Rote Linsen-Bolognese mit Spaghetti ist ein gesundes und nahrhaftes Leibgericht ohne Fleisch oder sonstige tierische Zutaten, somit bestens auch für Veganer geeignet. Durch die Linsen bekommt ihr eine gute Portion Eiweiß geliefert und sie ist so lecker, dass auch wir sie sehr gerne essen.
Jetzt wo die Temperaturen draußen herbstlich werden, mache ich uns des öfteren eine Linsen-Bolognese aus roten Linsen und serviere sie zu Spaghetti. Für mein Rezept habe ich Vollkorn-Spaghetti verwendet. Diese sind sättigender als Spaghetti aus Weizenmehl. Außerdem enthalten sie viel mehr Ballaststoffe und Mineralien.
Weshalb Rote Linsen?
Für eine Linsen-Bolognese könnt ihr natürlich auch jede andere Linsenart verwenden. Rote Linsen haben jedoch den Vorteil, dass ihr sie vor dem Kochen nicht einweichen müsst so wie andere Linsenarten. Sie sind bereits geschält und müssen nur 10 bis 15 Minuten gar kochen. Achtet darauf, sie nicht zu lange zu garen, denn dann werden sie mehlig. Je länger sie gekocht werden, je mehr zerfallen die Linsen. Da wir sie lieber bissfest mögen, habe ich sie nur 10 Minuten lang gekocht.
Rote Linsen sind eigentlich gar keine besondere Linsensorte. Sie sind nämlich braune Linsen ohne Schale. Dadurch, dass sie bereits geschält sind, sind sie bekömmlicher und garen schneller.
Rote Linsen schmecken leicht süß und nussig, was auch eurer Bolognese einen feinen Geschmack verleiht. Sie harmonieren besonders gut mit Thymian, Oregano, Basilikum und Paprika-Pulver. Wer etwas Schärfe verkraftet, kann auch frische gehackte Chili, Chili-Pulver oder Chili-Flocken unter die Bolognese mischen.
Rote Linsen-Bolognese mit Spaghetti
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Zutaten
- 500 g Spaghetti (für Veganer ohne Ei)
- 200 g rote Linsen
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 600 ml Gemüsebrühe
- 3 Karotten
- 5 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL brauner Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Oregano, geräuchertes Paprikapulver* nach Geschmack
Anleitungen
- Die Karotten waschen und schälen, in feine Würfel schneiden.
- Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Karotten-Würfel 10 Minuten lang in der Brühe kochen.
- Unterdessen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten.
- Gehackte Tomaten, Tomatenmark, braunen Zucker hinzufügen und 5 Minuten leicht köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
- Zur Gemüsebrühe mit den Karotten nach 10 Minuten Kochzeit die Linsen hinzufügen und weitere 10 Minuten kochen. Die Gemüsebrühe ist jetzt nicht mehr flüssig, sondern durch die gekochten Linsen schön angedickt.
- Danach die Tomaten-Zwiebel-Soße aus der Pfanne in den Topf mit der Gemüsebrühe, Karotten und Linsen gießen.
- Alles gut vermischen und mit Gewürzen abschmecken. Ich habe zwei gehäufte Teelöffel getrockneten Oregano und etwas Salz und geräuchertes Paprikapulver* benutzt.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 4 Portionen) Kalorien: 780 kcal I Kohlenhydrate: 127,2 g I Eiweiß: 30,5 g I Fett: 13,6 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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