Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika – deftige Partysuppe

Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika im großen Topf garniert mit Petersilie

von | 9. Mrz 2024

Neulich war uns mal wieder nach einer richtig deftigen Suppe mit viel Fleisch und Gemüse. Wir haben nicht lange überlegt, gute Zutaten für eine Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika eingekauft und spontan losgekocht. Nach zwei Stunden konnten wir dann auch schon den Heißhunger stillen.

Unsere Gulaschsuppe wird nach Ungarischer Art gekocht, das heißt mit viel Paprika und leicht scharf. Du brauchst nichts weiter als ein Stück Brot dazu, Fleisch und reichlich Gemüse hast du bereits alles in deinem Suppentopf. Die Suppe macht gut satt und ist unglaublich lecker. Außerdem ist sie die ideale Partysuppe und glaube mir, deine Gäste werden es nicht bereuen, deiner Einladung gefolgt zu sein. Einziges Manko: Vegetarier und Veganer kommen nicht in den Genuss dieser Köstlichkeit.

Wir konsumieren selbst nicht viel Fleisch, eigentlich sind wir die typischen Wochenend-Fleischesser. Wenn es nach mir ginge und die Umstände es zuließen, würden wir für unseren schmalen Fleischkonsum selbst Tiere halten und schlachten, so wie Oma früher. Der klare Vorteil: Du weißt immer genau, was du anschließend verzehrst. Deshalb lege ich jedem Fleischesser ans Herz dort zu kaufen, wo sicher ist, dass die Tiere gut versorgt waren und nicht mit Antibiotika & Co. vollgestopft wurden. Idealerweise beim Bauern um die Ecke, den du persönlich kennst und wo du auch mal in den Stall schauen kannst. Ich meine die meisten von uns haben ihren Friseur und Zahnarzt ihres Vertrauens, warum dann nicht auch in einem so wichtigen Bereich wie Nahrungsmitteln, die wir regelmäßig zu uns nehmen?

Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika im großen Topf garniert mit Petersilie

Was brauche ich für Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika?

Die meisten Zutaten, insbesondere die Gewürze, wirst du wahrscheinlich schon in deiner Küche parat haben. Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte zum Ausdrucken.

  • Rinderbrühe
  • Rindergulasch
  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Zwiebel
  • Paprika
  • Knoblauch
  • Tomatenmark
  • Butterschmalz
  • frische Petersilie
  • Lorbeerblätter
  • Majoran gerebelt
  • Paprikapulver edelsüß
  • Paprikapulver geräuchert*
  • Kümmel ganz
  • Pfeffer gemahlen

Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika kochen – so geht’s

Fleisch vorbereiten

Zuerst schneidest du das Gulasch in ca. 2 cm große Stücke, falls du es nicht schon so klein geschnitten gekauft hast. Anschließend gibst du das Butterschmalz in einen großen Kochtopf oder Schmortopf und erhitzt das Fett. Es sollte gut heiß sein. Nun gibst du die Hälfte der Fleischstücke in den Topf und brätst das Fleisch von jeder Seite scharf an. Ist die erste Hälfte fertig, dann wiederhole diesen Schritt mit der zweiten Hälfte Fleisch. Der Grund für das Braten in zwei Portionen ist folgender: Brätst du zu viel Fleisch auf einmal – so tritt sehr viel Wasser auch auf einmal aus dem Fleisch. Dieses beginnt im Topf zu kochen anstatt zu schmoren oder braten. Wenn du die Fleischportion also halbierst, dann kannst du das Fleisch richtig schön scharf anbraten bei hoher Temperatur, es bekommt eine schöne dunkelbraune Farbe und wird nicht zäh. Hast du das Anbraten erledigt, stelle das Fleisch beiseite.

Gemüse vorbereiten und Suppe ansetzen

Jetzt kommt das Gemüse an die Reihe – schäle die Zwiebeln und den Knoblauch. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und drücke die Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse. Wasche danach die Paprikaschoten, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in grobe Stücke.

Gebe nun Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomatenmark ohne Fett in den Schmortopf, in dem du zuvor das Fleisch gebraten hast. Röste das Gemüse bei mittlerer Temperatur für ca. 3 Minuten und rühre es gelegentlich um. Füge dann das Paprikapulver hinzu und lösche das Gemüse mit der Rinderbrühe ab. Gut umrühren nicht vergessen, damit nichts am Topfboden ansetzt. Füge nun das bereits gebratene Rindfleisch, Lorbeerblätter und Pfeffer hinzu und lasse die Suppe kurz aufkochen. Hiernach drehst du die Temperatur deines Herds herunter und lässt die Suppe mit Deckel ca. 50 Minuten lang köcheln.

Restliches Gemüse verarbeiten und Suppe fertig kochen

Während die Suppe nun köchelt, schälst du die Kartoffeln und Karotten. Die Kartoffeln schneidest du in ca. 1,5 cm große Würfel, die Karotten in Scheiben. Sind die Karotten sehr dick, so kannst du die Scheiben noch einmal halbieren.  Sobald die Suppe 50 Minuten lang geköchelt hat, gebe das Gemüse sowie Kümmel und Majoran mit in die Suppe. Schmecke gegebenenfalls noch einmal mit Salz und Pfeffer ab. Lasse nun alles zusammen noch einmal ca. 20 Minuten ohne Deckel köcheln und fülle die Suppe danach portionsweise auf Teller oder in Suppenschalen. Wasche zum Schluss die Petersilie, zupfe die Blätter von den Stielen und garniere damit die Suppe.

Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika im großen Topf garniert mit Petersilie

TIPPs für Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika

  • erwartest du viele Gäste, so kannst du die Suppe auch wunderbar vorkochen. Einen Tag später schmeckte uns die Gulaschsuppe sogar noch besser.
  • ebenso gut kannst du die Gulaschsuppe mit ins Büro nehmen – einfach in ein Glas abfüllen, mittags in der Mikrowelle warm machen und schon beneiden dich deine Kollegen 😉
  • möchtest du die Gulaschsuppe etwas sämiger, dann kannst du einen Esslöffel Mehl in etwas Wasser auflösen und die Suppe damit andicken. Wird sie zu dick, dann einfach noch etwas Rinderbrühe oder Wasser hinzufügen.

Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika im großen Topf garniert mit Petersilie

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Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika im großen Topf garniert mit Petersilie

Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika im großen Topf garniert mit Petersilie

Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika - deftige Partysuppe

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Zubereitung 30 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden

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Zutaten
  

  • 1000 ml Rinderbrühe
  • 500 g Rindergulasch
  • 300 g Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß*
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert*
  • 2 Lorbeerblätter getrocknet
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 TL Majoran gerebelt
  • ½ TL Pfeffer* gemahlen
  • ½ TL Kümmel ganz
  • ½ Bund frische Petersilie
  • evtl. Salz zum Abschmecken

Anleitungen
 

Fleisch vorbereiten

  • Zuerst 500 g Rindergulasch klein schneiden in Stücke von etwa 2 cm Größe.
  • Danach 2 EL Butterschmalz in einen hohen Schmortopf geben und gut heiß werden lassen. Die erste Hälfte vom Fleisch darin scharf von allen Seiten anbraten. Fleisch beiseite stellen und dann diesen Schritt mit der zweiten Hälfte vom Fleisch wiederholen und ebenfalls beiseite stellen.

Gemüse vorbereiten und Suppe ansetzen

  • Nun 2 mittelgroße Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • 1 Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  • Anschließend 2 rote Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  • Das Gemüse nun zusammen mit 3 EL Tomatenmark in den großen Schmortopf geben, in dem zuvor das Fleisch gebraten wurde.
  • Dann alles zusammen bei mittlerer Hitze für ca. 3 Minuten rösten, 2 EL Paprikapulver edelsüß* und 1 TL Paprikapulver geräuchert* hinzufügen und mit 1000 ml Rinderbrühe ablöschen. Gut umrühren, damit am Topfboden nichts ansetzt.
  • Das bereits gebratene Rindfleisch, 2 Lorbeerblätter und ½ TL Pfeffer* hinzufügen und alle bei geringer Hitze mit einem Deckel abgedeckt für 50 Minuten köcheln lassen.

Restliches Gemüse verarbeiten und Suppe fertig kochen

  • Während die Suppe kocht. kann das restliche Gemüse verarbeitet werden. Dafür die 300 g Kartoffeln und 3 Karotten schälen. Karotten in kleine Würfel (ca. 1,5 cm) schneiden und Karotten in Scheiben. Sind die Karottenscheiben sehr groß, dann diese eventuell noch einmal halbieren.
  • Nachdem die Suppe 50 Minuten geköchelt hat, die Kartoffeln, Karottenscheiben, 1 TL Majoran, ½ TL Kümmel und evtl. Salz zum Abschmecken hinzufügen und alles zusammen noch einmal für ca. 20 Minuten köcheln lassen - jetzt ohne Deckel.
  • Nach dem Kochen die Gulaschsuppe in Suppenschalen oder auf Tellern anrichten.
  • ½ Bund frische Petersilie waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und die Suppe damit garnieren.

Anmerkungen

Wenn du die Suppe sämiger möchtest, dann verquirle 1 EL Mehl in etwas Wasser (achte darauf, dass keine Klümpchen entstehen) und gib die Mischung unter ständigem Rühren in die Suppe. 
Falls dir die Suppe zu dick ist, so kannst du sie jederzeit mit etwas Rinderbrühe oder Wasser verdünnen. 

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 630 kcal | Kohlenhydrate: 37 g | Eiweiß: 31.1 g | Fett: 37 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Paprika im großen Topf garniert mit Petersilie

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Kommentare

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Conny,
    deine Gulaschsuppe sieht wirklich soo gut aus! Ich kenne sie von meiner Kindheit, Mama hat sie oft gemacht. Das ist einfach die perfekte Suppe zum Aufwärmen. Dein Rezept ist auf jeden Fall schon mal gemerkt 🙂

    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
    • Vielen lieben Dank, Betti. Die Gulaschsuppe ist leicht scharf. Für Kinder dann lieber nur mit edelsüßem Paprikapulver würzen und extra für die Erwachsenen etwas rosenscharfes oder geräuchertes beimengen. LG Conny

      Antworten
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