Kürbis-Kartoffelstampf mit Frühlingszwiebeln ist so einfach und schnell zubereitet, dass das Rezept voll und ganz das Etikett „alltagserprobt“ verdient. Für mein Rezept habe ich einen Hokkaido Kürbis verwendet, das sieht man auch an der herrlich knalligen Farbe. Für den Kürbis-Kartoffelstampf kann natürlich auch zu anderen Kürbissorten gegriffen werden. Beachtet jedoch dabei, dass bei den meisten Kürbissorten die Schale nicht mitgekocht werden kann, weil sie zu hart ist. Oder der Kürbis braucht mit harter Schale entsprechend eine viel längere Kochzeit.
In meinem Beitrag zur Cremigen Kürbissuppe mit Karotten hatte ich bereits einige bekannte Kürbissorten vorgestellt. Hier könnt ihr stöbern, solltet ihr nach Alternativen zum Hokkaido Kürbis suchen. Weitere leckere Kürbisrezepte stehen euch mit meinem Cremigen Hokkaido Kürbisrisotto Rezept, dem einfachen Kürbisbrot mit Sauerteig, Kürbiskuchen mit Frischkäse Frosting und Pecans, Pumpkin Spice und Kürbisbutter und dem wahnsinnig guten Kürbis-Ketchup zur Verfügung.
Unterschied Kürbis-Kartoffelstampf und Kürbis-Kartoffelpüree -Kartoffelbrei -Kartoffelstock oder Kürbis-Erdäpfelpüree
Habt ihr euch auch schon gefragt, was der Unterschied von Kürbis-Kartoffelstampf, -Kartoffelpüree, -Kartoffelbrei und -Kartoffelstock oder -Erdäpfelpüree ist? So viele Begriffe für zerdrückte Kartoffeln mit Kürbis – das schreit nach Aufklärung.
Beginnen wir beim Kürbis-Kartoffelstampf – dem Inhalt meines Rezeptes. Kartoffelstampf mit Kürbis wird mit einem Kartoffelstampfer* zerdrückt und enthält dementsprechend grobe Kartoffel- und Kürbisstücke. Hierfür verwende ich eher festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln. Das Ergebnis ist eher grob und stückig. So mag ich es persönlich sehr gern.
Kürbis-Kartoffelpüree, Kürbis-Kartoffelbrei und Kürbis-Kartoffelstock oder Kürbis-Erdäpfelpüee wird dagegen fein püriert. Hier sind mehlig kochende Kartoffeln angesagt. Zusammen mit dem fein pürierten Kürbis, etwas Butter und Salz ergeben sie ein wunderbar feines und sämiges Ergebnis. Mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine lässt sich Püree oder Brei unkompliziert und schnell zubereiten. Falls etwas Flüssigkeit fehlt und die Masse zu dick ist – einfach einen Schuss Milch hinzufügen.
Auch regional gibt es Unterschiede in der Begrifflichkeit. Während Kürbis-Kartoffelstampf vornehmlich im süddeutschen Raum bekannt ist – so sind es Kartoffelbrei und Kartoffelpüree eher in norddeutschen Gebieten. Kürbis-Kartoffelstock findet sich dagegen in der Schweiz wieder und Kürbis-Erdäpfelpüree in Österreich.
Ihr seid etwas verwirrt? Kein Problem – hier die Zusammenfassung:
Kürbis-Kartoffelstampf – enthält grobe Kürbis- und Kartoffelstücke, kommt eher aus dem süddeutschen Sprachgebrauch.
Kürbis-Kartoffelpüree, Kürbis-Kartoffelbrei: Kürbis und Kartoffeln sind fein und sämig, kommt eher aus dem norddeutschen Sprachgebrauch.
Kürbis-Kartoffelstock (Schweiz) oder Kürbis-Erdäpfelpüree (Österreich): Kürbis und Kartoffeln sind hier ebenso fein und sämig.
Zutatenliste für den besten Kürbis-Kartoffelstampf
Die Liste der Zutaten für mein Rezept ist in diesem Fall sehr schmal. Deshalb ist es auch so schnell und einfach zu kochen. Ihr braucht hierfür:
- Kartoffeln – festkochende für Liebhaber des stückigen Kürbis-Kartoffelstampfs, mehlig kochende für Befürworter eines sämigen Kartoffelpürees
- Hokkaido Kürbis – ein kleines Exemplar von ca. 1 kg ist perfekt für mein Rezept. Butternuss Kürbis eignet sich ebenso hervorragend, die Farbe des Kürbis-Kartoffelstampfs wird aber sehr hell und nicht knallig orange ausfallen.
- BIO Gemüsebrühe* – gibt dem Kürbis-Kartoffelstampf eine milde Würze
- Salz – damit euer Kürbis-Kartoffelstampf nicht zu fad schmeckt
- Butter – bringt mehr Geschmack an euer Gericht und sorgt für die optimale Verwertung der fettlöslichen Vitamine vom Gemüse
- Frühlingszwiebeln – für den zusätzlichen Vitamin-Kick und mehr Würze an eurem Kürbis-Kartoffelstampf
Kürbis-Kartoffelstampf mit Frühlingszwiebeln
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 700 g Kartoffeln fest kochend
- 800 g Hokkaido Kürbis
- 30 g Butter
- 1 TL Gemüsebrühe Pulver
- 1 TL Salz*
- 2 Frühlingszwiebeln
Anleitungen
- Zuerst den Kürbis waschen, in der Mitte halbieren und das Kerngehäuse mit einem Esslöffel ausschaben. Die Hälften in grobe Stücke schneiden und in einen großen Kochtopf geben.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenso in grobe Stücke schneiden, anschließend zum Kürbis hinzufügen.
- Nun den Topf mit Wasser auffüllen, bis die Kürbis- und Kartoffelstücke leicht bedeckt sind.
- Das Gemüse zum Kochen bringen und bei geringer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
- Nach dem Garen das Wasser abgießen und das Gemüse noch 1 - 2 Minuten auf ausgeschaltetem Herd ohne Deckel stehen lassen. So kann noch etwas Flüssigkeit verdunsten und die Masse wird später nicht zu dünn.
- Hiernach das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer im Topf zerstampfen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Dann die Butter, das Gemüsebrühe-Pulver und Salz hinzufügen und gleichmäßig unterrühren.
- Die Frühlingszwiebeln waschen, in dünne Ringe schneiden und über den Kürbis-Kartoffelstampf streuen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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