So langsam wird es Zeit für ein neues Rezept. Nicht dass Ihr denkt ich bin irgendwo im Nimmerland verschollen 😉 Dabei hatte ich meine Birnen Feigen Marmelade mit Kardamom schon am letzten Wochenende gekocht. Zum Fotografieren und Verbloggen kam ich aber dann leider nicht mehr, da mich noch am Sonntag eine Grippe niedergestreckt hat. So waren ein paar Tage Bettruhe angesagt, was ich gar nicht leiden kann. Aber die Viren haben mich nicht gefragt, gemein wie sie sind. Diesen Eindringlingen hat man keine Manieren beigebracht, sie kennen keine Grenzen und fallen einfach über menschliche Wesen her. Keep your fingers crossed, dass ich für dieses Jahr durch bin mit den Krankheiten.
Natürlich blieb mir auch ein Corona Test nicht erspart, der Gottseidank negativ ausfiel. So müssen wir uns wenigstens keine Gedanken über eine längere Familien-Quarantäne machen. Hast Du aus schon einmal einen Test machen müssen? Und wenn ja, wie waren Deine Erfahrungen?
Nun aber zu meinem heutigen Schätzchen, meiner Birnen Feigen Marmelade mit Kardamom. Diese Kombination schmeckt einfach köstlich, probiere sie doch mal aus!
Wichtig ist, dass Du den ganzen Kardamom erst kurz vor dem Abfüllen der Marmelade fein mörserst und hinzufügst. So verfliegen die ätherischen Öle beim Kochen nicht und Deine Marmelade bekommt die volle Ladung bestes Kardamom-Aroma.
Du kannst, wenn Du magst, auch noch etwas Zimt oder das Mark einer Vanilleschote hinzufügen, um den Geschmack noch zu verfeinern.
Ich esse die Marmelade am liebsten auf einem noch warmen Toast mit Ziegen-Frischkäse oder auch Camembert, Roquefort oder Gorgonzola. Die Mischung aus herzhaft und süß ist einfach nicht zu toppen.
Für Deine Gläser kannst Du Dir gerne meine Etiketten ausdrucken. Am besten macht sich das auf weißem selbstklebenden Etiketten-Papier.
Selbstklebende Etiketten kannst Du übrigens gut entfernen, wenn Du diese für 2-3 Minuten kurz mit einem Föhn auf heißer Stufe erwärmst. Dann lassen sie sich leicht abziehen.
Zum Download meiner Etiketten gelangst Du HIER. Alternativ findest Du den Download auch auf meiner Freebies-Seite. Diese habe ich ganz neu erstellt. Hier sammle ich zukünftig alle Dateien, die ich Dir kostenlos zur Verfügung stelle. Meine Etiketten für Kürbis-Ketchup, Balsamico Sauce und Himbeer Essig haben hier auch schon einen Platz gefunden.
Feigen Birnen Marmelade mit Kardamom
Zutaten für ca. 3 Schraubgläser á 350 ml:
- 600 g Birnen
- 300 g Feigen
- 300 g Gelierzucker 3:1
- 1/2 Teelöffel Kardamom ganz
- Schraubgläser zum Aufbewahren
Zubereitung:
Zuerst die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Dann die Feigen waschen, den Stiel entfernen und ebenfalls in kleine Stücke zerteilen.
Hiernach den ganzen Kardamom sehr fein mörsern.
Die Birnen- und Feigenstücke in einen Food Processor, in eine Küchenmaschine oder in einen Zerkleinerer einfüllen und zu einem Mus pürieren. Alternativ kann auch ein Stabmixer verwendet werden.
Birnen- und Feigenmus in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
Nun den Gelierzucker hinzufügen, alles zusammen unter ständigem Rühren 3 Minuten lang kochen lassen.
Zum Schluss den gemörserten Kardamom hinzufügen und unterrühren.
Die Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen und mit der heißen Marmelade befüllen. Mit den Schraubdeckeln fest verschließen und sofort auf den Kopf stellen. Auskühlen lassen.
Birnen Feigen Marmelade mit Kardamom
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Zutaten
- 600 g Birnen
- 300 g Feigen
- 300 g Gelierzucker 3:1
- 1/2 TL Kardamom ganz
- Schraubgläser zum Aufbewahren
Anleitungen
- Zuerst die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann die Feigen waschen, den Stiel entfernen und ebenfalls in kleine Stücke zerteilen.
- Hiernach den ganzen Kardamom sehr fein mörsern.
- Die Birnen- und Feigenstücke in einen Food Processor, in eine Küchenmaschine oder in einen Zerkleinerer einfüllen und zu einem Mus pürieren. Alternativ kann auch ein Stabmixer verwendet werden.
- Birnen- und Feigenmus in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Nun den Gelierzucker hinzufügen, alles zusammen unter ständigem Rühren 3 Minuten lang kochen lassen.
- Zum Schluss den gemörserten Kardamom hinzufügen und unterrühren.
- Die Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen und mit der heißen Marmelade befüllen. Mit den Schraubdeckeln fest verschließen und sofort auf den Kopf stellen. Auskühlen lassen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 100 g Kalorien: 148 kcal I Kohlenhydrate: 34,8 g I Eiweiß: 0,5 g I Fett: 0,3 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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