Weintrauben-Marmelade selber machen war eine meiner leichtesten Übungen in diesem Sommer. Lediglich 3 Zutaten waren hierfür notwendig und nach 30 Minuten stand sie fertig in Gläser abgefüllt. Suchst du also ein schnelles Geschenk aus der Küche, so kann ich die Marmelade aus blauen oder weißen Trauben wärmstens empfehlen.
Die Marmelade hat eine cremige Textur und enthält keine Stücke. Wer also nur Marmelade ohne Stücke mag, ist mit diesem Rezept bestens versorgt. Gekocht habe ich sie mit ganzen Trauben, also nicht nur den Saft. Wie ich das gemacht habe, berichte ich dir weiter unten.
Warum Weintrauben gut für deine Gesundheit sind
Neben dem köstlichen Geschmack haben Weintrauben auch einige gesundheitliche Vorteile.
Sie sind reich an Antioxidantien, die helfen, den Körper vor sogenannten freien Radikalen zu schützen. Freie Radikale sind sowohl natürliche Produkte des Stoffwechsels als auch durch Umwelteinflüsse bedingte Verbindungen, die in hohen Konzentrationen schädlich sein können. Ein Gleichgewicht zwischen freien Radikalen und Antioxidantien ist deshalb entscheidend für die Gesundheit und das Wohlbefinden. Die Antioxidantien der Weintrauben können das Risiko von chronischen Krankheiten verringern.
Weintrauben enthalten viele wichtige Vitamine und Mineralien, zum Beispiel Vitamin C und K. Diese sind wichtig für das Immunsystem und die Knochengesundheit.
Wenn du Weintauben-Marmelade selber machen willst, so koche sie mit möglichst wenig Zucker und genieße sie in Maßen. Eine hohe Zufuhr von Zucker kann gesundheitliche Probleme verursachen.
Zutaten für deine Weintrauben-Marmelade
Um die Weintrauben-Marmelade selber machen zu können, brauchst du nur 3 Zutaten, die du eventuell sogar schon im Haus hast:
- Weintrauben – rot oder weiß
- Gelierzucker 3:1 – für ein besonders fruchtiges Ergebnis
- Vanillezucker – für die feine Vanille-Note
Weintrauben-Marmelade selber machen
Meine weltbeste Weintrauben-Marmelade geht schnell, einfach und ist super lecker! Das komplette Rezept findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.
Zuerst zupfst du die Weintrauben von den Stielen und gibst sie in ein Sieb, um sie anschließend gründlich unter fließendem Wasser zu waschen.
Fülle nun die gewaschenen Trauben in einen Standmixer und püriere die Trauben damit ca. 1 bis 2 Minuten. Hast du keinen Standmixer zur Hand, so kannst du alternativ auch einen Stabmixer zum Pürieren nutzen.
Den „Traubenmus“ seihst du nun ab, so dass Schale und eventuell Kerne herausgefiltert werden. Stelle dafür einen großen Topf unter ein feinmaschiges Sieb. Drücke mit einem Esslöffel das Mus kräftig durch das Sieb. Übrig bleibt dann in deinem Sieb ca. 100 Gramm Schale und Kerne, welche du verwerfen kannst.
Das feine Traubenmus bringst du danach auf dem Herd zum Kochen. Gib anschließend den Gelierzucker sowie Vanillezucker hinzu und lasse die Masse noch 5 Minuten bei geringer Hitze auf dem Herd köcheln.
Fülle die noch heiße Marmelade (sie ist jetzt noch ziemlich flüssig) in sterilisierte Schraubgläser und verschließe diese mit dem Deckel. Stelle die Gläser nun für mindestens 10 Minuten auf den Kopf. Danach wieder umdrehen, damit die Marmelade nicht im Deckel geliert.
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Weintrauben-Marmelade selber machen - blau und weiß
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 1 kg Weintrauben blau oder weiß
- 300 g Gelierzucker 3:1*
- 2 Päckchen Vanillezucker*
Anleitungen
- Zuerst die Trauben von den Stielen zupfen und anschließend waschen.
- Danach füllst du die Weintrauben in einen Standmixer und pürierst diese für 1 bis 2 Minuten sehr fein. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab benutzen.
- Hiernach die pürierten Trauben durch ein feinmaschiges Sieb abseihen, mit einem Esslöffel kann das Fruchtfleisch durch das Sieb gedrückt werden. Übrig bleiben sollten im Sieb nur noch Schale und ggf. Kerne (ca. 100 g), welche verworfen werden können.
- Dann das aufgefangene Traubenpüree in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
- Nun Vanillezucker und Gelierzucker hinzufügen und alles unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Marmelade ist noch ziemlich flüssig und wird noch heiß in saubere und möglichst keimfreie Schraubgläser abgefüllt.
- Abschließend die Schraubgläser mit einem Deckel verschließen, für mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen und erkalten lassen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.
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Weintrauben-Marmelade - Häufige Fragen
Wie lange hält sich die Weintrauben-Marmelade?
Die Haltbarkeit der Marmelade beträgt ca. 6 Monate. Durch die geringere Menge an Zucker und den größeren Fruchtanteil verkürzt sich die Haltbarkeit. Möchtest du die Haltbarkeit verlängern, dann verwende Gelierzucker 2:1 oder 1:1.
Kann ich Weintrauben mit oder ohne Kerne verwenden?
Das Traubenpüree wird vor dem Kochen durch ein feinmaschiges Sieb abgeseiht, wodurch die Kerne herausgefiltert werden. Du kannst deshalb Weintrauben mit als auch ohne Kerne für mein Rezept verwenden.
Wozu passt Weintrauben-Marmelade?
Neben der üblichen Verwendung als Brotaufstrich passt Marmelade aus fruchtigen Trauben auch vorzüglich zu Käse. Weiterhin kannst du damit auch Kuchen, Torten und Plätzchen backen. Probiere sie doch auch einmal in Süßspeisen – z.B. als Fruchtquark oder Fruchtjoghurt.
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