Nach einer kreativen Pause bin ich heute zurück mit einem Rezept, welches euch den Tag versüßen wird. Schokoholics kommen hier voll auf ihre Kosten und selbstgemachte Schokobrötchen übertrumpfen die gekauften aus dem Supermarkt um das Vielfache. Probiert es doch mal aus, Schokobrötchen einfach selber zu machen, ihr werdet sehen, wie simpel die Herstellung ist.
Liebst du es, den Morgen mit einem süßen und fluffigen Gebäck zu beginnen? Dann ist ein Schokobrötchen die perfekte Wahl, um in den Tag zu starten. Auch zum Kaffee oder Tee ist es ein vorzüglicher Begleiter. Hervorragend lässt es sich schnell einpacken und als Snack mit zum Picknick oder an den Badesee nehmen. Kinder wie auch Erwachsene lieben das schokoladige Gebäck und ich garantiere dir, dass deine selbst gebackenen Schokobrötchen den Tag nicht lange überleben werden.
Teigherstellung für Schokobrötchen
Die kleinen Köstlichkeiten sind schnell und einfach zu backen und ich zeige dir, wie du sie gelingsicher aus dem Ofen bekommst. Also schnapp dir deine Zutaten und lass uns anfangen!
Du brauchst nur wenige Zutaten und die sind schnell aufgezählt: Mehl, Zucker, Hefe, Milch, Butter, Eier, etwas Salz und natürlich Schokolade. Ich habe Schokotröpfchen verwendet, die machen sich perfekt und sind gut in den Teig zu kneten. Die genauen Mengenangaben kannst du unten der Rezeptkarte entnehmen, welche du dir auch ganz praktisch ausdrucken kannst.
Zuerst knetest du deinen Hefeteig. Wie du einen gelingsicheren Hefeteig hinbekommst und worauf du bei den Zutaten achten solltest, habe ich in DIESEM Beitrag genau erklärt. Wenn du erfahrener im Umgang mit Hefeteig bist, dann bereite auf deine Art und Weise aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig und lässt ihn dann ca. eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen. Oder du gehst exakt nach meiner Anleitung auf der Rezeptkarte weiter unten in diesem Beitrag.
Formen der Schokobrötchen
Nach der Ruhezeit wird der Teig nochmals geknetet und dabei die Schokotröpfchen eingearbeitet. Das dauert ein bisschen, bis die Schokotröpfchen im Teig verteilt sind. Aus dem Teigballen nun einen langen Strang formen und mit einer Teigkarte in 10 bis 12 Stücke teilen. Je nachdem wie groß deine Brötchen werden sollen, kannst du auch mehr oder weniger Teiglinge abstechen. Meine Brötchen waren vom Durchmesser ca. 10 bis 12 cm groß (gebacken).
Nun die einzelnen Stücke jedes für sich nochmals kneten und dann mit den Händen den Teig immer von außen nach innen bzw. vom Rand in die Mitte ziehen und etwas andrücken. So baut sich auf der Unterseite eine Spannung auf und dein Brötchen wird gleichzeitig rund. Du drehst die Teiglinge dann um und bekommst eine schöne glatte Oberfläche der Brötchen. Nun kannst du sie noch einmal mit den Fingern in Form bringen, wenn nötig.
Die Teiglinge werden mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt. Hier sollten sie noch einmal ca. 15 bis 20 Minuten ruhen und dabei ihr Volumen vergrößern. Ein Ei verquirlen und dann mittels einem Backpinsel die Brötchen an der Oberfläche einpinseln. Frisch eingepinselt geht es dann ab in den Ofen.
Aufbewahrungstipps
Die Schokobrötchen schmecken natürlich frisch am besten. Lass sie abkühlen und genieße sie gleich danach noch lauwarm oder kalt.
Willst du sie länger aufbewahren, so ist es ratsam, sie gleich nach dem Abkühlen mit Frischhaltefolie abzudecken oder sie in luftdichten Behältern zu lagern. An der Luft oder in Papiertüten trocknen sie schnell aus und verlieren dann ihre fluffige Konsistenz.
Sollten sie schon nicht mehr so frisch sein, kannst du sie in der Mitte aufschneiden und dann auf dem Brötchenaufsatz des Toasters „auffrischen“ bzw. toasten.
Schokobrötchen einfach selber machen
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl* Typ 405
- 250 ml Milch* 3,5%
- 100 g Schokotröpfchen*
- 70 g Butter
- 60 g Zucker*
- 5 g Salz*
- 1 Ei Größe M
- ½ Würfel frische Hefe (alternativ 1 Packung Trockenhefe)
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
Anleitungen
- Zuerst Mehl, Zucker und ein Ei in die Schüssel deiner Küchenmaschine geben.
- Dann die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen, so dass sie flüssig wird. Etwas abkühlen lassen, so dass sie handwarm ist, bevor du sie in die Schüssel gibst.
- Nun die Milch ebenso erwärmen, sie sollte handwarm und nicht heiß sein.
- Mit 3 Esslöffeln Milch die Hefe auflösen und das Gemisch sowie die übrige Milch und die flüssige Butter zu den übrigen Zutaten geben.
- Die Zutaten nun auf geringer bis mittlerer Stufe 5 Minuten lang von der Küchenmaschine kneten lassen.
- Nach 5 Minuten das Salz hinzufügen und noch einmal 5 Minuten kneten.
- Hiernach den Teig in der Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem Tuch abdecken und für eine Stunde bei Zimmertemperatur (ca. 20 Grad) gehen lassen.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, die Schokotröpfchen hinzufügen und nochmals mit der Hand kurz durchkneten.
- Anschließend einen langen Strang formen und mit einer Teigkarte in 12 Stücke teilen.
- Die einzelnen Stücke zu runden Brötchen formen (am besten ein paar mal den Teig vom Rand in die Mitte ziehen und leicht andrücken.
- Danach den Teigling umdrehen und auf ein mit Backpapier belegtem Backblech setzen. Mit den restlichen Stücken genauso verfahren. Achte darauf, dass die Brötchen genug Abstand zueinander haben auf dem Backblech, da sie beim Backen noch aufgehen.
- Die Teiglinge auf dem Backblech nun noch einmal 15 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit ein Ei verquirlen und mittels Backpinsel die Oberfläche der Brötchen damit bestreichen.
- Die Brötchen auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 15 bis 20 Minuten backen. Sie sollten an der Oberfläche goldgelb werden, dann sind sie genau richtig.
- Nach dem Backen die Brötchen auf ein Auskühlgitter legen und warten bis sie abgekühlt sind.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Schokobrötchen einfach selber machen für dein Pinterest Board
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Die sehen wahnsinnig lecker aus, liebe Conny. 🙂 Und so perfekt rund wie beim Bäcker.
Vielen Dank liebe Claudi 🙂