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Schwarzwälder Kirsch Tiramisu mit Kirschwasser

17. Juli 2022

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Bevor die Kirschenzeit schon bald zu Ende geht, habe ich noch schnell unser beliebtes Schwarzwälder Kirsch Tiramisu mit Kirschwasser gezaubert. Es schmeckt mindestens genauso lecker wie der italienische Klassiker. Durch das Kirschwasser bekommt das Tiramisu den ganz besonderen Geschmack und erinnert wahrhaftig an Schwarzwälder Kirschtorte. 

Löffelbiskuits könnt ihr übrigens auch ganz einfach selber backen. Mein Rezept für helle oder dunkle Löffelbiskuits findet ihr HIER. Besonders die dunklen Löffelbiskuits eignen sich vorzüglich für das Schwarzwälder Kirsch Tiramisu.

Schwarzwälder Kirsch Tiramisu - food for the soul

Schwarzwälder Kirsch Tiramisu - food for the soul

Tiramisu ist nicht gleich Tiramisu

Tiramisu schmeckt überall ein bisschen anders. Interessant ist, dass das Original aus Italien keinesfalls dem Tiramisu gleicht, welches wir kennen. In original italienischem Tiramisu findet ihr nämlich weder Alkohol, noch Eiweiß, Sahne oder gar Quark. Es besteht lediglich aus 6 Zutaten: Löffelbiskuits, Espresso, Mascarpone, Eigelb, Zucker und Backkakao. That’s it.

Im Laufe der Zeit wurde das Tiramisu beliebig abgewandelt, mit Sahne und/oder Alkohol verfeinert, mit Früchten neue Geschmacksrichtungen hinzugefügt. Die verschiedensten Kreationen sind entstanden. Wie wäre es zum Beispiel mit

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  • Erdbeer Tiramisu
  • Tiramisu ohne Ei
  • Zitronen Tiramisu
  • Tiramisu im Glas
  • Eierlikör Tiramisu
  • Himbeer Tiramisu
  • Bratapfel Tiramisu oder
  • Spekulatius Tiramisu?

Ihr seht, es gibt unzählig viele Variationen und Ideen für Tiramisu Rezepte. Eins haben sie alle gemeinsam: Sie sind unheimlich lecker und aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Welche Variante soll ich demnächst ausprobieren? Welches Rezept würdet ihr gern auf dem Blog wiederfinden? Schreibt es mir doch in die Kommentare.

Schwarzwälder Kirsch Tiramisu - food for the soul

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Schwarzwälder Kirsch Tiramisu - food for the soul

Schwarzwälder Kirsch Tiramisu Rezept

food for the soul - Conny-Susanne
8 Portionen
Rezept drucken Rezept merken
Zubereitungszeit 20 Minuten Minuten
Kühlzeit 2 Stunden Stunden
Gesamt 2 Stunden Stunden 20 Minuten Minuten

Nützliche Helfer

  • Küchenmaschine mit Profi-Zubehör*
  • Leistungsstarkes Handrührgerät*
  • Auflaufform rechteckig 2er Set*
  • Feinmaschiges Sieb, verschiedene Größen 3er Set*
  • Edler Servierlöffel aus Edelstahl*
  • Kochfester Spritzbeutel aus Baumwolle*
  • Große Lochtülle 11 mm*

Zutaten
  

  • 300 g Löffelbisquit
  • 350 g frische Kirschen oder abgetropfte Schattenmorellen aus dem Glas
  • 500 g Mascarpone
  • 400 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 200 ml starker Kaffee oder Espresso (abgekühlt)
  • 50 ml Kirschwasser
  • 50 g Schokoraspeln (nach Belieben)
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 3 Eigelbe
  • etwas Backkakao zum Bestäuben

Anleitungen
 

Creme zubereiten

  • Zuerst die Eigelbe mit dem Zucker so lange verrühren, bis eine hellgelbe, schaumige Masse entsteht.
  • Dann den Mascarpone löffelweise hinzufügen und mit einem Schneebesen vorsichtig unterrühren. (Bitte nicht mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät - die Creme wird sonst zu flüssig.)
  • Nun in einem separaten Gefäß die Sahne fast steif schlagen und Sahnesteif einrieseln lassen. Die Sahne weiterschlagen, bis sie ganz steif geworden ist.
  • Anschließend die Sahne mit dem Schneebesen unter die Mascarpone-Creme heben.

Tiramisu schichten

  • Den Boden einer Auflaufform mit Löffelbiskuits auslegen.
  • Danach das Kirschwasser in den abgekühlten starken Kaffee bzw. Espresso geben.
  • Hiernach die Löffelbiskuits teelöffelweise mit der Kaffee-Kirschwasser-Flüssigkeit beträufeln. Die Hälfte der Flüssigkeit kann dabei verbraucht werden, die andere Hälfte bleibt für die zweite Schicht.
  • Dann die frischen Kirschen waschen und in Hälften schneiden, dabei entsteinen. Beim Verwenden von Schattenmorellen aus dem Glas diese lediglich mittels Sieb abtropfen lassen.
  • Die Löffelbiskuits mit der Hälfte der Kirschen belegen.
  • Darauf 1/3 der Mascarpone-Creme gleichmäßig verteilen.
  • Nun wieder eine Schicht Löffelbiskuits auf die Creme legen, mit dem restlichen Kaffee-Kirschwasser-Gemisch beträufeln. Die zweite Hälfte der Kirschen darüber verteilen und wieder ⅓ der Mascarpone-Creme darauf verstreichen.
  • Die restliche Mascarpone-Creme (das letzte Drittel) in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf die gesamte Oberfläche des Tiramisu gleichmäßig Tupfen verteilen.
  • Mit einem feinen Sieb etwas Backkakao über die Tupfen streuen und nach Belieben die Schokoraspeln darüber verteilen (Ich habe die Schokoraspeln bei meinem Tiramisu weggelassen).
  • Das fertige Tiramisu für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Tipp: Wenn es über Nacht im Kühlschrank steht, schmeckt es am nächsten Tag noch besser.

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 759 kcal | Kohlenhydrate: 104.3 g | Eiweiß: 10.5 g | Fett: 32.2 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

DU HAST DIESES REZEPT AUSPROBIERT?Teile ein Foto und erwähne @foodforthesoul.de oder tagge mich #foodforthesoulde.

Ich bin schon gespannt auf dein Ergebnis!

Schwarzwälder Kirsch Tiramisu - food for the soul

Du hast mein Rezept Schwarzwälder Kirsch Tiramisu mit Kirschwasser ausprobiert?

Wenn du mein Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Schwarzwälder Kirsch Tiramisu mit Kirschwasser für dein Pinterest Board

Schwarzwälder Kirsch Tiramisu - food for the soul

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in Cremes, Dessert, Rezepte # Dessert, italienisch, Schwarzwälder Kirsch Tiramisu, Tiramisu

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Kommentare

  1. INES schreibt

    10. Oktober 2022 um 21:25

    anlässlich meines Geburtstages habe ich heute Dein Bratapfel-Tiramissu getestet und es hat voll eingeschlagen. Spitze und Danke
    Grüsse aus Schleswig-Holstein

    Antworten
    • Conny-Susanne schreibt

      12. Oktober 2022 um 18:42

      Hallo Ines,

      vielen lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂 Es ist zwar ein Schwarzwälder Kirsch Tiramisu, aber Bratapfel-Tiramisu klingt auch lecker 😉

      Liebe Grüße

      Conny

      Antworten

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Schön, dass Du bei mir reinschaust! Ich bin Conny, hier blogge ich über Soulfood Rezepte von A bis Z. Ob vegan, vegetarisch, mit Fleisch oder Fisch. Ich koche, backe und fotografiere liebend gerne und hier in meinem kleinen virtuellen Reich kann ich meine Ideen und Food Kreationen mit euch teilen. Lasst euch inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.
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Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab e Mmmhhh... wunderbar fluffiges Butter Brioche gab es bei uns heute zum Sonntagsfrühstück. Und bei euch so? 
🍞
Das Französische Gebäck ist für mich der Himmel auf Erden. Frisch gebacken genieße ich es noch lauwarm und pur. Es ist so richtig schön buttrig und fluffig, dass ich dazu nicht mal einen Aufstrich benötige. Eigentlich schon mehr ein Kuchen, als ein Brot, nur nicht so süß. 
🍞
Die wunderbare Struktur der Butter Brioche erreicht ihr durch langes Kneten, Dehnen und Falten. 
🍞
Eine gelingsichere Anleitung und das Rezept findet ihr auf dem Blog, Link im Profil. 
🍞
Einen schönen Sonntag wünsche ich euch! 
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Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade Last Minute Idee zum Valentinstag: Bruchschokolade. 
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Wenig Aufwand - große Wirkung. Und der/die Beschenkte freut sich bestimmt riesig über eure selbstgemachte Kreation. 
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Ihr könnt sie ganz individuell gestalten mit den Toppings eurer Wahl. Wie wäre es mit getrockneten Himbeeren und Mini-Marshmallows? Oder Krokantstreusel, grobes Meersalz, Chiliflocken?
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Eurer Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Am schönsten finde ich aber immer noch die Marmorierung. Die macht einfach optisch was her. 
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Hübsch eingepackt in transparenter Folie, rotem Schleifenband und Herz-Sticker ist sie auch ganz schnell bereit zum Verschenken. Übrigens nicht nur zum Valentinstag.
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Rezept und Anleitung findet ihr jetzt im Blog. Link im Profil. 
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Einen schönen Rest-Sonntag noch ihr Lieben! 
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Für die gleichmäßige runde Form der Makronen nutze ich einen Eisportionierer. Den Teig könnt ihr aber auch wunderbar mit Spritztülle und Spritzbeutel auf die Oblaten oder das Backblech dressieren. 
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Wie immer findet ihr das Rezept auf meinem Blog. Link im Profil. 
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