Alle Jahre wieder ist im Frühjahr die Bärlauch-Zeit. Darauf freuen wir uns immer riesig, denn wir lieben Bärlauch. Würde es den Erfinder des Bärlauchs geben, so würde ich ihm noch heute einen Orden anstecken. Schade, dass das Lauchgewächs nur so kurz Saison hat. Es gibt aber Möglichkeiten, Bärlauch haltbar zu machen und ihn so das ganze Jahr genießen zu können. Eine davon ist Bärlauchbutter und wie ihr Bärlauchbutter einfach selber machen könnt, zeige ich euch heute.

Eine weitere Möglichkeit bietet sich durch Einfrieren. Wie andere Kräuter auch, könnt ihr die Bärlauchblätter ganz oder bereits klein gehackt und portioniert im Tiefkühler bis zu 12 Monate aufbewahren. Meine Bärlauchbutter hält gefroren übrigens bis zu 6 Monate.

Bärlauchbutter einfach selber machen - food for the soul

Wo bekomme ich Bärlauch her?

Die wohl einfachste Art, an Bärlauch zu kommen, ist ihn zu kaufen. Von März bis Mai findet ihr ihn auf dem Wochenmarkt und in fast jedem Supermarkt oder Discounter. Ihr könnt ihn aber auch selbst im Garten oder auf dem Balkon anbauen. Oder aber, ihr begebt euch selbst auf die Bärlauchernte in den Wald. Hier gibt es aber einige Dinge zu beachten, die wirklich wichtig sind. Bärlauch kann nämlich leicht mit giftigen Planzen verwechselt werden.

Bärlauch sammeln im Wald

Zur Bärlauchsaison von März bis Mai werdet ihr Bärlauch vorwiegend in Laubwäldern entdecken. Ihr begegnet dann höchstwahrscheinlich gleich einer größeren Kolonie der Pflanzen. Auch der charakteristische Duft macht sich hier breit. Um die natürlichen Bärlauchbestände im Wald zu schonen, schneidet bitte immer nur ein Blatt pro Pflanze ab. Diese kann sich so schnell wieder erholen und weiter wachsen.

Vorsicht Verwechslungsgefahr!

Bärlauch sieht einigen giftigen Pflanzen zum Verwechseln ähnlich. Deshalb solltet ihr genau prüfen, ob es sich wirklich um Bärlauch handelt, dem ihr da begegnet seid. Um sicher zu gehen, beachtet bitte folgende Hinweise mit Merkmalen der jeweiligen Pflanzen, welche ich für euch in einer Tabelle zusammengestellt habe. Diese könnt ihr euch auch noch einmal HIER ausdrucken. Kontrolliert die Merkmale gleich vor Ort und am besten auch noch einmal zuhause. Seid ihr euch nicht sicher mit den Pflanzen, dann kauft den Bärlauch besser im Handel.

Pflanze Bärlauch Maiglöckchen Herbstzeitlose Aronstab
Giftig oder ungiftig? essbar höchst giftig hoch giftig ausgesprochen giftig
Wuchshöhe 20 bis 50 cm 10 bis 30 cm 8 – 30 cm 15 – 50 cm
Vorkommen schattige Auen und Auwälder, Laubwälder trockene bis leicht feuchte, lichte Laubwälder feuchte Wiesen und an Böschungen

feuchte Laub- und Laubmischwälder

Blütezeit April bis Juni Mai und Juni September und Oktober April und Mai
Merkmale
  • wächst in großen Kolonien
  • hellgrüne weiche Blätter
  • Unterseite der Blätter matt bzw. stumpf
  • Blätter wachsen einzeln aus dem Boden
  • dünner Blattstiel
  • schmale, längliche Knospen
  • weiße, sternförmige Blüten
  • doldiger Blütenstand mit fünf bis zwanzig Blüten
  • riecht nach Knoblauch
  • mit der Blüte endet die Erntezeit
  • wächst in großen Kolonien
  • Blätter wachsen paarweise am Stängel und umschließen ihn wie eine Röhre
  • Blätter und Stängel bilden zusammen ein „V“ (Eselsbrücke: V = Verboten)
  • Unterseite der Blätter glänzt
  • kugelige, in Trauben angeordnete Knospen
  • weiße, glockenförmige Blüten
  • kein Knoblauchgeruch
  • wächst einzeln stehend
  • Blätter mittel- bis dunkelgrün und hart
  • Blätter wachsen ohne Stiel aus Rosette
  • Oberseite und Unterseite der Blätter glänzen
  • 6 blassrosa bis violette, selten weiß gefärbte Blütenblätter
  • kein Knoblauchgeruch
  • wächst einzeln stehend
  • liebt die gleichen Standorte wie Bärlauch
  • pfeilförmige Blattform
  • unregelmäßig geformte Blattnerven, junge Blätter eher oval
  • dunkelgrüne feste Blätter
  • stabförmige Blüten
  • kein Knoblauchgeruch

Bärlauchbutter einfach selber machen - food for the soul

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Bärlauchbutter einfach selber machen - food for the soul

Bärlauchbutter einfach selber machen - bestes Rezept

Bärlauchbutter - bestes Rezept

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Portionen 300 Gramm
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 10 Minuten

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Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Zuerst den Bärlauch waschen und die Stiele abschneiden, dann mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  • Auf einem Holzbrett den Bärlauch mit einem Wiegemesser klein schneiden. Ihr könnt das auch mit einem herkömmlichen Küchenmesser erledigen, ein Wiegemesser vereinfacht dies jedoch.
  • Butter und Bärlauch in eine Schüssel geben. Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzufügen und alles miteinander kräftig vermischen.
  • Die fertige Butter in Gläser füllen und im Kühlschrank lagern. Hier hält sie sich ca. 2 bis 3 Wochen.

Anmerkungen

Möchtest du für die Bärlauchbutter eine feinere Konsistenz, so kannst du sie auch mit einem Stabmixer oder einem Multizerkleinerer pürieren. Die Bärlauchbutter kannst du bis zu 6 Monate lang einfrieren für eine längere Haltbarkeit.

Nährwertangaben

Serving: 20 Gramm | Kalorien: 125 kcal | Kohlenhydrate: 0.2 g | Eiweiß: 0.1 g | Fett: 13.7 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Bärlauchbutter einfach selber machen - food for the soul

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