Marzipan Traumstücke – einfache schnelle Plätzchen

Du hast es vor Weihnachten eilig und willst für’s Plätzchenbacken nicht lange in der Küche stehen? Dann backe Marzipan Traumstücke – einfache schnelle Plätzchen mit Suchtfaktor. Sie gelingen garantiert und überzeugen mich durch ihre unkomplizierte Zubereitung ohne Ausstechen. Und da ich ein Marzipan Fan bin, kommen sie zu Weihnachten garantiert auf den Plätzchenteller.

Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen - food for the soul

Für die Marzipan Traumstücke brauchst du:

  • Mehl Typ 405
  • Puderzucker
  • Marzipan
  • gemahlene blanchierte Mandeln
  • Butter
  • Vanillezucker
  • Eigelb
  • Bittermandelöl
  • etwas Salz

Und so werden sie gebacken:

Zuerst raspelst du das Marzipan sehr fein. Das geht am besten mit einem Multizerkleinerer*. Hast du keinen zur Hand, kannst du dafür auch eine Handreibe* verwenden. Dann gibst du alle Zutaten zusammen in eine große Rührschüssel. Die Reihenfolge ist dabei völlig egal. Knete nun die Zutaten mit der Hand zu einem homogenen Teig. Danach stellst du den Teig abgedeckt für 2 Stunden zum Ruhen in den Kühlschrank.

Anschließend formst du aus dem Teig Rollen oder Stränge mit einem Durchmesser von 2 bis 3 cm. Von diesen stichst du dann mit einer Teigkarte* ca. 1 bis 2 cm breite Stücke ab. Lege diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (hockant, also genau so, wie du sie von der Rolle abgeschnitten hast). Backe die Traumstücke im vorgeheizten Backofen bei 180℃ für ca. 10 bis 12 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens. Lass sie nicht zu dunkel werden – es reicht, wenn sie am Boden einen goldgelben Rand bekommen haben (an der Stelle, wo sie auf dem Backblech aufliegen).

Lasse sie auf dem Backblech leicht abkühlen, so dass du sie anfassen kannst und wälze sie anschließend in Puderzucker. Zum Wälzen sollten die Plätzchen noch etwas warm sein, damit der Puderzucker daran haften bleibt.  Setze sie danach zum vollständigen Erkalten auf ein Kuchengitter*

Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen - food for the soul

Wenn du nicht in Eile mit dem Plätzchenbacken bist – umso besser. Dann schaue dir doch auch meine anderen Weihnachtsplätzchen an:

Schokowölkchen – einfache Schoko Plätzchen

Butterwölkchen – einfache zarte Plätzchen

Einfaches Zimtschnecken Plätzchen Rezept

Ausstechplätzchen mit Marzipan

Spekulatius Kugeln – Pralinen für Weihnachten

Weihnachtliche Orangen Ingwer Kipferl

Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen - food for the soul

Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen - food for the soul

Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen

Sterne anklicken für Bewertung

Portionen 40 Stück
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 2 Stunden 20 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Kennst du schon mein Rezeptbuch zum Selberschreiben?

Zutaten
  

Für den Teig:

Zum Bestreuen:

Anleitungen
 

  • Zuerst 100 g Marzipan Rohmasse* mit einem Multizerkleinerer oder einer Handreibe fein raspeln und in eine Schüssel geben.
  • Anschließend 200 g Mehl*, 125 g Butter, 50 g gemahlene Mandeln* (gemahlen und blanchiert), 50 g Puderzucker*, 5 Tropfen Bittermandelöl, 1 Päckchen Vanillezucker*, 2 Eigelb und 1 Prise Salz* hinzufügen und zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Nach dem Kühlen aus dem Teig ein paar Rollen mit einem Durchmesser von 2 bis 3 cm formen. Hiervon dann 1 bis 2 cm breite Stücke mit einer Teigkarte abstechen.
  • So wie du die Plätzchen abgestochen hast, also hochkant, setzt du diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
  • Nun die Traumstücke bei 180℃ Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene des Backofens für 10 bis 12 Minuten backen. Achte darauf, dass die Plätzchen nur leicht Farbe annehmen, also nicht zu dunkel werden.
  • Nach dem Backen die Plätzchen auskühlen lassen, bis sie nur noch handwarm sind. Dann in gesiebtem Puderzucker wälzen und zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen.

Anmerkungen

Die Plätzchen am besten in einer luftdichten Gebäckdose in einem kühlen Raum (aber nicht im Kühlschrank) lagern. 

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 76 kcal | Kohlenhydrate: 8.7 g | Eiweiß: 1.1 g | Fett: 4.1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen - food for the soul

Du hast meine Marzipan Traumstücke – einfache schnelle Plätzchen – ausprobiert?

Wenn du mein DIY an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Marzipan Traumstücke – einfache schnelle Plätzchen – für dein Pinterest Board

Marzipan Traumstücke - einfache schnelle Plätzchen - food for the soul

Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst.  Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

Noch mehr leckere Rezepte

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nur noch zwei Wochen bis zum ersten Advent und du hast noch keine Idee, welche Weihnachtsplätzchen deinen Kaffeetisch zieren sollen? Da empfehle ich dir wärmstens meine Nougattaler - das sind einfache Nougat-Plätzchen mit einer Glasur aus Schokolade. Für die...

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Heute komme ich mal mit einem kleinen Food-Quiz im die Ecke. Was meinst du, wieviel mal pro Monat wohl so ein saftiger Marmorkuchen bei Google gesucht wird? 100, 1.000 oder gar 10.000 mal? Ok, ich will dich nicht lange auf die Folter spannen: Bis zu 100.000 mal pro...

Nürnberger Elisenlebkuchen – das Original super saftig

Nürnberger Elisenlebkuchen – das Original super saftig

Sobald der Oktober herum ist, startet bei mir jedes Jahr auf's Neue die Vorfreude auf Weihnachten mit dem Backen der ersten Plätzchen und Lebkuchen. Dieses Jahr habe ich mir Nürnberger Elisenlebkuchen vorgeknöpft. Die aus dem Handel sind ja schon echt lecker und ich...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!




WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner