Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen sind beliebt bei Kindern und Erwachsenen. Du kannst sie in nur 40 Minuten backen mit meinem einfachen Muffin Rezept. Sie werden super saftig und schokoladig.

Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

Einfaches Rezept für Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

Diese einfachen Schokomuffins sind die perfekte Kombination aus Schoko Teig und zart schmelzenden Schokostückchen. Mit der Verwendung von Pflanzenöl  anstelle von Butter werden sie besonders saftig.

Frisch gebacken verbreiten sie einen wunderbaren Duft nach Schokolade  und sind ideal für ein schnelles Dessert oder als süßer Snack zwischendurch.

Das Backen der Muffins ist kinderleicht und deshalb haben auch Kinder Spaß an der Zubereitung.

Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

Zutaten für mein einfaches Schokomuffins Rezept

  • Mehl Typ 405
  • Zucker
  • Pflanzenöl
  • Milch 3,5%
  • Backkakao
  • Vanillezucker
  • Backpulver
  • Eier
  • Salz
  • backfeste Schokostückchen

Das komplette Rezept mit Mengenangaben für die saftigen Schoko Muffins mit Schokostückchen findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern. Hinterlasse doch auch gerne ein Bewertung.

Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

Saftige  Schoko Muffins schnell und einfach backen

Heize zuerst deinen Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor.

Gib nun Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlage die Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig.

Füge anschließend das Pflanzenöl sowie die Milch hinzu und rühre beides mit einem Schneebesen unter die Eimasse.

Mische nun die restlichen trockenen Zutaten miteinander (Mehl, Backpulver, Backkakao, Salz) und gib sie dann mit in die Rührschüssel. Hebe sie vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Teig, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.

Danach 3/4 der Schokostückchen abmessen, dem Teig hinzufügen und unterrühren.

Bestücke nun eine 12er Muffin Backform mit Papierförmchen und fülle in jedes ca. 1,5 bis 2 Esslöffel vom Muffin Teig.

Bestreue den Teig mit den restlichen Schokostückchen – verteile sie gleichmäßig auf die 12 Muffins.

Backe nun deine Schokoladenmuffins auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 20 bis 25 Minuten. Mache die Stäbchenprobe* kurz vor Ende der Backzeit, um zu testen, ob deine Muffins fertig sind.

Lasse die Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen.

* Was eine Stäbchenprobe ist und wie du sie machst, kannst du weiter unten nachlesen.

Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

Tipps für die besten Schokomuffins mit Kakao, Öl und Schokostückchen

  • Kakaopulver sieben – Siebe das Kakopulver bevor du es mit Mehl, Backpulver und Salz vermischst, denn es bildet gerne Klümpchen.
  • Teig nicht zu lange rühren – rühre Öl, Milch und die trockenen Zutaten vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Teig, bis sie sich gerade miteinander verbunden haben. Durch zu langes und intensives Rühren können die Muffins trocken werden.
  • Schmand anstelle von Milch – für noch mehr Saftigkeit kannst du die Milch einfach mit Schmand ersetzen.
  • Muffins nicht zu lange backen – damit sie  nicht zu trocken werden.
Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen
Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

Was ist eine Stäbchenprobe und wie mache ich sie?

Die Stäbchenprobe ist ein Test, den du nutzen kannst, um herauszufinden, ob dein Rührkuchen oder deine Muffins durchgebacken sind.

Der Stäbchentest wird gewöhnlich mit einem Holzstäbchen durchgeführt. Hast du kein Stäbchen aus Holz zur Hand, so kannst du dir auch behelfen mit einem Stäbchen aus Metall (z,B. Grillspieß).

Zur Not funktioniert der Stäbchentest ohne Stäbchen: Nutze dafür ein möglichst langes schmales Messer.

So machst du die Stäbchenprobe

Steche mit einem Holzstäbchen (oder mit einem Stäbchen aus Metall oder auch notfalls einem schmalen langen Messer) an der dicksten Stelle in die Mitte von deinem Kuchen oder Muffin. Ziehe das Stäbchen langsam wieder heraus.

Klebt beim Herausziehen noch Teig am Stäbchen, so muss dein Kuchen noch einmal in den Backofen. Kommt das Stäbchen sauber aus deinem Kuchen, so ist er fertig.

Der Stäbchentest bietet sich kurz vor Ende der Backzeit an. Muss dein Kuchen noch etwas backen, dann wiederhole den Test nach 5 Minuten.

Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

Wie lange sind Schokoladenmuffins haltbar?

Bei Zimmertemperatur kannst du die Muffins in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage haltbar. Bis zu einer Woche kannst du sie im Kühlschrank lagern.

Kann ich Schokomuffins einfrieren?

Ja, Schoko Muffins lassen sich auch gut einfrieren. Wickel sie in fest Alufolie oder lege sie in einen gut verschlossenen Gefrierbeutel, bevor du sie im Tiefkühler lagerst.

Benutzt du einen Gefrierbeutel, dann lasse die Luft entweichen, bevor du ihn verschließt.

Zur Lagerung deiner Muffins im Tiefkühler kannst du auch luftdicht verschließbare Behälter benutzen, die gefriertauglich sind.

Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

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Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen
Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchenmit Öl und Schokostückchen

Saftige Schokomuffins mit Öl und Schokostückchen

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Portionen 12 Stück
Küche Amerikanisch
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten  

Anleitungen 

  • Zuerst den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Dann 2 Eier mit 150 g Zucker* und 1 Päckchen Vanillezucker* in einer Rührschüssel schaumig rühren.
  • Anschließend 100 ml Pflanzenöl* und 170 ml Milch* mit einem Schneebesen unter die Masse heben.
  • Nun 250 g Mehl* mit 40 g Backkakao*, 2 TL Backpulver* und 1/4 TL Salz vermischen, zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und mit dem Schneebesen unterrühren, bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
  • Hiernach 150 g der Schokostückchen hinzufügen und nochmals alles verrühren.
  • Eine Muffin Backform mit 12 Papierförmchen bestücken und den Teig in die 12 Mulden füllen (ca. 2 Esslöffel pro Muffin).
  • Danach die restlichen Schokostückchen über den Teig streuen.
  • Die Schokomuffins ca. 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
  • Auf einem Auskühlgitter die Schokomuffins auskühlen lassen

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 255 kcal | Kohlenhydrate: 24.8 g | Eiweiß: 3.5 g | Fett: 15.3 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Saftige Schokomuffins mit Schokostückchen in Muffin Förmchen

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