[Werbung] Hach ihr Lieben, ich bin schon wieder schwer verliebt. Verliebt in einen Käse! Da fragt ihr euch bestimmt, wie man sich bloß in einen Käse verlieben kann, oder? Nun ja, der Herr Raclette Suisse hat im Hause food for the soul einen fantastisch würzigen Duft hinterlassen, der unvergleichlich ist. Noch viel besser ist aber sein intensiv würziger Geschmack. Und das Beste: der Herr hat auch noch Charakter! Denn Raclette Suisse wird nach handwerklicher Tradition mit bester Schweizer Milch hergestellt. Genial, oder? Wenn ihr euch auch verlieben wollt, nehme ich euch jetzt mit auf meine kulinarische Kurzreise, woraus ein Schwäbischer Genuss aus dem Raclette Ofen entstanden ist.
Die liebe Zorra vom Kochtopf suchte zu ihrem Blog-Event CLXX mit Schweizer Käse kreative Raclette Pfännchen und da blieb mir gar nichts weiter als teilzunehmen. Als Käse Liebhaberin war das Pflichtprogramm. Und wenn auch noch Schweizer Käse im Spiel ist, da läuten sofort meine Kuh… äääähhhh, Alarmglocken 🙂
Demnächst gibt es bei Zorra eine Zusammenfassung der Rezepte aller Teilnehmer, ich bin ich schon sehr gespannt darauf, was sich meine lieben Bloggerkollegen und -kolleginnen so einfallen lassen haben.
Der Raclette Suisse sowie der trendige Mini Raclette Ofen wurden mir freundlicherweise von Schweizer Käse zur Verfügung gestellt. Vielen lieben Dank dafür! Einfach fantastisch, wenn einem die große Liebe ins Haus geliefert wird und man sich nur noch eine Scheibe abschneiden und den Ofen aufheizen muss! Ja, mehr braucht es nicht, um mich glücklich zu machen.
Schweizer Käse – ein Naturprodukt par excellence
Schweizer Käse ist bekannt für seine ausgezeichnete Qualität und das kommt nicht von ungefähr. So erfolgt die Herstellung in Kleinbetrieben von Käsern und Käserinnen mit bestem handwerklichen Können. Die Rezepturen für den Käse wurden von Generation zu Generation seit vielen Jahrhunderten überliefert und mit der Zeit immer mehr verbessert.
Beste Schweizer Milch wird für den Käse tagesfrisch von nahegelegenen Milchproduzenten in die Käsereien geliefert. Sie kommt von Milchkühen, die unter strengen Auflagen gehalten werden. So verfügt die Schweiz über eines der strengsten Tierschutzgesetze der Welt. Darauf aufbauend gibt es ebenso freiwillige Programme der Agrarpolitik wie BTS (Besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme) und RAUS (Regelmässiger Auslauf der Tiere im Freien). Den grössten Teil des Futters einer Schweizer Milchkuh macht einheimisches Raufutter (Gras, Klee und Kräuter) aus, welches im Weidenland Schweiz in großen Mengen vorhanden ist.
Schweizer Käse ist frei von künstlich hergestellten Farbstoffen und von Konservierungsmitteln, obwohl gewisse Zusatzstoffe erlaubt sind. Die Käsebranche verpflichtet sich dazu mit der „freiwilligen Verzichtserklärung“ bei der Herstellung und Pflege von Extrahart-, Hart-, Schnitt- und Weichkäse.
Je nach Art reift der Käse mehrere Monate bis Jahre in Reifekellern. Dabei gilt: Je länger die Reife, desto würziger der Käse. Der Raclette Suisse ist ein Halbhartkäse, der 3 bis 6 Monate reift. Er zeichnet sich durch eine einzigartige Schmelzbarkeit aus. Die Rinde kann aufgrund fehlender Zusatzstoffe bedenkenlos mitgegessen werden. Raclette Suisse ist erhältlich als traditioneller Naturkäse, höhlengereift, in Bioqualität, mit Pfeffer, Paprika, Kräutern, Knoblauch etc.
Schwäbischer Genuss aus dem Raclette Ofen
Für mein Rezept „Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen“ habe ich das Schwäbische Nationalgericht mit Raclette Suisse überbacken und ich muss sagen, sie harmonieren vorzüglich zusammen. Anfangs war ich etwas zurückhaltend mit dem Käse, aber hier mein Tipp: Haut ordentlich Käse drauf, es ist megalecker! Und hier kommen jetzt meine Rezepte – einmal süß und einmal herzhaft. Übrigens wird als Käsemenge zum Raclette ca. 200 bis 250 g pro Person empfohlen.
Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen
Zutaten für 2 Personen:
Für den Maultaschen-Nudelteig:
- 125 g Mehl Typ 405
- 1 Ei
- 1/2 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 Teelöffel Salz
- nach Geschmack etwas Muskat gerieben
Für die Maultaschen-Füllung:
- 100 g Kalbsbrät
- 100 g Hackfleisch gemischt
- 75 g Blattspinat
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 Semmel vom Vortag
- 2 Teelöffel Petersilie oder Bärlauch gehackt
- 1 Ei
- nach Geschmack Salz, Pfeffer und Muskat gerieben
Für das Maultaschen Raclette:
- zuvor zubereitete Maultaschen
- 150 g Kirschtomaten oder Datteltomaten
- 100 g Frühlingszwiebeln
- reichlich Raclette Suisse oder euer Lieblingskäse
- etwas Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Zuerst alle Nudelteig-Zutaten zu einem homogenen Teig kneten und beiseite stellen.
Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. In heißem Öl glasig anschwitzen.
Danach den Blattspinat kurz in heißes Wasser geben, kalt abschrecken und gut abtrocknen lassen. Anschließend fein hacken, Petersilie oder Bärlauch ebenso fein hacken.
Dann das Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken sehr klein zupfen.
Brät und Hackfleisch mit dem Ei und den Gewürzen vermengen. Anschließend die anderen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen.
Hiernach den Nudelteig auf bemehlter Fläche mit einer Teigrolle zu einem Rechteck ausrollen und in kleinere Rechtecke schneiden.
Nun von der Füllung jeweils etwas auf eine Hälfte der Rechtecke verteilen, danach die andere Teighälfte darüber schlagen. Erst leicht andrücken, damit die Luft entweicht, dann fest andrücken.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Maultaschen hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
Jetzt die Mini-Tomaten waschen und halbieren, die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Maultaschen in Streifen schneiden.
Einige Maultaschenstreifen, Tomatenhälften und Frühlingszwiebelstücke mit etwas Öl in ein Raclette Pfännchen geben und von beiden Seiten bäunen.
Reichlich Raquette Suisse auf die Maultaschenstreifen legen und im Raclette Ofen überbacken.
Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen
Sterne anklicken für Bewertung
*Enthält Affiliate Links
Zutaten
Für den Maultaschen-Nudelteig:
Für die Maultaschen-Füllung:
- 100 g Kalbsbrät
- 100 g Hackfleisch gemischt
- 75 g Blattspinat
- 1/2 Zwiebel
- 1/2 Semmel vom Vortag
- 2 TL Petersilie oder Bärlauch
- 1 Ei
- nach Geschmack Salz, Pfeffer und Muskat gerieben
Für das Maultaschen Raclette:
- zuvor zubereitete Maultaschen
- 150 g Kirschtomaten oder Datteltomaten
- 100 g Frühlingszwiebeln
- reichlich Raclette Suisse oder euer Lieblingskäse
- etwas Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Zuerst alle Nudelteig-Zutaten zu einem homogenen Teig kneten und beiseite stellen.
- Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. In heißem Öl glasig anschwitzen.
- Danach den Blattspinat kurz in heißes Wasser geben, kalt abschrecken und gut abtrocknen lassen. Anschließend fein hacken, Petersilie oder Bärlauch ebenso fein hacken.
- Dann das Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken sehr klein zupfen.
- Brät und Hackfleisch mit dem Ei und den Gewürzen vermengen. Anschließend die anderen Zutaten dazugeben und alles gut vermischen.
- Hiernach den Nudelteig auf bemehlter Fläche mit einer Teigrolle zu einem Rechteck ausrollen und in kleinere Rechtecke schneiden.
- Nun von der Füllung jeweils etwas auf eine Hälfte der Rechtecke verteilen, danach die andere Teighälfte darüber schlagen. Erst leicht andrücken, damit die Luft entweicht, dann fest andrücken.
- In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Maultaschen hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.
- Jetzt die Mini-Tomaten waschen und halbieren, die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Maultaschen in Streifen schneiden.
- Einige Maultaschenstreifen, Tomatensäften und Frühlingszwiebelstücke mit etwas Öl in ein Raclette Pfännchen geben und von beiden Seiten bäunen.
- Reichlich Raquette Suisse auf die Maultaschenstreifen legen und im Raclette Ofen überbacken.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Birne mit Preiselbeeren aus dem Raclette Ofen
Zutaten für 2 Personen:
- 1 große Birne
- 2 Esslöffel Wild-Preiselbeeren aus dem Glas
- reichlich Raclette Suisse oder euer Lieblingskäse
Zubereitung:
Zuerst die Birne waschen, vierteln und entkernen. Anschließend die Viertel in Scheiben schneiden und in der Mitte teilen.
Nun den Käse im Raclette Pfännchen schmelzen, Birnenscheiben auf den Käse legen und Wild-Preiselbeeren dazugeben. Noch 5-10 Minuten weiter im Raclette Ofen weiterbrutzeln lassen und schließlich genießen.
Birne mit Preiselbeeren aus dem Raclette Ofen
Sterne anklicken für Bewertung
*Enthält Affiliate Links
Zutaten
- 1 große Birne2 Esslöffel Wild-Preiselbeeren aus dem Glasreichlich Raclette Suisse oder euer Lieblingskäse
- 2 EL Wild-Preiselbeeren aus dem Glas
- reichlich Raclette Suisse oder euer Lieblingskäse
Anleitungen
- Zuerst die Birne waschen, vierteln und entkernen. Anschließend die Viertel in Scheiben schneiden und in der Mitte teilen.
- Nun den Käse im Raclette Pfännchen schmelzen, Birnenscheiben auf den Käse legen und Wild-Preiselbeeren dazugeben. Noch 5-10 Minuten weiter im Raclette Ofen weiterbrutzeln lassen und schließlich genießen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte Gebratene Maultaschen aus dem Raclette Ofen
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 2 Portionen) Kalorien: 1520 kcal I Kohlenhydrate: 62.1 g I Eiweiß: 86,9 g I Fett: 101,1 g
Nährwerte Birne mit Preiselbeeren aus dem Raclette Ofen
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 2 Portionen) Kalorien: 143 kcal I Kohlenhydrate: 15.1 g I Eiweiß: 8,2 g I Fett: 5,3 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Du hast meine Rezepte ausprobiert?
Wenn du meine Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.
Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.
Schwäbischer Genuss aus dem Raclette Ofen für dein Pinterest Board
Werbehinweis für das Sternchen (*)
Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.
Schwaben und Schweizer verstehen sich, das sieht man an deinem Pfännchen. 😉 Und die Idee mit dem Käse als Schweizer Kreuz ist super! Danke fürs Mitmachen.
Vielen Dank liebe Zorra! Es war mir ein Vergnügen bei deinem Blogevent dabei zu sein!