühren in kalten Massen unbedingt erst 2-3 Esslöffel von der kalten Masse in die lauwarme aufgelöste Gelatine geben. Verpasst ihr diesen Schritt, und gießt die lauwarme Gelatine direkt zur kalten Masse, dann kann es zu unschöner Klümpchenbildung kommen.
- Die letzten beiden Punkte sind natürlich auch für gemahlene Gelatine von Bedeutung.
Käsekuchen mit Erdbeeren ohne Backen
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Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Eierplätzchen (Bisquit Kekse)
- 140 g Butter
Für die Käseschicht:
- 500 g Magerquark
- 400 g Sahne
- 100 g Puderzucker*
- 2 Päckchen Vanillezucker*
- 5 Blatt Gelatine
Für die Erdbeerschicht:
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Magerquark
- 400 ml Sahne
- 150 g Puderzucker*
- 2 Päckchen Vanillezucker*
- 7 Blatt Gelatine
Anleitungen
Den Boden zubereiten:
- Zuerst die Eierplätzchen in einem Food Processor* oder einem Zerkleinerer* ganz fein mixen.
- Anschließend die Butter schmelzen und zu den zerkleinerten Eierplätzchen geben.
- Alles gut vermischen, die Masse erinnert an feuchten Sand.
- Nun den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser*) mit Backpapier bestücken und danach die Masse gleichmäßig darauf verteilen, mit einem Esslöffel leicht festdrücken.
Die Käseschicht zubereiten:
- Etwas Wasser in eine flache Schale geben und die Gelatine darin einweichen, ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Die Sahne fast steif schlagen, dann den Vanillezucker einrieseln lassen und solange weiter schlagen, bis die Sahne fest geworden ist.
- In einer Schüssel Quark und Puderzucker gut verrühren.
- Nachdem die Gelatine gequollen ist, diese leicht ausdrücken und in einen kleinen Topf geben.
- Unter ständigem Rühren die Gelatine bei mittlerer Hitze auf dem Herd schmelzen lassen, aber nicht aufkochen! (Die Gelatine verliert bei zu großer Hitze ihre Gelierkraft)
- Ist die Gelatine geschmolzen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Danach 2-3 Esslöffel der Quarkmasse dazu geben und alles gut mit einem Schneebesen verrühren.
- Hiernach die Gelatine-Masse zur Quarkmasse geben, alles miteinander vermischen.
- Die Sahne unter die Quarkmasse heben, ebenfalls mit einem Schneebesen.
- Zum Schluss die weiße Quarkmasse auf dem Keksboden in der Springform verteilen, für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Erdbeerschicht zubereiten:
- Hier geht ihr auf die gleiche Weise vor wie bei der Käseschicht, nur dass ihr bei Schritt 3 zusätzlich die Erdbeeren püriert und mit der Quarkmasse verrührt.
- Anschließend die rosafarbene Erdbeerschicht auf der weißen Quarkmasse verteilen (diese sollte jetzt schon leicht fest geworden sein).
- Den Käsekuchen für mindestens 6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, vorzugsweise über Nacht.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 16 Portionen) Kalorien: 383 kcal I Kohlenhydrate: 33,4 g I Eiweiß: 8,2 g I Fett: 24 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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