Haselnuss Makronen – ein ideales Gebäck wenn es schnell gehen soll
Für die Haselnuss Makronen braucht ihr nur wenige Zutaten. Sie sind so schnell gemacht, dass sie nach einer Stunde auf dem Tisch stehen. Also auch ideal für den Alltag oder kurzfristig angemeldeten Besuch. Ebenso eignen sie sich vorzüglich für das Backen mit Kindern, die natürlich nicht die Geduld haben, stundenlang in der Küche zu stehen.
Ihr könnt Backoblaten verwenden (ich nehme sie sehr gerne) oder die Makronen auch ohne diese backen. Dann setzt ihr den Teig am besten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Oder besser noch auf eine Dauerbackfolie* , der Umwelt zuliebe.
TIPPS für saftige Haselnuss Makronen mit oder ohne Oblaten
- Die gemahlenen Haselnüsse vorsichtig mit einem Teigschaber* unter die Eiweißmasse rühren. Bitte nicht mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine. Das ist wichtig, damit die Luft des aufgeschlagenen Eiweißes nicht komplett entweicht. Oder die Masse zu flüssig wird. Den Eischnee selbst könnt ihr dagegen vorher getrost erstmal mit einem Küchengerät aufschlagen. Ich meine natürlich Handrührgerät oder Küchenmaschine, nicht den Toaster 😉
- Eisportionierer für gleichmäß große Makronen benutzen. Meine Backoblaten* verfügen über einen Durchmesser von 5 cm und ich habe einen 4 cm Eisportionierer* verwendet. Das funktioniert super und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Der Eisportionierer sollte etwas kleiner sein als die Oblate selbst, da der Teig beim Backen noch ein wenig auseinander läuft. Damit der Teig nicht am Portionierer klebt, taucht ihr ihn einfach vorher in kaltes Wasser. Alternativ könnt ihr natürlich auch einen Teelöffel verwenden, um den Teig auf die Oblaten zu setzen.
- Die Makronen nur 10-15 Minuten backen. Backt ihr sie zu lange, trocknen sie aus. Und dahin ist die Saftigkeit. Schusselliesen wie ich backen deshalb auch ab und zu zweimal. Damit das nicht passiert, achtet also gut auf eure Makronen. Außerdem backt jeder Ofen anders, deshalb ist meine Zeitangabe nur ein Richtwert. Sobald die Makronen ganz leicht gebräunt sind, könnt ihr sie aus dem Ofen nehmen.
Aufbewahrung der Makronen zum Erhalt der Saftigkeit
Ich persönlich verzehre ja die Makronen am liebsten gleich nachdem sie abgekühlt sind. Wenn sie außen leicht knusprig und innen weich und saftig sind. Sollen sie länger aufbewahrt werden, eignet sich am besten eine Frischhaltedose. In diese legt ihr zudem ein Stück Apfel. Dieser sorgt dafür, dass die Saftigkeit der Makronen erhalten bleibt und sie nicht austrocknen. Allerdings sind sie dann außen auch nicht mehr leicht knusprig.
Noch mehr Lust auf Makronen?
Dann wäre vielleicht auch mein Rezept Saftige Kokosmakronen mit oder ohne Oblaten etwas für euch.
Saftige Haselnuss Makronen mit oder ohne Oblaten
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 3 Eiweiß Größe M
- 200 g Zucker*
- 200 g gemahlene Haselnüsse*
- 1 Prise Salz*
- 20 ganze Haselnüsse
- 20 Backoblaten 5 cm* 5 cm Durchmesser
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Die Eiweiße mit der Prise Salz fast steif schlagen.
- Dann den Zucker nach und nach einrieseln lassen und die Masse schlagen, bis sie ganz steif geworden ist. Sie glänzt jetzt und bildet am Rührbesen der Küchenmaschine (oder des Handrührgerätes) "Spitzen".
- Nun die gemahlenen Haselnüsse hinzufügen und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist.
- Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie bestücken und darauf die Backoblaten verteilen.
- Anschließend einen 4 cm Eisportionierer erst in kaltes Wasser tauchen, damit der Teig nicht daran festklebt. Danach eine Teigportion aus der Schüssel entnehmen und auf die Backoblate setzen. Diesen Schritt für alle 24 Makronen wiederholen. Alternativ mit einem Löffel arbeiten. Wollt ihr die Makronen ohne Oblaten backen, dann setzt den Teig direkt auf das Backpapier bzw. die Dauerbackfolie.
- Auf jede Makrone in die Mitte eine ganze Haselnuss setzen und leicht andrücken.
- Das Backblech jetzt auf die mittlere Schiene des Backofens einschieben und die Makronen 10 bis 15 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind.
- Nach dem Backen die Makronen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Geschmacklich einwandfrei, würde ich gerne wiederholen.
Was ich wohl falsch gemacht habe ist das Unterheben der gemahlenen Haselnüsse, damit wohl die Struktur des Eischnees zerstört, da ich einen Schneebesen benutzt habe und auch lustige gerührt habe. Nach dem genauen Lesen (hier) scheint darin das Problem zu liegen dass der Makronenteig ziemlich flüssig wurde und es mehr Taler als Makronen wurden und einfach zerbröselt sind.
Wo ich noch unsicher bin, ist die Frage, ob man den Eischnee durch zu langes schlagen auch zerstören kann? Ist das so? wäre für jede Antwort dankbar, werde aber auch weiter testen.
Hallo Peter,
entschuldige bitte meine verspätete Antwort. Es ist genauso, wie du es schon richtig erkannt hast. Der Teig darf nicht zu lange gerührt werden. Durch zu langes oder zu heftiges Rühren entweicht die Luft aus dem Eischnee und die Masse verflüssigt sich. Die Haselnüsse also nur vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben, dass so viel Luft wie möglich in der Masse bleibt.
Herzliche Grüße
Conny
Hallo habe die Makronen ohne Obladen gebacken geschmacklich waren Sie der Knaller . Leider auch bei mir verlaufen , aber das hat dem keinen Abbruch getan . Backe sie definitiv wieder
Kann man anstatt Zucker auch puderzucker in der gleichen Menge nehmen?
Hallo Carmen,
anstelle des Zuckers kannst du auch 200 g Puderzucker nehmen, das ist gar kein Problem.
LG Conny