Wer meine Gemüsepaste kennt, weiß, dass ich Fan von natürlichen Zutaten bin. So auch meine Knoblauchpaste, ob nun mit oder ohne Kräuter. Sie ist im Handumdrehen fertig und Ihr habt immer schnell ein natürliches Würzmittel parat.
Im Prinzip lässt sich (fast) alles selbst herstellen, wenn man Zeit und Muße und die Möglichkeiten hat. Ich meine, nicht jeder hat einen eigenen Garten, wo er sämtliches Obst und Gemüse selbst anbauen kann und mag. Und nicht jeder mag sich mit Gärtnern beschäftigen. Aber auch hier gibt es Alternativen: Frisches Obst und Gemüse von regionalen Anbietern auf dem Wochenmarkt zum Beispiel.
Knoblauch und seine heilsamen Kräfte
Knoblauch ist eine wahre Wunderknolle, wenn es um Deine Gesundheit geht. Er wirkt antibakteriell (besonders im Darm) und senkt den Cholesterinspiegel. Er trägt durch Verhinderung der Plaquebildung in den Arterien wesentlich dazu bei, dass der Arterienverkalkung vorgebeugt wird. Ebenso hilft Knoblauch zur Vorbeugung von Erkältungen. Denn auch gegen Viren entfaltet er seine positive Wirkung.
Du siehst, Knoblauch ist eine enorme Bereicherung. Nicht nur auf dem Küchentisch, sondern auch für das gesundheitliche Wohlergehen.
Weshalb kann Knoblauch nach dem Schneiden grün werden?
Beim Schneiden von Knoblauch werden verschiedene Enzyme und Schwefelverbindungen freigesetzt. Für die Farbveränderungen nach dem Anschneiden sind die Schwefelstoffe verantwortlich. Gesundheitlich sind die Farbstoffe völlig unbedenklich. Also keine Panik, falls Euer Knoblauch plötzlich sein Kleidchen wechselt und in einem Grünton daherkommt.
Wie werde ich den strengen Geruch von Knoblauch los?
Viele Menschen finden den Geruch von Knoblauch sehr lästig. Als Kind fand ich es auch sehr unangenehm, wenn im Linienbus ein Mitbürger neben mir stand und seine Knoblauch-Ausdünstungen sich wolkenartig ausbreiteten. Nun, da half nur: Augen zu und durch! Heute stört mich Knoblauch-Geruch nicht mehr. Vielleicht weil ich oft selbst welchen konsumiere. Meine armen Mitmenschen! Aber ganz ehrlich – ich stehe dazu und mache mir deshalb über die Wirkung auf Andere keine Gedanken. Ich würde nicht auf die Idee kommen, deshalb auf Knoblauch in meiner Ernährung zu verzichten.
Hier ein paar Tipps, wie Ihr den Geruch zumindest abmildern könnt:
Für den Mund:
- Kauen von Kaffeebohnen
- Milchprodukte essen/trinken, dabei das Milchprodukt eine Weile im Mund behalten
- Kräuter wie Petersilie, Salbei oder Minze kauen
- Kardamom kauen
- Ingwer kauen (solange Du es wegen der Schärfe aushältst)
- Zitrone essen
Für die Hände:
- Kaffeesatz beim Händewaschen zerreiben
- Hände an Edelstahl reiben (Edelstahl wirkt geruchsneutralisierend)
- Zitronensaft und Salz in den Händen reiben, anschließend abspülen
- Hände mit Essig waschen
- Natron in die Hände geben und verreiben, anschließend abspülen
Knoblauchpaste - mit oder ohne Kräuter
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Zutaten
- 180 g Knoblauch
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 2 TL Salz*
- 1 EL Petersilie
- Gläser zum Aufbewahren (meine haben 240 ml Fassungsvermögen)
Anleitungen
- Den Knoblauch schälen, anschließend in einen Food Prozessor (Küchenmaschine) oder einen Zerkleinerer geben. Natürlich klappt das auch mit einem Stabmixer.
- Petersilie, Salz, Öl dazu geben und zwei, drei Minuten durchmixen. Oben wird der Knoblauch grober sein als unten – schiebt es einfach nach unten und mixt noch einmal gut durch.
- In zuvor heiß ausgespülte Gläser füllen, zur besseren Konservierung die Masse mit einem Esslöffel Öl bedecken.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
TIPPS für Knoblauchpaste – mit oder ohne Kräuter
- Anstelle von Petersilie könnt Ihr natürlich auch eure ganz eigenen Lieblingskräuter verwenden. Wollt Ihr die Knoblauchpaste pur, dann lasst die Kräuter einfach weg.
- Die Knoblauchpaste enthält viel Salz zur Konservierung, deshalb sparsam verwenden. Eventuell braucht Euer Gericht, welches Ihr damit würzen wollt, kein zusätzliches Salz.
- Im Kühlschrank hält sich die Paste 6 Monate.
- Weitere interessante Beiträge: Ade Brühwürfel – Hallo Gemüsepaste
Nährwerte
Menge: 100 g Kalorien: 277 kcal I Kohlenhydrate: 19,9 g I Eiweiß:4,4 g I Fett: 19,1 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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