Erdbeer Buttercreme Rezept – Amerikanische Art

Freut ihr euch auch schon so sehr auf die Erdbeerzeit? Ich kann es jedes Jahr kaum erwarten. Die roten Früchtchen schmecken einfach zu gut. Mein Erdbeer Buttercreme Rezept – Amerikanische Art schmeckt mit frischen Erdbeeren natürlich am besten. Und am allerbesten mir frischen Erdbeeren aus dem heimischen Garten. So fruchtig frisch und saftig verarbeite ich sie natürlich nicht nur zu Buttercreme. Beispielsweise hatte ich letztes Jahr meine Erdbeer Rhabarber Marmelade mit Wodka gekocht, Erdbeer-Streusel-Cookies mit Pistazien gebacken und meinen Käsekuchen mit Erdbeeren ohne Backen aufgetischt. Was macht ihr am liebsten mit Erdbeeren? Torten, Marmelade, Erdbeereis? Oder einfach pur naschen? Schreibt es mir doch in die Kommentare. Ich bin gespannt, was ihr in eurer Küche so mit Erdbeeren zaubert.

Fruchtige Erdbeer Buttercreme - food for the soul

Frische oder gefrorene Erdbeeren für die Buttercreme?

Da die Erdbeersaison jedoch ziemlich kurz ist, könnt ihr für das Rezept auch gefrorene Erdbeeren verwenden. Vor dem Pürieren müsstet ihr sie lediglich auftauen. Anschließend könnt ihr sie genauso weiter verarbeiten wie in meinem Rezept. Das Einkochen des Erdbeerpürees bewirkt ein kräftiges Eindicken. Ein zu flüssiges Püree würde die Buttercreme zu weich machen und sie wäre nicht so stabil bzw. standhaft. Letzten Endes sorgt die Konsistenz auch für ein hübsches Ergebnis eurer Torten oder Cupcakes nach dem Aufspritzen der Buttercreme. Einige Vitamine werden dabei verloren gehen, einige werden aber auch erhalten bleiben. Der Kochvorgang dauert nämlich nur ca. 15 Minuten.

Haltbarkeit der Erdbeer Buttercreme

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich die Buttercreme 4 bis 5 Tage. Danach ist sie mit Sicherheit noch essbar, aber sie beginnt ranzig zu schmecken. Wer die Buttercreme auch noch später verwenden möchte, kann sie getrost einfrieren. Hier hält sie sich ohne Weiteres bis zu 6 Monate. Am besten bewahrt ihr sie in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel auf. Nach dem Auftauen die Buttercreme einfach noch einmal vor aufschlagen und danach wie gewohnt weiter verarbeiten.

Fruchtige Erdbeer Buttercreme - food for the soul

Dich interessieren noch mehr Buttercremes? Dann schau doch mal hier rein:

Fruchtige Erdbeer Buttercreme - food for the soul

Fruchtige Erdbeer Buttercreme - food for the soul

Erdbeer Buttercreme Rezept - Amerikanische Art

Sterne anklicken für Bewertung

Portionen 500 Gramm
Küche Amerikanisch
Zubereitungszeit 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

Kennst du schon mein Rezeptbuch zum Selberschreiben?

Zutaten
  

  • 200 g Erdbeeren frisch oder gefroren
  • 200 g Butter Zimmertemperatur
  • 250 g Puderzucker*

Anleitungen
 

  • Zuerst die Erdbeeren waschen und das Grün abschneiden. Danach mit einem Pürierstab die Erdbeeren fein pürieren.
  • Nun das Püree in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze so lange einkochen, dass vom Püree nur noch ¼ der vorherigen Menge übrig bleibt. Das sind dann ca. 50 Gramm.
  • Das reduzierte Püree nun vollständig abkühlen lassen.
  • Nachdem das Erdbeerpüree abgekühlt ist, wird erst die Butter mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät 5 Minuten lang aufgeschlagen. Sie sollte dadurch heller werden und schön cremig und fluffig sein.
  • Anschließend den Puderzucker sieben und zusammen mit dem Erdbeerpüree zur Butter geben. Alles gut miteinander verrühren.
  • Sollte euch die Buttercreme zu dünn sein, gebt etwas mehr Puderzucker zur Creme. Ist sie zu fest, dann fügt einen Esslöffel Milch hinzu.

Anmerkungen

Die Menge Buttercreme reicht für ca. 12 Cupcakes oder eine Torte mit 20 cm Durchmesser. Da Amerikanische Buttercreme von Natur aus ziemlich süß ist, empfehle ich euch die Cupcakes oder den Tortenboden mit weniger Zucker zu backen.

Nährwertangaben

Serving: 100 Gramm | Kalorien: 395 kcal | Kohlenhydrate: 40.8 g | Eiweiß: 0.4 g | Fett: 25.4 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Fruchtige Erdbeer Buttercreme - food for the soul

Du hast mein Erdbeer Buttercreme Rezept – Amerikanische Art ausprobiert?

Wenn du mein DIY an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.

Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.

Erdbeer Buttercreme Rezept – Amerikanische Art für dein Pinterest Board

Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst.  Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.

 

Noch mehr leckere Rezepte

Nudelsalat mit Mayo – bester Pasta Salat

Nudelsalat mit Mayo – bester Pasta Salat

Der beste Pastasalat ist für mich Nudelsalat mit Mayo - im Handumdrehen gemacht und eines meiner liebsten Rezepte, wenn es zum Feierabend oder vor einer Party schnell gehen soll. Eine klare Empfehlung bekommt der Salat von mir auch zum nächsten Grillabend. Dazu kannst...

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nougattaler – einfache Nougat Plätzchen wie vom Bäcker

Nur noch zwei Wochen bis zum ersten Advent und du hast noch keine Idee, welche Weihnachtsplätzchen deinen Kaffeetisch zieren sollen? Da empfehle ich dir wärmstens meine Nougattaler - das sind einfache Nougat-Plätzchen mit einer Glasur aus Schokolade. Für die...

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Saftiger Marmorkuchen – bestes Rezept für Marmor-Gugelhupf

Heute komme ich mal mit einem kleinen Food-Quiz im die Ecke. Was meinst du, wieviel mal pro Monat wohl so ein saftiger Marmorkuchen bei Google gesucht wird? 100, 1.000 oder gar 10.000 mal? Ok, ich will dich nicht lange auf die Folter spannen: Bis zu 100.000 mal pro...

 

Hi, ich bin Conny,

leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

Meine Rezepte, Tipps und Tricks rund ums Kochen und Backen teile ich hier mit dir, um deinen Alltag in der Küche zu erleichtern.

Du suchst Geschenkideen und Küchentipps? Dann bist du hier genau richtig!

 

Lass‘ dich von mir inspirieren und mit einer Prise Humor das Leben versüßen.

Du willst mehr über mich erfahren?

Komm mit, schnapp dir einen Kaffee oder Tee, werfe einen Blick hinter die Kulissen und lese mehr…

 

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte mein Rezept!