Heute dreht sich bei mir alles um gesunde Ernährung und die Vitamine B12 und Folsäure. Beide haben einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. Besonders Menschen, die sich vegan ernähren, sollten auf ihren Vitamin B12 Haushalt achten. Denn Vitamin B12 kann kaum über die rein pflanzliche Ernährung dem Körper zugeführt werden, da es hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln enthalten ist. Wer ausschließlich vegan lebt, muss deshalb zu Supplementen greifen, um seinen Vitamin B12 Bedarf zu decken. Um Euch gut mit Vitamin B12 und Folsäure zu versorgen, habe ich für Euch mein Rezept Bunter Feldsalat mit Ei und Tomate kreiert. Er schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch schnell und einfach zubereitet. Veganer können einfach das Ei weglassen und es zum Beispiel mit Tofu ersetzen, anstatt Honig kann Agavendicksaft verwendet werden.

Feldsalat mir Ei und Tomate

Vitamin B12 und Folsäure – wozu sind sie da?

Vitamin B12 ist wichtig für:

  • die Zellteilung
  • die Blutbildung
  • die Funktion des Nervensystems

Folsäure wird gebraucht für:

  • Bildung der Erbsubstanz
  • Blutbildung
  • Zellteilung

Welche Nahrungsmittel enthalten Vitamin B12 und Folsäure?

Vitamin B12 Vorkommen:

  • Rindfleisch
  • Innereien
  • Austern
  • Käse
  • Hühnereigelb

Folsäure Vorkommen:

  • dunkelgrünes Blattgemüse (Feldsalat, Spinat, Wirsing etc…)
  • Tomaten
  • Blumenkohl
  • Spargel
  • Hefen
  • Weizenkeime
  • Hülsenfrüchte (insbesondere Linsen)
  • Sonnenblumenkerne
  • Mohnsamen
  • Eigelb
  • Leber

Meine Aufzählungen beinhalten die wichtigsten Funktionen und Vorkommen der beiden Vitamine, diese sind allerdings nicht erschöpfend. Wenn euch das Thema gesunde Ernährung, insbesondere Vitamin B12 und Folsäure, näher interessiert, so schaut doch auch einmal bei der lieben Bettina Halbach von ur-gesunde Ernährung und Naturmedizin vorbei, sie ist DIE Ernährungsexpertin, wenn es um Vitamin B12 geht. Bei ihr gibt es noch viel mehr Informationen zum Thema. Mit meinem bunten Feldsalat Salat nehme ich übrigens  an Ihrer Blogparade Rezepte mit Vitamin B12 und Folsäure teil.

Feldsalat mir Ei und Tomate

Bunter Feldsalat mit Ei und Tomate

Zutaten für 2 Personen:

  • 100 g Feldsalat
  • 250 g Cherry Tomaten
  • 2 Eier
  • 25 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • 1 Esslöffel Honig
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Dijon Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Den Feldsalat und die Tomaten waschen, anschließend die Tomaten halbieren.

Die Eier je nach Geschmack hart oder weich kochen und die Schale entfernen, ebenso die Eier halbieren.

Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne in einer Pfanne in 1 Esslöffel Olivenöl ca. 2 Minuten goldbraun rösten.

Feldsalat, Tomaten, Eier, Pinienkerne auf einer Servierschale oder Tellern anrichten.

Für die Vinaigrette Essig, Öl, Honig und Dijon Senf gut miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vinaigrette über den Salat verteilen.

Zu diesem Salat passt perfekt mein Indisches Naan Brot.

Feldsalat mir Ei und Tomate

Feldsalat mir Ei und Tomate

Bunter Feldsalat mit Ei und Tomate

Sterne anklicken für Bewertung

Portionen 2
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 20 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Kennst du schon mein Rezeptbuch zum Selberschreiben?

Zutaten
  

  • 100 g Feldsalat
  • 250 g Cherry Tomaten
  • 2 Stück Eier
  • 25 g Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Apfelessig*
  • 1 EL Honig*
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijon Senf
  • Salz* nach Geschmack
  • Pfeffer* nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Feldsalat und die Tomaten waschen, anschließend die Tomaten halbieren.
  • Die Eier je nach Geschmack hart oder weich kochen und die Schale entfernen, ebenso die Eier halbieren.
  • Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne in einer Pfanne in 1 Esslöffel Olivenöl ca. 2 Minuten goldbraun rösten.
  • Feldsalat, Tomaten, Eier, Pinienkerne auf einer Servierschale oder Tellern anrichten.
  • Für die Vinaigrette Essig, Öl, Honig und Dijon Senf gut miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vinaigrette über den Salat verteilen.

Nährwertangaben

Kalorien: 416 kcal

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Feldsalat mir Ei und Tomate

Nährwerte

Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 2 Portionen) Kalorien: 416 kcal I Kohlenhydrate: 14,7 g I Eiweiß: 12,7 g I Fett: 33,4 g

Du hast mein Rezept Bunter Feldsalat mit Ei und Tomate ausprobiert?

Wenn Du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich Dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Feldsalat mir Ei und Tomate

Hinweis:

Diese Seite kann Affiliate-Links enthalten, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn Du Produkte darüber kaufst. Für Dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

Noch mehr leckere Rezepte

Nudelsalat mit Mayo – bester Pasta Salat

Nudelsalat mit Mayo – bester Pasta Salat

Der beste Pastasalat ist für mich Nudelsalat mit Mayo - im Handumdrehen gemacht und eines meiner liebsten Rezepte, wenn es zum Feierabend oder vor einer Party schnell gehen soll. Eine klare Empfehlung bekommt der Salat von mir auch zum nächsten Grillabend. Dazu kannst...

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nur noch zwei Wochen bis zum ersten Advent und du hast noch keine Idee, welche Weihnachtsplätzchen deinen Kaffeetisch zieren sollen? Da empfehle ich dir wärmstens meine Nougattaler - das sind einfache Nougat-Plätzchen mit einer Glasur aus Schokolade. Für die...

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Heute komme ich mal mit einem kleinen Food-Quiz im die Ecke. Was meinst du, wieviel mal pro Monat wohl so ein saftiger Marmorkuchen bei Google gesucht wird? 100, 1.000 oder gar 10.000 mal? Ok, ich will dich nicht lange auf die Folter spannen: Bis zu 100.000 mal pro...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

1 Kommentar

  1. Liebe Conny, vielen Dank für deine Teilnahme an der Blogparade Vitamin B12 und Folsäure – ich freue mich 🙂 ein tolles Rezept für Jedermann, mit viel B12 und Folsäure plus wichtigen Infos rund um die beiden B-Vitamine, herzlichen Gruß Bettina

    Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner