Nun befinden wir uns schon mitten im vorweihnachtlichen Trubel und ich habe euch noch gar nicht mein coolstes Weihnachtsrezept vorgestellt. Lebkuchengewürz – das könnt ihr auch ganz einfach selber machen. Für meine Weihnachtsbäckerei brauche ich für gewöhnlich jede Menge davon. So auch für meine Lebkuchenmänner aus Quark-Öl-Teig und die fantastische Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone Creme.
Wusstet ihr eigentlich, dass bis auf Piment alle Zutaten vom Lebkuchengewürz aus dem Orient stammen? Wenn ich daran denke, wird mir ganz warm ums Herz. Dann sehe ich vor meinem inneren Auge die Gewürzmärkte von Marrakesch (Souks) in den schönsten Herbstfarben von sonnengelb über orange bis zu warmen Erdtönen leuchten. Alle diese herrlichen Farben findet ihr auch im Lebkuchengewürz. Scrollt einfach ein paar Zentimeter runter.
Ich liebe Gewürze einfach. Sie leuchten nicht nur in den warmen Farben des Orients, sie schmecken auch danach. Esst einen Lebkuchen und euch wird innerlich warm. Achtet einmal darauf, falls ihr es noch nicht bemerkt habt. Ja, auf meinem Blog gibt es nicht nur Rezepte, sondern auch Achtsamkeitstraining 😉
Welche Gewürze brauche ich?
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Zimt
Das unverzichtbare Gewürz in der Weihnachtszeit. Unterschieden werden Ceylon- und Cassia-Zimt. Ceylon-Zimt ist der „echte“ Zimt des Ceylon-Zimtbaumes in Sri Lanka. Dieser ist feiner im Geschmack als Cassia-Zimt, liegt im höheren Preisniveau und enthält weniger Cumarin. Cumarin ist ein natürlicher Bestandteil von Zimt. Zu viel hiervon sollte jedoch nicht verzehrt werden, da Cumarin in hohen Mengen leberschädigend wirken kann. Wer also regelmäßig Zimt zu sich nimmt, sollte lieber zum teureren Ceylon-Zimt* greifen.
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Piment
Er wird auch Nelkenpfeffer oder Jamaikapfeffer genannt. Und das nicht ohne Grund. Schließlich wächst das Gewürz in Zentralamerika und in der Karibik. Das Aroma ähnelt dem der Nelken und äußerlich kommt es dem Pfeffer sehr nahe. Piment riecht und schmeckt scharf sowie leicht süßlich.
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Nelken
bzw. Gewürznelken schmecken ebenfalls scharf bis brennend. Durch die intensive Würzkraft genügt es die Nelken sparsam zu verwenden. Sie enthalten ätherische Öle, welche besonders reichhaltig in frischen Nelken zu finden sind. Ob die Nelken frisch oder alt sind, könnt ihr leicht erkennen. Legt eine Nelke in ein Glas Wasser – sinkt sie auf den Boden, ist sie frisch. Alte Nelken hingegen schwimmen auf dem Wasser.
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Muskatnuss
Frisch gerieben verleiht das Gewürz den Speisen einen intensiven Geschmack. Die enthaltenen ätherischen Öle haben sich so noch nicht verflüchtigt. Leicht süßlich, aber auch leicht bitter und erdig würzt Muskat süße und herzhafte Gerichte. Für die Weihnachtsbäckerei verwende ich ihn in gemahlener Form.
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Kardamom
Eines der teuersten Gewürze überhaupt. Es verleiht Speisen einen fruchtig-scharfen Geschmack und der Geruch erinnert an Eukalyptus. Auch dieses Gewürz entfaltet sein ganzes Aroma frisch gemahlen erst so richtig intensiv. Probiert es einmal aus, der Unterschied zwischen bereits gemahlenem Gewürz und einer frisch gemahlenen Kardamom Kapsel ist enorm.
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Anis
Sein süßliches, leicht scharfes Aroma erinnert mich immer wieder stark an Lakritz. Und ich liebe Lakritz. Das ist so wie mit dem Mohn. Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn. Aber keine Angst, in meinem Lebkuchengewürz spielt Anis keine dominierende Rolle. Und Mohn ist darin auch nicht zu finden.
Lebkuchengewürz einfach selber machen
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 4 TL Zimt gemahlen
- 2 TL Nelken gemahlen
- 1 TL Piment gemahlen
- 1 TL Muskatnuss gerieben
- 1 TL Kardamom gemahlen
- 1 TL Anis gemahlen
Anleitungen
- Alle Zutaten abmessen und in einem Schraubglas miteinander mischen - fertig!
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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