Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln

Dieses Flammkuchen Toast mit Speck und Zwiebeln  ist mein neues Blitzrezept für den Feierabend! In nur 20 Minuten lecker essen ohne großen Aufwand? Nichts einfacher als das mit meinem Flammkuchen Toast, welches klassisch nach Elsässer Art belegt wird.

Flammkuchen Toast mit Speck und Käse

Einfaches Rezept für Flammkuchen Toast mit Käse, Speck und Zwiebeln

Die Zubereitung von Flammkuchen Toast geht so schnell und einfach, dass du es gut in deinen Alltag einbinden kannst. Wenn du Kinder hast, so haben diese bestimmt auch Spaß am Belegen und Backen dieser Köstlichkeit. 

Es ist auch wunderbar geeignet als Snack zum Filmabend oder als Vorspeise bei geselligen Abenden.

Du kannst ihn natürlich auch mit deinem ganz individuellen Lieblingsbelag ausstatten und experimentieren, wie es dir am besten schmeckt. 

Flammkuchen Toast mit Speck und Käse

Zutaten für mein Flammkuchen Toast Rezept

  • Toastscheiben – der Flammkuchen Toast Boden – du kannst auch Vollkorntoast nehmen
  • Schinkenspeck gewürfelt – gibt den klassischen Geschmack
  • Zwiebel – darf auf keinem Fall fehlen
  • geriebener Käse (z. B. Gratinkäse, Emmentaler oder Gouda)
  • Creme fraiche – sozusagen die Soße für Flammkuchen Toast
  • Schnittlauch – gibt noch mehr Geschmack und Würze
  • Salz
  • Pfeffer

Das komplette Rezept mit Mengenangaben für mein klassisches Flammkuchen Toast  findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern. Hinterlasse doch auch gerne ein Bewertung.

Flammkuchen Toast mit Speck und Käse

Schnelles Flammkuchen Toast backen in 10 Minuten

Heize deinen Backofen zunächst auf 200°C Ober/Unterhitze vor.

Schäle dann die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel, gib sie in eine Rührschüssel.

Füge den gewürfelten Schinkenspeck, geriebenen Käse, Creme fraiche, Salz und Pfeffer hinzu und verrühre alle Zutaten miteinander. Am Anfang ist die Masse etwas fest, aber je länger du sie rührst, umso „breiiger“ wird sie.

Hat die Masse die gewünschte Konsistenz, dann setze auf jede Taostscheibe 1 bis 1 1/2 gehäufte Esslöffel von der angerührten Masse. Streiche sie mit einem Messer glatt, so dass sie gleichmäßig auf dem Toast verteilt ist.

Setze deine bestrichenen Toastscheiben auf ein mit Dauerbackfolie oder Backpapier belegtes Backblech. Backe dein Flammkuchen Toast auf der mittleren Schiene des Backofens für 10 bis 15 MInuten, bis es goldgelb ist.

Wasche den Schnittlauch, schneide ihn in feine Röllchen und bestreue damit das Flammkuchen Toast.

Flammkuchen Toast mit Speck und Käse

Was ist Flammkuchen Toast?

Flammkuchen Toast ist die schnelle Variante vom Flammkuchen. Die Unterschiede liegen in der Zubereitung des Bodens für den Flammkuchen.

Flammkuchen Rezept Original

Der Original Flammkuchen Boden wird zubereitet aus Weizenmehl, Wasser, Salz und etwas Pflanzenöl. Er braucht keine Backtriebmittel wie Hefe oder Sauerteig, denn der Boden wird dünn ausgerollt und anschließend herzhaft oder auch süß belegt. Die bekannteste Variante ist der Elsässer Flammkuchen. Dieser wird mit Creme fraiche oder Schmand bestrichen und dann mit

Flammkuchen auf Toast

Anstelle des oben beschriebenen Flammkuchen Bodens verwendest du ganz simpel Toastbrot. Du kannst Weizentoast oder aber auch Vollkorntoast nehmen.

Um es dem Flammkuchenteig  ähnlicher zu machen, kannst du es mit einem Nudelholz platt walzen. Oder du belässt das Toastbrot es einfach so wie es ist bzw. aus der Verpackung kommt. Du hast dann einen dickeren Flammkuchen Boden, aber es ist mindestens genauso köstlich wie das Original.

Das Toast kannst du wie in meinem Rezept nach Elsässer Art belegen. Es gibt unzählige weitere Varianten für den Belag von Flammkuchen.

Flammkuchen Toast mit Speck und Käse

Welche Beilagen passen zu Flammkuchen Toast Elsässer Art?

Am besten passen zum herzhaften Flammkuchen frische Blattsalate, die mit Essig und Öl oder auch mit Honig Senf-Dressing angemacht sind. Zum Beispiel Feldsalat, Rucola-Salat, Kopfsalat und Eisbergsalat.

Aber auch ein einfacher Gurkensalat mit Essig und Öl oder ein schneller Tomatensalat mit Zwiebeln sind hervorragende Begleiter.

Erfrischende Salate wie meinen Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel oder den klassischen Rotkrautsalat kannst du ebenso gut dazu essen.

Probiere auch:

  • Sauerrahmdip – als zusätzlicher Dip für den Flammkuchen
  • Käseplatte – mit verschiedenen Käsesorten
  • Eingelegtes Gemüse – wie Gurken oder Paprika
  • Oliven
Flammkuchen Toast mit Speck und Käse

Welchen Käse für Flammkuchen Toast nehmen?

Du kannst deinen Käse selbst frisch reiben oder aber auch bereits geriebenen Käse nehmen, den es im Handel fertig zu kaufen gibt.

Je nach Vorliebe eignen sich gut:

  • Gratinkäse
  • Emmentaler
  • Gouda
  • Edamer
  • Parmesan
Flammkuchen Toast mit Speck und Käse

Weitere schnelle Abendessen für den Feierabend findest du hier:

Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.

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Flammkuchen Toast mit Speck und Käse
Flammkuchen Toast mit Speck und Käse

Flammkuchen Toast mit Speck und Käse

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Portionen 4 Personen
Küche Französisch
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten  

  • 8 Scheiben Toast
  • 50 g Schinkenspeck gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 150 g Käse gerieben (z.B. Gratinkäse, Gouda, Emmentaler)
  • 200 g Creme fraiche
  • 10 Umdrehungen Salz* aus der Mühle
  • 5 Umdrehungen Pfeffer* aus der Mühle
  • ¼ Bund Schnittlauch zum Servieren

Anleitungen 

  • Zuerst den Backofen auf 100℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Dann 1 kleine Zwiebel schälen und fein würfeln, in eine Rührschüssel geben.
  • Anschließend 50 g Schinkenspeck, 150 g Käse (gerieben), 200 g Creme fraiche, 10 Umdrehungen Salz* und 5 Umdrehungen Pfeffer* aus der Mühle zur Zwiebel in die Schüssel geben und alles miteinander verrühren. Die Masse ist erst ziemlich fest, je länger sie gerührt wird, umso streichfähiger wird sie.
  • Nun auf jede der 8 Scheiben Toast ca, 1,5 bis 2 Esslöffel Schinken-Käse-Masse geben und mit einem Messer wie einen Aufstrich darauf verteilen.
  • Die bestrichenen Toastscheiben auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech setzen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 10 bis 15 Minuten goldgelb backen.
  • Zum Schluss ¼ Bund Schnittlauch waschen und klein schneiden, die gebackenen Flammkuchen-Toaste mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 200 kcal | Kohlenhydrate: 11.4 g | Eiweiß: 10.4 g | Fett: 12.4 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Elsässer Flammkuchen Toast mit Speck und Käse bestreut mit Schnittlauch

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