Im März gab es wieder ein Blogger Event der Facebook Gruppe Leckeres für jeden Tag und das Thema war Familienfavoriten. Da fiel die Wahl bei meinem Rezept auf einen supersaftigen Kuchen aus alten Zeiten. Gedeckten Apfelmuskuchen hatte ich mir früher öfter einmal vom Bäcker geholt. Ich liebe ihn einfach weil er so supersaftig ist. Seit vielen Jahren schon ist er in den Bäckereien irgendwie von der Bildfläche verschwunden. Oder um mich herum gibt es einfach keine Bäckerei, die diese leckeren Teilchen anbietet. Deshalb backe ich ihn für uns einfach selbst und das Rezept habe ich für euch heute mitgebracht. Am besten schmeckt mein gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech natürlich mit selbst gekochtem Apfelmus. Und ja, er ist so lecker, dass ich ihn jeden Tag zu meinem Kaffee essen könnte.
Schaut doch mal bei der Facebook Gruppe Leckeres für jeden Tag rein. Hier gibt es regelmäßig Rezepte, die ihr einfach und schnell nachkochen bzw. -backen könnt. Jeden Monat gibt es ein spezielles Thema und dazu viele leckere Alltagsgerichte speziell von Bloggern für euch vorgestellt. So dreht sich jetzt im April alles um das Thema Ostern und im Mai folgt „Vegan ist lecker“.
Tipps zum Backen
Einen Kuchen mit schnurgeradem Rand (so wie meiner) ist natürlich optisch viel ansprechender. Dafür verwendete ich einfach meinen Backrahmen. Aus dem ausgerollten Teig werden mit dem Backrahmen zwei gleich große Stücke ausgestochen. Für den Boden dann ein Teigstück im Backrahmen platzieren. Der Boden wird mit dem Apfelmus bestrichen, darauf kommt als „Decke“ das zweite Teigstück. Anschließend wird alles im Backrahmen gebacken.
Vor dem Bestreichen des Kuchens mit Zuckerguss sollte dieser unbedingt vollständig auskühlen. Umso schneller wird der Zuckerguss fest und er läuft nicht vom Kuchen.
Für ein supersaftiges Ergebnis bereitet den Kuchen einfach einen Tag vor dem Verzehr vor, damit er über Nacht noch schön durchweichen kann. Hierfür könnt ihr ihn in den Kühlschrank oder in einen kühlen Raum stellen.
Wer den Kuchen nicht ganz so süß mag, gibt dem Teig einfach etwas weniger Zucker hinzu. Auch der Apfelmus kann dann extra für den Kuchen ohne Zucker gekocht werden.
Verwendet für den Kuchen am besten einen Apfelmus, der nicht zu flüssig bzw. zu dünn ist.
Gedeckter Apfelmuskuchen vom Blech
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl* Typ 405
- 250 g Butter
- 150 g Zucker*
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 1 Päckchen Backpulver*
- 1 Prise Salz*
- 2 Eier
Für die Füllung
- 800 g Apfelmus
Für den Zuckerguss
- 250 g Puderzucker*
- 3-4 EL Milch*
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit der Hand oder dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem Mürbeteig kneten.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Jetzt schon mal den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie bestücken.
- Den Teig nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei ca. 25 x 30 cm großen Rechtecken ausrollen.
- Mit dem Backrahmen zwei identische Rechtecke aus dem Teig ausstechen.
- Das erste Rechteck als Boden auf das Backblech legen und den Backrahmen darum platzieren.
- Auf den Boden nun gleichmäßig den Apfelmus verteilen und glatt streichen.
- Das zweite ausgestochene Rechteck nun als "Decke" über den Apfelmus legen.
- Nun den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben und die Milch hinzufügen. Mit einer Gabel zu einem glatten Guss verrühren.
- Dann den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen.
- Für ein mega saftiges Ergebnis den Kuchen über Nacht im Kühlschrank oder in einem kühlen Raum durchzieghen lassen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Hier findet ihr die Rezepte der anderen Teilnehmer des Blogevents mit ihren Familienfavoriten:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Johannisbeerkuchen mit Baiser
Tanja von Liebe&Kochen mit Griesbrei & Blaubeeren
Britta von Brittas Kochbuch mit Veganer Gyrosteller
Simone von zimtkringel mit Rigatoni Giganti
Volker von Volkermampft mit Vegetarische Gemüselasagne mit Zucchini und Aubergine
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Doppelkekse
Cornelia von SilverTravellers mit Fenchelgemüse – vegetarisches Hauptgericht oder Gemüsebeilage
Gabi von Langsam kocht besser mit Familienfavoriten: Quarktorte / Käsekuchen
Sonja von fluffig & hart mit asiatischer Schweinehals mit Sojasauce
Britta von Backmaedchen 1967 mit Käsekuchen ohne Boden
Sylvia von Brotwein mit Paprika Sahne Hähnchen – Rezept ohne Fix
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Liebe Conny, der Kuchen sieht wirklich zum Anbeißen aus. Den werde ich im Herbst, wenn ich nicht weiß wohin mit den ganzen Äpfeln mal ausprobieren.
Hallo liebe Zoe, das ist eine super Idee. Am besten schmeckt er natürlich mit Äpfeln aus dem eigenen Garten. Vielen lieben Dank für dein Feedback 🙂
Hallo Conny,
sorry! Ich hatte deinen Post in der Orga-Facebook-Gruppe nicht mitbekommen. Ich hoffe, du bist inzwischen wieder fit.
Dein Apfelmus-Kuchen sieht auf alle Fälle fantastisch aus! Bei Apfelkuchen jeder Art bin ich ja sofort dabei 🙂 .
Herzliche Grüße
Tina
Vielen Dank, liebe Tina!