Heute gibt es was für die Schokoholics unter uns. Da ich auch zu dieser Kategorie gehöre, waren die Tage meiner Schokowölkchen – einfache Schoko Plätzchen – gezählt. Das Beste an ihnen ist die schnelle und einfache Zubereitung. Du musst dafür nicht lange in der Küche stehen und kannst sie ruckzuck genießen.
Die Plätzchen werden unter anderem mit Schokoladen-Puddingpulver zubereitet, was sie so besonders zart macht. Sie zergehen förmlich auf der Zunge, genauso wie meine zarten Butterwölkchen, die vor einiger Zeit hier auf meinem Blog Einzug gehalten haben.
Backen der Schokowölkchen
Was hältst du von einem Teig, für den die Zutaten einfach nur zusammengeknetet werden und du damit nach 5 bis 10 Minuten fertig bist? Die Beachtung der Reihenfolge bei den Zutaten ist nicht notwendig. Hau einfach alles bis auf die Schokolade zum Verzieren in eine Backschüssel und knete alles gut mit den Händen zu einem homogenen Teig.
Forme aus dem Teig zwei bis drei Rollen bzw. Stränge mit einem Durchmesser von ca. 5 cm, schlage diese in Folie ein und lege sie für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. Nach der Kühlzeit schneidest du von den Rollen gleichmäßig breite Scheiben ab (ca. 1 cm Breite). Aus den Scheiben formst du Kugeln und setzt diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Nun werden die Schokowölkchen noch bei 175℃ Ober/Unterhitze (Backofen bitte vorheizen) auf der mittleren Schiene des Backofens gebacken. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Schokoglasur nach der weiter unten beschriebenen Anleitung verzieren.
Verzieren der Schokowölkchen
Zum Verzieren der Schokowölkchen habe ich lediglich Schokolade (Zartbitter) verwendet, ich mag es so schlicht und minimalistisch einfach gerne. Wenn du etwas mehr Deko vertragen kannst, dann steht es dir frei auf die Schokolade noch einige Zuckerperlen* oder Christmas Streudekor* zu setzen. Auch gehackte Mandeln oder Haselnüsse machen sich darauf super.
Ich habe für die Deko kleine Tannenbäumchen auf die Plätzchen „gemalt“, genauso gut machen sich Sterne, Herzen oder Schneeflocken. Zum „Malen“ habe ich eine Spritzflasche mit Lochtülle* benutzt, damit geht es kinderleicht. Du kannst die Flasche direkt mit gehackter Schokolade befüllen und ins heiße Wasserbad stellen. So schmilzt die Schokolade direkt in der Flasche. Das finde ich super praktisch. Zur Reinigung kannst du die Flasche auch kopfüber in die Spülmaschine stellen. (Zuvor aber bitte grob die Schokolade mit heißem Wasser ausspülen).
Und wer sagt eigentlich, dass du die Schokowölkchen nur zu Weihnachten backen kannst? Natürlich schmecken sie auch zu Ostern, als Geschenk zum Muttertag, am Sonntag oder einfach nur so zwischendurch. Male doch zu diesen Anlässen einfach ein paar Ostereier, Herzen, Blumen, ein Smiley oder eine Sonne auf die Kekse 🙂
Aufbewahrung der Schokowölkchen
Bewahre die Schokowölkchen vorzugsweise in einem luftdichten Behälter oder in einer Gebäckdose auf. Sie sollten in einem kühlen Raum gelagert werden, so dass die Verzierung aus Schokolade nicht schmilzt. Aber bitte nicht in den Kühlschrank stellen, ideal sind 15 bis 18℃.
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Schokowölkchen - einfache Schoko Plätzchen
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl* Typ 405
- 250 g Butter weich
- 100 g Puderzucker*
- 80 g gemahlene Mandeln* blanchiert und gemahlen
- 20 g Backkakao*
- 1 Päckchen Schoko Puddingpulver
- 1 Prise Salz*
Zum Verzieren
- 150 g Schokolade Zartbitter
Anleitungen
Plätzchen backen
- Zuerst 250 g Mehl*, 250 g Butter, 100 g Puderzucker*, 80 g gemahlene Mandeln*, 20 g Backkakao*, 1 Päckchen Schoko Puddingpulver und 1 Prise Salz* in eine Rührschüssel geben.
- Alle Zutaten ca. 5 Minuten miteinander verkneten, bis ein homogener Teig entstanden ist. Sollte der Teig etwas kleben, dann einfach noch ein bisschen Mehl hinzufügen.
- Nun den Teig in 2 bis 3 Rollen mit 5 cm Durchmesser formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zwischendurch den Backofen auf 175℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nach der Kühlzeit die Rollen auf einem Holzbrett in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Teigscheiben zu Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtem Backblech setzen. Dabei etwas Abstand zwischen den Teigkugeln lassen (Ich hatte 20 Kugeln gleichmäßig verteilt auf einem Backblech).
- Die Schokowölkchen nun für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
- Anschließend die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Plätzchen verzieren
- 150 g Schokolade mit einem Messer fein hacken und in eine Spritzflasche oder Schale füllen.
- Danach die Schokolade im Wasserbad schmelzen (in der oben genannten Spritzflasche mit Lochtüllen gelingt das relativ stressfrei) und nach Belieben Muster auf die Plätzchen spritzen.
- Hiernach das Gebäck über Nacht trocknen lassen und in einer luftdichten Gebäckdose kühl (aber nicht im Kühlschrank) lagern.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Die Schoko Wölkchen sind der Hammer ❤️ Luftig locker und super schnell gemacht. Hübsch verziert eine Augenweide 🎄🎄🎄🎄
Vielen lieben Dank 🙂