Ich gebe heute eine Runde Pizza Muffins aus – ein schneller Party Snack für kleine und große Kinder :-). Ruckzuck sind sie im Backofen und ich wette mit dir, dass sie genauso schnell verputzt sind. Perfekt für Kindergeburstage, Silvester oder einfach den perfekten Heimkino-Abend. Ob bei Freunden oder der Familie – die Minipizzen kommen immer gut an.

Für den Belag bzw. die Füllung habe ich ganz simpel Tomatensoße, Salami und Mozzarella gewählt. Ihr könnt natürlich auch andere Zutaten nehmen, wie zum Beispiel Schinken, Pilze, Mais, Oliven, milde Peperoni, rote Zwiebeln, Emmentaler…

Als Kräuter für die perfekte Würze eignen sich Oregano, Basilikum oder Thymian vorzüglich. Ich mische beispielsweise Oregano und Thymian sehr gerne, das gibt einen leckeren mediterranen  Geschmack.

Pizza Muffins - schneller Party Snack - food for the soul

Zutaten für die Pizza Muffins

  • Pizzateig aus dem Kühlregal des Lebensmitteldiscounters (oder bei Bedarf selbst hergestellt)
  • gehackte Tomaten aus der Dose
  • getrocknete Tomaten aus dem Glas, in Öl eingelegt
  • Mini Salami oder Mini Cabanossi
  • geriebener Käse (Mozzarella, Emmentaler oder Gouda)
  • Oregano, am besten frisch (getrockner Oregano geht aber auch)
  • etwas Salz und Pfeffer
  • optional Knoblauch

Damit es einfach und schnell geht, verwende ich Pizzateig aus dem Kühlregal des Lebensmitteldiscounters und bin damit sehr zufrieden. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du natürlich auch deinen selbst hergestellten Pizzateig nehmen.

Die Tomatensoße ist schnell angerührt. Wenn du es etwas würziger magst, so kannst du auch noch Paprikapulver oder Chilipulver hinzufügen. Kochst du für Kinder, dann würze die Soße jedoch nicht so sehr. Lasse eventuell auch den Knoblauch weg. Kinder mögen es nicht so würzig wie wir Erwachsene und sollen auch nicht zu viel Salz zu sich nehmen. Rühre die Tomatensoße deshalb für Kinder etwas milder an. Verwende auch eine möglichst milde Salami oder Cabanossi.

Pizza Muffins - schneller Party Snack - food for the soul

Und so werden sie gemacht:

Zuerst den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Mulden einer 12er Muffin Backform* mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.

Den Pizzateig aus der Packung nehmen und mit den Händen samt Papier ausrollen und glattstreichen. Du kannst ihn noch mit einem Nudelholz etwas ausrollen, wenn dir der Teig zu dick ist. Es ist aber nicht unbedingt notwendig. Den Pizzateig nun mit einem Pizzaschneider* in 12 gleich große Stücke von ca. 10 x 10 cm schneiden. Sollte etwas Teig übrig bleiben, kannst du diesen ebenso mit den Zutaten belegen und auf einem Blech mit in den Backofen schieben.

Dann die Teigstücke vorsichtig in die Mulden der Backform drücken. Ich habe den Teig erst locker über die Mulde gelegt und dann nacheinander jede Ecke des Teiges etwas angehoben und mit einem Finger der anderen Hand dann die Mitte nach unten gedrückt. Wenn die Ränder die Mulden etwas überlappen, so ist das halb so wild. Zwischen den Muffins sollte nur ein kleiner Abstand bleiben, der Teig sollte sich also nicht berühren.

Für die Tomatensoße alle Zutaten in einen Multizerkleinerer geben und eine Minute pürieren. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab verwenden. Ich habe DIESEN* Multizerkleinerer und er ist bei mir seit einigen Jahren fast täglich im Einsatz. Die Anschaffung hat sich schon mehr als rentiert. Das Beste an ihm ist, dass er einen Glasbehälter hat, der jederzeit in die Spülmaschine wandern kann.

In die mit Teig befüllten Mulden gibst du nun erst einen Esslöffel vom geriebenen Käse und dann einen Esslöffel Tomatensoße. Anschließend die Salami in Scheiben schneiden und die Muffins damit belegen. Mit Käse bestreuen.

Danach backst du die Pizza Muffins für ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens, bis der Teig an den Spitzen der Muffins goldgelb bis goldbraun geworden ist. Zum Schluss noch mit etwas frischem Oregano oder Basilikum bestreuen und genießen.

Pizza Muffins - schneller Party Snack - food for the soul

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Pizza Muffins - schneller Party Snack

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Portionen 12 Stück
Küche Italienisch
Zubereitungszeit 35 Minuten

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Zutaten
  

  • 400 g fertiger Pizzateig aus dem Kühlregal

Für die Tomatensoße

  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 10 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Oregano
  • 1/4 TL Salz*
  • 2-3 Umdrehungen Pfeffer* aus der Mühle

Für den Belag:

  • 100 g Mini Salami oder Mini Cabanossi
  • 200 g geriebenen Käse Mozzarella, Emmentaler oder Gouda
  • etwas frischer Oregano oder Basilikum

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen vorheizen auf 200℃ Ober/Unterhitze.
  • Dann eine 12er Muffin Backform mit Butter einfetten (die Mulden) und mit Mehl bestäuben.
  • Für die Tomatensoße alle Zutaten mit einem Multizerkleinerer oder einem Pürierstab fein pürieren.
  • Nun den Pizzateig aus der Packung nehmen, ausrollen und auf dem Papier glattstreichen. Bei Bedarf noch etwas mit dem Nudelholz ausrollen.
  • Dann den Teig mit einem Pizzaschneider in 12 gleich große Stücke à 10 x 10 cm schneiden. Die Stücke vorsichtig in die Mulden der Backform drücken.
  • Jetzt einen Esslöffel vom geriebenen Käse und danach einen Esslöffel Tomatensoße in die Mulde geben.
  • Anschließend die Salami in Scheiben schneiden und die Muffins damit belegen. Käse darüber streuen.
  • Die Backform mit den Pizzamuffins auf der mittleren Schiene des Backofens backen, bis die Spitzen der Muffins goldgelb bis goldbraun geworden sind.
  • Zum Schluss die Muffins mit etwas frischem Oregano oder Basilikum bestreuen und dann genießen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 187 kcal | Kohlenhydrate: 21.8 g | Eiweiß: 7.8 g | Fett: 7.1 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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