Freut ihr euch auch schon so sehr auf die Erdbeerzeit? Ich kann es jedes Jahr kaum erwarten. Die roten Früchtchen schmecken einfach zu gut. Mein Erdbeer Buttercreme Rezept – Amerikanische Art schmeckt mit frischen Erdbeeren natürlich am besten. Und am allerbesten mir frischen Erdbeeren aus dem heimischen Garten. So fruchtig frisch und saftig verarbeite ich sie natürlich nicht nur zu Buttercreme. Beispielsweise hatte ich letztes Jahr meine Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka gekocht, Erdbeer-Streusel-Cookies mit Pistazien gebacken und meinen Käsekuchen mit Erdbeeren ohne Backen aufgetischt. Was macht ihr am liebsten mit Erdbeeren? Torten, Marmelade, Erdbeereis? Oder einfach pur naschen? Schreibt es mir doch in die Kommentare. Ich bin gespannt, was ihr in eurer Küche so mit Erdbeeren zaubert.
Frische oder gefrorene Erdbeeren für die Buttercreme?
Da die Erdbeersaison jedoch ziemlich kurz ist, könnt ihr für das Rezept auch gefrorene Erdbeeren verwenden. Vor dem Pürieren müsstet ihr sie lediglich auftauen. Anschließend könnt ihr sie genauso weiter verarbeiten wie in meinem Rezept. Das Einkochen des Erdbeerpürees bewirkt ein kräftiges Eindicken. Ein zu flüssiges Püree würde die Buttercreme zu weich machen und sie wäre nicht so stabil bzw. standhaft. Letzten Endes sorgt die Konsistenz auch für ein hübsches Ergebnis eurer Torten oder Cupcakes nach dem Aufspritzen der Buttercreme. Einige Vitamine werden dabei verloren gehen, einige werden aber auch erhalten bleiben. Der Kochvorgang dauert nämlich nur ca. 15 Minuten.
Haltbarkeit der Erdbeer Buttercreme
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Buttercreme 4 bis 5 Tage. Danach ist sie mit Sicherheit noch essbar, aber sie beginnt ranzig zu schmecken. Wer die Buttercreme auch noch später verwenden möchte, kann sie getrost einfrieren. Hier hält sie sich ohne Weiteres bis zu 6 Monate. Am besten bewahrt ihr sie in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel auf. Nach dem Auftauen die Buttercreme einfach noch einmal vor aufschlagen und danach wie gewohnt weiter verarbeiten.
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Nützliche Helfer
Zutaten
- 200 g Erdbeeren frisch oder gefroren
- 200 g Butter Zimmertemperatur
- 250 g Puderzucker*
Anleitungen
- Zuerst die Erdbeeren waschen und das Grün abschneiden. Danach mit einem Pürierstab die Erdbeeren fein pürieren.
- Nun das Püree in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze so lange einkochen, dass vom Püree nur noch ¼ der vorherigen Menge übrig bleibt. Das sind dann ca. 50 Gramm.
- Das reduzierte Püree nun vollständig abkühlen lassen.
- Nachdem das Erdbeerpüree abgekühlt ist, wird erst die Butter mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät 5 Minuten lang aufgeschlagen. Sie sollte dadurch heller werden und schön cremig und fluffig sein.
- Anschließend den Puderzucker sieben und zusammen mit dem Erdbeerpüree zur Butter geben. Alles gut miteinander verrühren.
- Sollte euch die Buttercreme zu dünn sein, gebt etwas mehr Puderzucker zur Creme. Ist sie zu fest, dann fügt einen Esslöffel Milch hinzu.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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