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Himbeer Essig ganz einfach selber machen

8. August 2020

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Es ist immer noch Beerenzeit, da habe ich die Zeit genutzt, um aus Himbeeren einen leckeren Himbeer Essig anzusetzen. Die fruchtige Note der Himbeeren mag ich sehr gerne im Dressing zu Salaten. Aber nicht nur in Salaten kann der Essig Verwendung finden. Er passt auch hervorragend in Soßen zu Geflügel-, Lamm- oder Wildgerichten. Wie Du Himbeer Essig ganz einfach selber machen kannst, erkläre ich Dir hier ausführlich. Damit hast Du immer ein Wundermittel in Deiner Gourmet-Küche parat.

Als kleinen Bonus habe ich für Dich meine Etiketten als PDF-Datei zum Ausdrucken hinterlegt. Möchtest Du sie in einem Vintage-Look drucken, so wie ich, dann empfehle ich Dir dieses Kraftpapier. Auf einfachem weißen Druckerpapier bekommst Du die Etiketten in schwarz/weiß ausgedruckt. So wie unten auf dem Foto zu sehen. Eine weitere Möglichkeit wäre auch noch der Druck auf selbstklebendem Kraftpapier oder selbstklebendem weißen Etikettenpapier. Dann kannst Du die Etiketten direkt auf die Flaschen kleben.

Zum Download gelangst Du hier: Etikett Himbeer Essig

Himbeer Essig ganz einfach selber machen

Nun aber zum eigentlichen Star meines heutigen Blogposts. Der Himbeer-Essig ist ruckzuck hergestellt. Was ihn geschmacklich „reifen“ lässt, ist die Zeit. Nachdem er genug gereift ist, hält er sich sehr lange, das heißt mehrere Monate. Bei kühler und dunkler Lagerung kann die Haltbarkeit noch verlängert werden. Solange die Früchte mit Essig bedeckt sind, sind diese konserviert. Man kann sie also auch durchaus mehrere Monate im Essig belassen. Die Himbeeren verlieren aber mit der Zeit ihre schöne Farbe und werden grau, weil die gesamte Farbe in den Essig übergegangen ist. Da es nicht mehr schön aussieht, wird es spätestens dann Zeit, die Himbeer Essig abzuseihen. Ich nehme dafür ein feinmaschiges Sieb. Eine andere Alternative ist das Pürieren der Himbeeren zusammen mit dem Essig nach der Zeit der Reifung zu einem Himbeer Balsam. Der Himbeer Balsam ist dickflüssig und kann ebenso verwendet werden wie Himbeer Essig.

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Die Flaschen zur Abfüllung des Himbeer Essigs kannst Du sterilisieren, indem Du sie vorher 15 Minuten lang in Wasser auskochst.

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Himbeer Essig ganz einfach selber machen

Himbeer Essig ganz einfach selber machen

Zutaten für ca. 500 ml Himbeer Essig oder ca. 1 Liter Himbeer Balsam:

  • 500 g Himbeeren (frisch oder gefroren)
  • 500 ml guter weißer Balsamico Essig (ich hatte Condimento Bianco)
  • 2 Esslöffel Rohrohrzucker
  • Flaschen zum Abfüllen

Zubereitung:

Himbeeren, Essig und Rohrohrzucker zusammen in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.

Nun die Flüssigkeit mit den Himbeeren mit einem Trichter in die Flaschen abfüllen.

Die Himbeeren zusammen mit dem Essig mindestens 2 bis 4 Wochen durchziehen lassen.

Für den Himbeer Essig die Himbeeren nach der Reifezeit abseihen und den Essig abgefüllt in Flaschen kühl und dunkel lagern.

oder:

Zur Herstellung von Himbeer Balsam die Himbeeren zusammen mit dem Essig pürieren. Wer die kleinen Kerne der Himbeeren nicht mag, kann diese ebenso abseihen. Den Himbeer Balsam in Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern.

Himbeer Essig ganz einfach selber machen

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Himbeer Essig ganz einfach selber machen

Himbeer Essig ganz einfach selber machen

food for the soul - Conny-Susanne
2 Flaschen à 250 ml
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamt 10 Minuten

Zutaten
  

  • 500 ml weißer Balsamico Essig Condimento Bianco
  • 500 g Himbeeren frisch oder gefroren
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • sterile Flaschen zum Abfüllen

Anleitungen
 

  • Himbeeren, Essig und Rohrohrzucker zusammen in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  • Nun die Flüssigkeit mit den Himbeeren mit einem Trichter in die Flaschen abfüllen.
  • Die Himbeeren zusammen mit dem Essig mindestens 2 bis 4 Wochen durchziehen lassen.
  • Für den Himbeer Essig die Himbeeren nach der Reifezeit abseihen und den Essig abgefüllt in Flaschen kühl und dunkel lagern.

oder:

  • Zur Herstellung von Himbeer Balsam die Himbeeren zusammen mit dem Essig pürieren. Wer die kleinen Kerne der Himbeeren nicht mag, kann diese ebenso abseihen. Den Himbeer Balsam in Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern.

Nährwertangaben

Kalorien: 89 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Label Himbeere Essig selbst gemacht

Himbeer Essig ganz einfach selber machen

Nährwerte

Himbeer Essig:

Menge: 100 ml  Kalorien: 89 kcal I Kohlenhydrate: 21,7 g I Eiweiß: 0,5 g I Fett: 0,0 g

Himbeer Balsam:

Menge: 100 ml  Kalorien: 71 kcal I Kohlenhydrate: 14,6 g I Eiweiß: 0,8 g I Fett: 0,3 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Du hast mein Rezept Himbeer Essig ganz einfach selber machen ausprobiert?

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Himbeer Essig ganz einfach selber machen

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab e Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab es bei uns heute zum Sonntagsfrühstück. Und bei euch so? 
🍞
Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
🍞
Die wunderbare Struktur der Butter Brioche erreicht ihr durch langes Kneten, Dehnen und Falten. 
🍞
Eine gelingsichere Anleitung und das Rezept findet ihr auf dem Blog, Link im Profil. 
🍞
Einen schönen Sonntag wünsche ich euch! 
.
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Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade. 
❤️
Wenig Aufwand - große Wirkung. Und der/die Beschenkte freut sich bestimmt riesig über eure selbstgemachte Kreation. 
❤️
Ihr könnt sie ganz individuell gestalten mit den Toppings eurer Wahl. Wie wäre es mit getrockneten Himbeeren und Mini-Marshmallows? Oder Krokantstreusel, grobes Meersalz, Chiliflocken?
❤️
Eurer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Am schönsten finde ich aber immer noch die Marmorierung. Die macht einfach optisch was her. 
❤️
Hübsch eingepackt in transparenter Folie, rotem Schleifenband und Herz-Sticker ist sie auch ganz schnell bereit zum Verschenken. Übrigens nicht nur zum Valentinstag.
❤️
Rezept und Anleitung findet ihr jetzt im Blog. Link im Profil. 
❤️
Einen schönen Rest-Sonntag noch ihr Lieben! 
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Meine Last-Minute Kokosmakronen. Außen knusprig, Meine Last-Minute Kokosmakronen. Außen knusprig, innen weich und saftig.
🎄
In 30 Minuten fertig, die backe ich ganz nebenbei im vorweihnachtlichen Trubel. Die ersten Plätzchen aus unserer privaten Weihnachtsbäckerei sind nämlich schon fast verspeist 😅 Jedes Jahr das Gleiche 😆
🎄
Für die gleichmäßige runde Form der Makronen nutze ich einen Eisportionierer. Den Teig könnt ihr aber auch wunderbar mit Spritztülle und Spritzbeutel auf die Oblaten oder das Backblech dressieren. 
🎄
Das Rezept gibt es frisch auf dem Blog. Link im Profil. 
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Lebkuchengewürz könnt ihr kaufen - oder aber gan Lebkuchengewürz könnt ihr kaufen - oder aber ganz einfach selber machen. 
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Im Handumdrehen habt ihr euer Gewürz aus frischen Zutaten selbst hergestellt.
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Übrigens auch eine tolle Geschenkidee in der Weihnachtszeit. 
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Das Rezept gibt es auf dem Blog, Link im Profil. 
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EN: Gingerbread Spice 
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Erinnert ihr euch noch an meine Spekulatiustorte m Erinnert ihr euch noch an meine Spekulatiustorte mit Orangencreme vom letzten Jahr? 
🎄
Die gibt es auch in diesem Jahr wieder bei uns zum Fest. Weil sie einfach zu lecker war. Dieses Jahr sind meine Eltern zu Besuch und das ist der perfekte Anlass, um das Rezept für die Torte wieder rauszukramen. 
🎄
Wie immer findet ihr das Rezept auf meinem Blog. Link im Profil. 
🎄
Einen schönen 2. Advent, ihr Lieben! 🎄
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Einen schönen 1. Advent, ihr Lieben! 🎄 Hattet Einen schönen 1. Advent, ihr Lieben! 🎄 
Hattet ihr einen entspannten Nachmittag? 
🎄
Da ich heute nicht viel Zeit zum Backen hatte, gab es nachmittags bei uns diese schnellen Lebkuchenmännchen aus Quark-Öl-Teig. Schmecken am besten frisch gebacken noch am gleichen Tag. 
🎄
Sie eignen sich vorzüglich zum Backen mit Kindern und sind schnell verziert. Wem die minimalistische Verzierung nicht reicht, der kann ja noch mit weißer Zuckerschrift nachhelfen.
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Das Rezept gibt es frisch auf dem Blog, Link im Profil. 
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Macht es euch gemütlich und noch einen schönen Abend!
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