Bevor der Sommer sich endgültig verabschiedet, bringe ich ihn noch einmal auf den Tisch. Spanische Tapas – 4 einfache und schnelle Rezepte waren bei uns am Wochenende angesagt. Das Beste: sie sind wirklich genial einfach in der Zubereitung, dafür aber mega lecker!
Die Rezepte habe ich bei Volker gemopst und im Rahmen des Blogevents „Koch mein Rezept“ war das auch gewünscht. Volker hatte in seinem original Blogbeitrag sogar 5 Tapas Rezepte vorgestellt. Misses food for the soul wollte natürlich auch alle fünf Tapas Rezepte nachkochen. Aber wie das so ist mit Ü50: Fein säuberlich alle Zutaten auf den Einkaufszettel geschrieben und dann den Einkaufszettel vergessen. So kam es dazu, dass mir die Hauptzutat für Volkers Chili-Knoblauch Garnelen fehlte. Immerhin hatte ich alle anderen Zutaten noch in meinen grauen Zellen abgespeichert. Die Garnelen werde ich auf jeden Fall später noch ausprobieren.
Damals kochten wir für die kulinarische Weltreise allerlei Rezepte aus Spanien. Meine Gazpacho Andaluz brauchte ich dafür nicht einmal kochen, denn die Suppe wird kalt zubereitet und gegessen.
volkermampft – ein Blog ums Backen und die internationale Küche
Obwohl ich Volker im „realen“ Leben noch nie begegnet bin, „kenne“ ich ihn und seinen Blog seitdem ich mit meinem eigenen Foodblog gestartet war. Also mittlerweile seit gut einem Jahr. Durch die Teilnahme an Blog Events laufen wir uns zwangsläufig immer wieder virtuell über den Weg. Als Organisator der kulinarischen Weltreise sowie von „Koch mein Rezept“ hat er die Hosen an. Dabei erlebe ich ihn höchst zuverlässig und stets mit einem offenen Ohr. Meinen größten Respekt für so viel Engagement. Seitdem ich selbst einmal ein Blog Event als Gastgeber bei Zorra vom Kochtopf organisiert habe, kann ich nachempfinden, wieviel Arbeit dahinter steckt. Chapeau Volker und danke für deinen enormen Einsatz!
Volker ist übrigens leidenschaftlicher Brotbäcker und wer einfache bis schwierige Brotrezepte sucht, wird hier auf jeden Fall fündig. Er kann also nicht nur mampfen. Sondern auch noch sehr gut kochen und backen. Sehr viele internationale Gerichte tummeln sich auf seinem Blog. Von New York Cheesecake bis zum südafrikanischen Hackaufkauf ist rund um den Globus alles dabei. Schaut doch mal bei ihm rein. Genießt den Blick auf den Teller. Und den Blick über den Tellerrand. Kocht etwas nach. Schlemmt was das Zeug hält. Leckt euch anschließend alle zehn Finger. 😉
Und nun freut euch mit mir auf Pimientos de Padrón, Gorgonzola Brote mit karamellisierten Mandeln, Paprika mit Ziegenkäse und Anchovis sowie gefüllte Champignons.
Tapas – die kleinen spanischen Häppchen
Sie werden in Spanien in Tapas Bars oder Bodegas zu Bier oder Wein gereicht. Probiert sie doch einmal, ihr werdet begeistert sein! Wie wäre es mal mit einem Tapas-Abend mit Freunden? Einfacher und schneller habt ihr kein leckeres Essen auf dem Tisch. On top mit Geling-Garantie. Es sei denn ihr vergesst die Tapas im Backofen.
Pimientos de Padrón
Der Name stammt vom Ort Padrón in der Region Galicien im Nordwesten Spaniens. Hier werden die kleinen grünen Paprika angebaut. Bei uns bekannt als Bratpaprika. Als Tapa zubereitet kommen sie mit nur drei Zutaten aus. Easy peasy, oder?
Gorgonzola Brote mit karamellisierten Mandeln
Ich muss zugeben, das war mein Favorit. Der würzige Gorgonzola harmoniert perfekt mit der Süße der karamellisierten Mandeln. Beides zusammen auf einem krossen Baguette und ihr befindet euch im spanischen Food Himmel. Ihr könnt natürlich auch anderen würzigen Käse verwenden, wenn ihr keinen Gorgonzola mögt.
Paprika mit Ziegenkäse und Anchovis
Der Knaller für alle Fischliebhaber. Die Anchovis bringen sämtliche Würze mit. Wer Anchovis nicht kennt: Die Mini-Fische nennen sich auch Sardellen und gehören zur Familie der Heringsarten. Salzig eingelegt in Öl sind sie eine echte Delikatesse. In Kombination mit Ziegenkäse und Paprika ein Gedicht.
Gefüllte Champignons
Ich habe für meine gefüllten Champignons die braune Sorte gewählt. Ihr könnt sie aber auch genauso gut mit weißen Champignons zubereiten. Einfach Frischkäse würzen und ab damit in die Champignons – einfacher und schneller geht es kaum! Würzt den Frischkäse doch einfach mit euren Lieblingskräutern!
Spanische Tapas - 4 einfache schnelle Rezepte
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Zutaten
Für die Pimientos de Padrón:
- 250 g Pimientos (MIni Bratpaprika)
- 50 ml Olivenöl
- 15 g grobes Meersalz
Für die Gorgonzola Brote mit karamellisierten Mandeln:
- 8 bis 12 Scheiben Baguette
- 150 g Gorgonzola
- 30 g Butter
- 30 g brauner Rohrzucker*
- 30 g gehackte oder gestiftelte Mandeln
Für die Paprika mit Ziegenkäse und Anchovis:
- 2-3 Spitzpaprikas rot
- 100 g Ziegenkäse
- 1 Dose oder Glas in Öl eingelegte und gesalzene Anchovis bzw. Sardellen
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer nach Geschmack
Für die gefüllten Champignons:
- 200 g mittelgroße Champignons braun oder weiß
- 150 g Frischkäse natur
- 2 EL gehackte mediterrane Kräuter z.B. Basilikum, Oregano
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
Für die Pimientos de Padrón:
- Die Pimientos waschen und das Wasser abtupfen, bis sie trocken sind.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pimientos für 6-8 Minuten im heißen Fett braten. Alternativ könnt ihr sie auch mit Olivenöl einpinseln (ich nehme dazu einen Backpinsel) und anschließend auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen. 10 Minuten bei 180°C im Backofen backen. Die Haut sollte Blasen haben jnd gleichmäßig gebraten oder gebacken sein.
- Die Piemientos in eine Schüssel geben und das Salz darüber verteilen.
Für die Gorgonzola Brote mit karamellisierten Mandeln:
- Butter und Zucker in eine Pfanne geben und so lange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Dabei ständig rühren.
- Die Mandeln dazu geben, alles miteinander vermengen.
- Die Masse zum Auskühlen auf einem Bogen Backpapier verteilen.
- Die Baguette Scheiben mit Gorgonzola bestreichen und mit den karamellisierten Mandeln belegen. Diese könnt ihr in kleine Stücke brechen, nachdem sie auf dem Backpapier ausgekühlt sind.
- Die Brote ebenso bei 180°C für einige Minuten in den Ofen geben, bis sie goldbraun geworden sind. Der Gorgonzola sollte geschmolzen sein und das Karamell der Mandeln wieder weich.
Für die Paprika mit Ziegenkäse und Anchovis:
- Die Spitzpaprika waschen und trocken tupfen.
- Das Kerngehäuse entfernen und Paprika vierteln.
- Die Paprika-Streifen nun in etwas Olivenöl in der Pfanne kurz (2 Minuten von jeder Seite) anbraten. Dabei die Stücken wenden, damit sie schön mit Olivenöl benetzt sind.
- Die Streifen nun auf Backpapier legen und den Ziegenkäse auf den Paprika verteilen. Mit Pfeffer würzen und für 20 Minuten bei 180°C im Backofen backen.
- Nach dem Backen die Anchovis darauf verteilen und servieren.
Für die gefüllten Champignons:
- Den Frischkäse mit Kräutern und Gewürzen je nach Geschmack vermischen.
- Die Champignons putzen (nicht waschen!). Ich verwende dafür eine Gemüsebürste*.
- Die Stiele der Champignons herausdrehen und die Köpfe mit Frischkäse füllen. Ebenfalls 20 Minuten bei 180°C im Backofen backen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 6 Portionen) Kalorien: 816 kcal I Kohlenhydrate: 37,2 g I Eiweiß: 18,7 g I Fett: 64,5 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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