Schwarzwälder Kirsch Tiramisu mit Kirschwasser
Italienische Mandorlini - Rezept für Mandelgebäck mit Marzipan

Bevor die Kirschenzeit schon bald zu Ende geht, habe ich noch schnell unser beliebtes Schwarzwälder Kirsch Tiramisu mit Kirschwasser gezaubert. Es schmeckt mindestens genauso lecker wie der italienische Klassiker. Durch das Kirschwasser bekommt das Tiramisu den ganz besonderen Geschmack und erinnert wahrhaftig an Schwarzwälder Kirschtorte. 

Löffelbiskuits könnt ihr übrigens auch ganz einfach selber backen. Mein Rezept für helle oder dunkle Löffelbiskuits findet ihr HIER. Besonders die dunklen Löffelbiskuits eignen sich vorzüglich für das Schwarzwälder Kirsch Tiramisu.

Schwarzwälder Kirsch Tiramisu - food for the soul

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Tiramisu ist nicht gleich Tiramisu

Tiramisu schmeckt überall ein bisschen anders. Interessant ist, dass das Original aus Italien keinesfalls dem Tiramisu gleicht, welches wir kennen. In original italienischem Tiramisu findet ihr nämlich weder Alkohol, noch Eiweiß, Sahne oder gar Quark. Es besteht lediglich aus 6 Zutaten: Löffelbiskuits, Espresso, Mascarpone, Eigelb, Zucker und Backkakao. That’s it.

Im Laufe der Zeit wurde das Tiramisu beliebig abgewandelt, mit Sahne und/oder Alkohol verfeinert, mit Früchten neue Geschmacksrichtungen hinzugefügt. Die verschiedensten Kreationen sind entstanden. Wie wäre es zum Beispiel mit

  • Erdbeer Tiramisu
  • Tiramisu ohne Ei
  • Zitronen Tiramisu
  • Tiramisu im Glas
  • Eierlikör Tiramisu
  • Himbeer Tiramisu
  • Bratapfel Tiramisu oder
  • Spekulatius Tiramisu?

Ihr seht, es gibt unzählig viele Variationen und Ideen für Tiramisu Rezepte. Eins haben sie alle gemeinsam: Sie sind unheimlich lecker und aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Welche Variante soll ich demnächst ausprobieren? Welches Rezept würdet ihr gern auf dem Blog wiederfinden? Schreibt es mir doch in die Kommentare.

Schwarzwälder Kirsch Tiramisu - food for the soul

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Schwarzwälder Kirsch Tiramisu Rezept

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Zubereitung 20 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 20 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Zutaten
  

  • 300 g Löffelbisquit
  • 350 g frische Kirschen oder abgetropfte Schattenmorellen aus dem Glas
  • 500 g Mascarpone
  • 400 ml Sahne
  • 100 g Zucker*
  • 200 ml starker Kaffee oder Espresso (abgekühlt)
  • 50 ml Kirschwasser
  • 50 g Schokoraspeln (nach Belieben)
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 3 Eigelbe
  • etwas Backkakao zum Bestäuben

Anleitungen
 

Creme zubereiten

  • Zuerst die Eigelbe mit dem Zucker so lange verrühren, bis eine hellgelbe, schaumige Masse entsteht.
  • Dann den Mascarpone löffelweise hinzufügen und mit einem Schneebesen vorsichtig unterrühren. (Bitte nicht mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät - die Creme wird sonst zu flüssig.)
  • Nun in einem separaten Gefäß die Sahne fast steif schlagen und Sahnesteif einrieseln lassen. Die Sahne weiterschlagen, bis sie ganz steif geworden ist.
  • Anschließend die Sahne mit dem Schneebesen unter die Mascarpone-Creme heben.

Tiramisu schichten

  • Den Boden einer Auflaufform mit Löffelbiskuits auslegen.
  • Danach das Kirschwasser in den abgekühlten starken Kaffee bzw. Espresso geben.
  • Hiernach die Löffelbiskuits teelöffelweise mit der Kaffee-Kirschwasser-Flüssigkeit beträufeln. Die Hälfte der Flüssigkeit kann dabei verbraucht werden, die andere Hälfte bleibt für die zweite Schicht.
  • Dann die frischen Kirschen waschen und in Hälften schneiden, dabei entsteinen. Beim Verwenden von Schattenmorellen aus dem Glas diese lediglich mittels Sieb abtropfen lassen.
  • Die Löffelbiskuits mit der Hälfte der Kirschen belegen.
  • Darauf 1/3 der Mascarpone-Creme gleichmäßig verteilen.
  • Nun wieder eine Schicht Löffelbiskuits auf die Creme legen, mit dem restlichen Kaffee-Kirschwasser-Gemisch beträufeln. Die zweite Hälfte der Kirschen darüber verteilen und wieder ⅓ der Mascarpone-Creme darauf verstreichen.
  • Die restliche Mascarpone-Creme (das letzte Drittel) in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf die gesamte Oberfläche des Tiramisu gleichmäßig Tupfen verteilen.
  • Mit einem feinen Sieb etwas Backkakao über die Tupfen streuen und nach Belieben die Schokoraspeln darüber verteilen (Ich habe die Schokoraspeln bei meinem Tiramisu weggelassen).
  • Das fertige Tiramisu für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Tipp: Wenn es über Nacht im Kühlschrank steht, schmeckt es am nächsten Tag noch besser.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 759 kcal | Kohlenhydrate: 104.3 g | Eiweiß: 10.5 g | Fett: 32.2 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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Kommentare

2 Kommentare

  1. anlässlich meines Geburtstages habe ich heute Dein Bratapfel-Tiramissu getestet und es hat voll eingeschlagen. Spitze und Danke
    Grüsse aus Schleswig-Holstein

    Antworten
    • Hallo Ines,

      vielen lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂 Es ist zwar ein Schwarzwälder Kirsch Tiramisu, aber Bratapfel-Tiramisu klingt auch lecker 😉

      Liebe Grüße

      Conny

      Antworten

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