Sehnst du dich auch nach Sommer, Sonne und Solero? Dann bist du hier heute genau richtig. Den Solero Geschmack habe ich in Form von Marmelade im Glas eingefangen. So haben wir auch im Winter immer etwas Sommer-Feeling auf dem Frühstückstisch. Der fruchtige Geschmack von Mango, Maracuja und Vanille verzaubert jedes Brötchen in ein exotisches Highlight am Morgen. Es ist kinderleicht, Solero Marmelade schnell und einfach selberzumachen. Du brauchst nur wenige Zutaten, ein paar Schraubgläser und 20 Minuten Zeit.
TIPPs für Solero Marmelade
- Charakteristisch für den Solero Geschmack sind Mango, Maracuja und Vanille. Anstelle des Vanillezuckers in meinem Rezept kannst du natürlich auch Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.
- Hast du keine frischen Mangos zur Hand, kannst du anstelle dieser auch Mango aus dem Tiefkühler nehmen.
- Mache mit der gekochten und noch heißen Marmelade eine Gelierprobe, um zu testen, ob sie fest wird, wenn sie abkühlt.
Gelierprobe – so gehts
Die Gelierprobe zeigt dir ganz einfach, ob deine noch heiße fertig gekochte Marmelade auch geliert, wenn sie abkühlt. Dazu nimmst du ein bis zwei Teelöffel der heißen Marmelade und streichst sie auf einen kalten Teller (am besten diesen zuvor einige Zeit in den Kühlschrank stellen). Nach ca. zwei Minuten sollte die Marmelade ihre Konsistenz von flüssig zu fest verändert haben. Dann kannst du den Rest jetzt in saubere Gläser abfüllen.
Hilfe – die Marmelade bleibt flüssig
Sollte deine Marmelade nicht gelieren, so gebe sie zurück in den Topf und koche sie noch einmal für ein bis zwei Minuten. Führe danach die Gelierprobe noch einmal durch. Erzielst du damit keinen Erfolg, so könnte die letzte Rettung etwas Zitronensaft oder Zitronensäure sein, die du beim Kochen hinzu gibst.
Bleibt dein Marmelade definitiv zu flüssig, so dass sie dir vom Brötchen laufen würde, so kannst du sie immer noch verwenden für Desserts, Quarkspeisen, oder als Fruchtsauce für Eis. Aber auch die fest gewordene Solero Marmelade eignet sich hierfür vorzüglich.
Solero Marmelade schnell und einfach
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 500 g Mango, frisch und reif (ca. 2 Stück)
- 250 g Gelierzucker 3:1
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 250 ml Maracuja-Nektar
Anleitungen
- Zuerst die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Kern lösen, dann in grobe Stücke schneiden und in einem Standmixer pürieren. Alternativ kannst du das auch mit einem Stabmixer erledigen.
- Maracuja-Nektar hinzufügen und noch einmal kurz durchixen.
- Das Püree in einen Kochtopf geben und Gelierzucker sowie Vanillezucker hinzufügen.
- Die Fruchtmasse einmal kurz aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren und noch weitere 5 Minuten köcheln. Sollte sich Schaum bilden, dann diesen mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- Drei Schraubgläser á 250 ml mit heißem Wasser (sollte zuvor gekocht haben) ausspülen.
- Nun die noch recht flüssige heiße Marmelade vom Herd nehmen und in die Schraubgläser füllen, mit dem Deckel die Gläser fest verschrauben.
- Die Marmelade in den Gläsern abkühlen lassen, sie wird dann fester und streichfähig.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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