Fluffige Milchbrötchen sind nicht nur bei Kindern beliebt. Auch Erwachsene naschen gern die weichen und süßen Brötchen zum Frühstück, zum Kaffee  oder als Snack für Zwischendurch. 

Richtig schön weich und soft müssen sie sein und vor allem nicht zu trocken. Genau so werden die Milchbrötchen mit meinem Rezept. 

Die Größe der Brötchen ist perfekt für kleine Kinderhände, 16 Stück bekommst du aus dem Teig. 

Du kannst zum Backen frische Hefe oder auch Trockenhefe nehmen, die Mengen habe ich für beide Varianten in meinem Rezept berücksichtigt. 

Schnell und einfach sind die Milchbrötchen gebacken, denn wir kurbeln das Gehen des Teiges ein bisschen im warmen Backofen an. 

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

Zutaten für fluffige Milchbrötchen

  • Mehl Typ 405
  • Zucker
  • Butter
  • Ei
  • Milch 3,5%
  • Vanillezucker
  • frische Hefe oder Trockenhefe

Das komplette Rezept mit Mengenangaben für fluffige Milchbrötchen findest du unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern. Lasse mir doch auch gerne eine Bewertung da, wie es dir geschmeckt hat.

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

Und so werden fluffige Milchbrötchen gebacken 

Teig zubereiten für fluffige Milchbrötchen

Heize zuerst deinen Backofen auf 50°C vor und schalte ihn danach gleich wieder aus. Die Wärme im Backofen dient später dazu, den Hefeteig schnell gut aufgehen zu lassen.

Die Milch erhitzt du, bis sie lauwarm bzw. handwarm ist. Achte darauf, dass sie nicht zu heiß wird (siehe auch Tipps weiter unten).

Gieße ca. 50 ml von der Milch in eine Tasse und brösel dann mit den Fingern die frische Hefe hinein. Verwendest du Trockenhefe, so kannst du die Hefe einfach in die Milch schütten. Gib den Vanillezucker mit in die Tasse und rühre dann alles so lange, bis sich die Hefe komplett ausgelöst hat. Lasse die Hefemischung für ca. 10 Minuten ruhen, bis sie anfängt zu schäumen.

In der Zwischenzeit gibst du das Mehl, den Zucker, das Ei und die restliche Milch in eine große Rührschüssel.

Schmelze die Butter entweder in einem Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle. Sollte sie zu heiß sein, dann lasse sie wieder abkühlen, bis sie lauwarm ist. Füge sie anschließend den anderen Zutaten hinzu.

Hat die Hefemischung begonnen Blasen zu schlagen, dann kannst du sie jetzt auch mit in die Rührschüssel geben.

Knete jetzt alle Zutaten für 10 Minuten mit dem Knethaken deiner Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten geschmeidigen Teig.

Der Teig darf jetzt für eine Stunde in der Schüssel ruhen und aufgehen. Decke die Schüssel mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie ab und stelle sie in den vorgewärmten Backofen.

Nach einer Stunde sollte sein Hefeteig sich mindestens verdoppelt haben, meist verdreifacht er sich sogar.

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

Fluffige Milchbrötchen formen und backen

Heize nun erst einmal deinen Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vor. Bei dieser Temperatur werden später die fluffigen Milchbrötchen gebacken.

Bereite zwei Backbleche vor: Belege sie mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie. Hast du nur ein Backblech zur Hand, so backe deine Milchbrötchen nacheinander auf diesem Blech. Setze die zweite Menge á 8 Milchbrötchen vorerst auf einen Teller und später auf das Backblech, wenn die ersten 8 fluffigen Milchbrötchen fertig gebacken sind.

Bestäube nun deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und knete deinen Teig noch einmal mit den Händen. Forme ihn anschließend zu einer Rolle und teile diese wie folgt in 16 Stücke:

Zuerst halbierst du deine Rolle Hefeteig, dann halbierst du diese Hälften wieder und so fort, bis du insgesamt 16 kleine Teiglinge abgestochen hast.

Ziehe nun von jeden kleinen Teigling den Teig mit deinen Fingern vom äußeren Rand in die Mitte und wiederhole das mehrmals, bis ein rundes Brötchen vor dir liegt. Rolle diesen runden Teigling nun mehrmals mit deiner Handfläche hin und her, so dass ein längliches Brötchen entsteht.

Setze deine Brötchen mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech. Verrrühre nun in einer Tasse das Eiweiß mit 2 EL Milch und pinsel jedes Milchbrötchen mit dieser Mischung ein.

Schneide danach jedes Milchbrötchen mit einem sehr scharfen Messer oder einer Rasierklinge mehrmals schräg ein.

Backe nun deine Milchbrötchen auf der mittleren Schiene deines Backofens ca. 20 Minuten, bis die Oberfläche eine leicht goldgelbe Farbe angenommen hat.

Danach lässt du deine fluffigen Milchbrötchen abkühlen. Schiebe das zweite Blech in deinen Backofen und verfahre weiter wie im letzten Schritt.

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

 Tipps für beste fluffige Milchbrötchen

  • Wenn du frische Hefe verwendest, achte auf das Haltbarkeitsdatum und benutze die Hefe nicht mehr, wenn es abgelaufen ist. Alte Hefe lässt deinen Hefeteig eventuell nicht mehr aufgehen.
  • Die Temperatur von Milch und flüssiger Butter sollte nicht zu heiß werden. Die Hefezellen sterben bei zu großer Hitze ab und das kann deinen Hefeteig ruinieren. Deshalb erhitze die Milch und die Butter auf maximal 37°C.
  • Der Hefeteig klebt sehr an deinen Händen? Bestäube sie mit etwas Mehl oder auche sie in kaltes Wasser und du kannst den Teig besser kneten.
  • Aufbewahrung der Milchbrötchen – lege sie in einen luftdichten Behälter, wo sie nicht so schnell austrocknen können und lagere den Behälter bei Zimmertemperatur. Alternativ geht auch ein gut verschlossener Gefrierbeutel.
  • Die Milchbrötchen sind am nächsten Tag nicht mehr so schön weich und fluffig? Lege dein Milchbrötchen für 10 bis 15 Sekunden bei 600 bis 800 Watt in die Mikrowelle, das wird ihm ein zweites Leben einhauchen. Es ist danach weich und fluffig wie am ersten Tag.

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

Du magst noch mehr Brot oder Brötchen backen?

In meiner Kategorie Brot backen findest du einfache und schnelle Rezepte für Klein und Groß, allen voran mein allzeit beliebtes Rezept für Schokobrötchen.

Probiere unbedingt auch mein Friss dich dumm Brot, welches ohne Topf gebacken wird.

Mein Indisches Naan Brot mit frischer Hefe kannst du auch mit Trockenhefe backen, dafür tauscht du einfach die frische Hefe mit einem Päckchen Trockenhefe aus.

Das einfache Weißbrot aus der Kastenform bekommst du auch ohne viel Übung gebacken.

Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.

Speichere dir mein Rezept für fluffige Milchbrötchen  auch gerne auf Pinterest.

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker selber backen

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Portionen 16 Stück
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

Für den Hefeteig:

Zum Einpinseln:

Anleitungen
 

Hefeteig herstellen

  • Heize deinen Backofen auf 50℃ vor und schalte ihn dann gleich wieder aus. In der Wärme wird dein Hefeteig gleich für eine Stunde ruhen und schön aufgehen.
  • Erhitze 250 ml Milch*, bis sie lauwarm bzw. handwarm ist.
  • Nimm von der Milch ca. 50 ml ab und gebe diese zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker* in eine Tasse. Füge nun ½ Würfel frische Hefe hinzu, brösel die frische Hefe mit den Fingern in die Milch hinein. Verwendest du Trockenhefe, dann die Hefe einfach in die Milch einrieseln lassen.
  • Rühre die Hefemischung so lange, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Stelle sie anschließend beiseite und lasse sie 5 bis 10 Minuten ruhen, bis sie beginnt Blasen zu schlagen.
  • Gebe in eine große Rührschüssel 500 g Mehl*, 60 g Zucker*, 1 Eigelb und die restliche Milch.
  • Lasse 100 g Butter in einem kleinen Topf oder auch in der Mikrowelle schmelzen und gebe sie ebenfalls mit in die Rührschüssel. Sie sollte allerdings nicht zu heiß sein, am besten lauwarm.
  • Sobald die Hefemischung begonnen hat zu schäumen, füge auch diese zu den übrigen Zutaten hinzu.
  • Knete nun allles mit einer Küchenmaschine oder per Hand für 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
  • Decke den Teig dann in der Rührschüssel mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie ab und stelle die Schüssel für eine Stunde in den vorgewärmten Backofen, so dass der Teig aufgehen kann. Innerhalb einer Stunde sollte sich der Teig mindestens verdoppelt haben.

Milchbrötchen formen und backen

  • Heize deinen Backofen in der Zwischenzeit auf 180℃ Ober/Unterhitze vor.
  • Belege zwei Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie.
  • Streue etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und knete den teig noch einmal mit den Händen durch. Forme ihn zu einer Rolle und steche 16 gleich große Stücke ab. Am besten die Rolle halbieren, die Hälften dann wieder halbieren usw., bis 16 kleine Teiglinge vor dir liegen.
  • Knete von jedem Teigling den Teig mit den Fingern vom äußeren Rand in die Mitte, wiederhole das rundherum mehrmals. Es formt sich automatisch ein rundes Brötchen. Rolle mit deiner Handfläche das Brötchen nun noch auf der Arbeitsfläche mehrmals hin und her, so dass sich die längliche Form ergibt.
  • Setze deine Brötchen nacheinander mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche. (Ich habe auf jedem Backblech 8 Brötchen gebacken).
  • Verrühre in einer Tasse 1 Eiweiß mit 2 EL Milch* und pinsel die Oberfläche deiner Brötchen damit ein, am besten geht das mit einem Backpinsel.
  • Schneide dann deine Brötchen auf der Oberfläche jeweils 3 x schräg ein. (Ich mache das mit einer Rasierklinge, ein sehr scharfes Messer funktioniert auch)
  • Schiebe das erste Blech mit den Milchbrötchen in die mittlere Schiene des Backofens ein und lasse die Brötchen ca. 20 Minuten backen, bis die Oberfläche eine leicht goldgelbe Farbe angenommen hat.
  • Lasse deine gebackenen Brötchen abkühlen und backe das zweite Backblech mit deinen Milchbrötchen, lasse sie danach ebenfalls abkühlen.

Anmerkungen

Die Milchbrötchen schmecken am ersten Tag am besten. Lagere sie in einem luftdichten Behälter, damit sie weich bleiben und nicht so schnell austrocknen. Die Brötchen kannst du auch einfrieren und später aufgetaut im Toaster oder Backofen aufbacken.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 188 kcal | Kohlenhydrate: 27.4 g | Eiweiß: 4.2 g | Fett: 6.5 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Fluffige Milchbrötchen wie vom Bäcker

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Kommentare

2 Kommentare

  1. Die schauen so herrlich lecker aus. 😀
    Da möchte man einfach nur zugreifen.

    Antworten

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