Die Kürbiszeit kann ich jedes Jahr kaum erwarten, denn ich koche sehr gern mit diesem kernigen Fruchtgemüse. In diesem Jahr macht mein ‚Cremiges Hokkaido Kürbisrisotto Rezept‘ den Anfang.
Kürbis lässt sich so vielfältig zubereiten, das glaubt ihr kaum. Bis ich mich an ihn heran traute, hatte ich immer nur süß-sauer eingelegten Kürbis aus meiner Kindheit im Kopf. Und diesen mochte ich gar nicht. Deshalb findet ihr bei mir bisher auch keinen ‚Kürbis süß-sauer‘. 🙂
Im vorletzten Jahr machte mein Kürbis-Ketchup das Rennen auf dem Blog vor dem superleckeren Kürbiskuchen mit Frischkäse Frosting und der Kürbisbutter mit Pumpkin Spice. Ein Jahr später, 2021, kam meine cremige Kürbissuppe mit Karotten hinzu und das einfache Kürbisbrot mit Sauerteig. Genial, was man alles aus Kürbis zaubern kann, oder? In jedem Spätsommer und Herbst werde ich meine Sammlung der Kürbisrezepte etwas erweitern. Habt ihr spezielle Wünsche? Dann schreibt mir doch einen Kommentar.
Welche Kürbissorte brauche ich für das Kürbisrisotto?
Wie der Name es schon sagt, habe ich einen Hokkaido-Kürbis für mein Rezept verwendet. Es ist wahrscheinlich die bekannteste Kürbissorte bei uns in Deutschland. Er leuchtet euch auf dem Markt unverkennbar mit seiner orangeroten Farbe entgegen. Hokkaido-Kürbis schmeckt nussig-mild und kann vielseitig verwendet werden. Übrigens könnt ihr ihn auch roh essen.
Das Besondere am Hokkaido ist seine dünne Schale, welche beim Kochen wunderbar weich wird. Deshalb braucht ihr den Kürbis auch nicht schälen. Das erspart uns doch erheblich viel Arbeit, oder? 😉 Einfach nur abwaschen, halbieren, die Kerne und Fasern mit einem großen Löffel ausschaben und dann samt Schale weiter verarbeiten.
Hauptzutaten für ein cremiges Hokkaido Kürbisrisotto
- Risotto Reis* – unter diesem Namen findet ihr ihn in jedem gut sortierten Supermarkt. Es ist ein Rundkornreis und enthält mehr Stärke als Langkornreis. Beim Kochen löst sich ein Teil der Stärke auf und so entsteht die typisch sämige Konsistenz von Risotto. Italienische Rundreissorten, die sich für Risotto eignen, sind z.B. Arborio*, Carnaroli*, Vialone*.
- Speisezwiebel – dadurch bekommt das Risotto mehr Geschmack. Ihr könnt ebenso eine Gemüsezwiebel, eine Schalotte, eine weiße oder rote Zwiebel verwenden.
- Hokkaido Kürbis – was wäre ein Hokkaido Kürbis Rezept ohne Hokkaido? Für mein Rezept habe ich einen kleinen Kerl mit einem Gewicht von ca. 1 kg gekauft. Nach dem Entkernen bleiben ca. 700 Gramm übrig.
- Gemüsebrühe – bringt ebenso viel Geschmack an das Risotto.
- Schmand – macht euer Risotto wirklich ultra cremig.
- Knoblauch – es geht auch ohne, aber alle Knoblauch-Fans verzichten auch beim Risotto nicht auf die kleine würzige Knolle.
Kürbisrisotto Rezept
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 700 g Hokkaido Kürbis
- 500 g Risotto Reis
- 1000 ml Gemüsebrühe
- 400 g Schmand
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Zuerst die Zwiebel klein hacken und die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Beides in einem Schmortopf mit dem Olivenöl anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist.
- Hiernach den Kürbis waschen, halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern ausschaben.
- Anschließend den Kürbis in grobe Stücke schneiden und mit in die Schmorpfanne geben.
- Danach den Reis hinzufügen und alles zusammen in der Schmorpfanne für ca. 5 Minuten weiter köcheln bzw. schmoren lassen, dabei ständig rühren.
- Nun die Zutaten mit der Gemüsebrühe auffüllen, so dass sie leicht bedeckt sind. Die Brühe einkochen lassen und danach wieder Brühe auffüllen, einkochen lassen usw., bis die gesamte Brühe verbraucht ist. Während des gesamten Kochvorgangs das Risotto gut rühren, damit es nicht anbrennt.
- Dann den Schmand hinzugeben und unterrühren.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Im Herbst gibt es kaum was Besseres;)