Vor kurzem musste ich feststellen, dass es nur wenige vegane Gerichte in der Deutschen Küche gibt, die auch für Kinder geeignet sind. Speisen, die aus der internationalen Küche kommen, sind häufig stark gewürzt. Oder enthalten Gewürze, die Kindern nicht unbedingt schmecken. Deshalb habe ich an einer Mahlzeit gebastelt, die auch Kindern schmeckt und zudem noch sehr nahrhaft ist. Herausgekommen sind dabei meine Hirse-Kartoffel-Bratlinge in Rahmgemüse. Sie sind so gut, dass man nicht unbedingt auf die Idee kommt, es handle sich um rein pflanzliche Zutaten.
Möchtest Du noch mehr leicht bekömmliche und gesunde vegane Speisen auf meinem Blog sehen? Dann schreibe es mir doch unten in die Kommentare und ich versuche Deine Wünsche umzusetzen.
Noch mehr leckere vegane Köstlichkeiten findest Du hier:
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- Gazpacho Andaluz – Andalusische Gazpacho
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Warum Hirse? Was muss bei der Verarbeitung beachtet werden?
Hirse wird meiner Meinung nach viel zu selten in der Küche verwendet, wo es eigentlich aufgrund seiner positiven Eigenschaften und Inhaltsstoffe mehr Aufmerksamkeit verdient hätte. Gerade in der veganen Ernährung, wo es darum geht, dem Körper genug Eiweiß, B-Vitamine, Eisen und andere wichtige Mineralstoffe aus der pflanzlichen Ernährung zuzuführen. Denn Hirse enthält im Vergleich zu anderen Getreidearten ziemlich viel davon. Zudem ist sie gut bekömmlich und glutenfrei. Nicht umsonst wird der altgermanische Begriff Hirse aus einem indogermanischen Wort für „Sättigung“ oder auch „Nahrhaftigkeit“ abgeleitet.
Ich selbst kam mit Hirse, soweit ich mich erinnere, erst im Erwachsenenalter in Berührung. Als Kind erinnere ich mich nur, die Hirse an meine Wellensittiche verfüttert zu haben. Und die haben sie für äußerst lecker befunden 😉
Beim Kauf von Hirse achte auf die Herkunft. Oft wird Hirse aus den USA, China oder Kanada importiert. Du bekommst aber auch Hirse aus einheimischem Anbau im Handel. Zugunsten der Ökobilanz muss das nahrhafte Getreide ja nicht unbedingt die Welt umsegelt haben.
Vor der Verarbeitung wasche die Hirse gründlich mit möglichst heißem Wasser. Noch besser ist es, die Hirse vorher für einige Stunden einzuweichen. Dabei wird Phytinsäure herausgewaschen, ein sekundärer Pflanzenbestandteil. Wird sie nicht herausgewaschen, kann sie sich mit den wertvollen Mineralien und Spurenelementen (wie zum Beispiel Eisen und Zink) der Hirse verbinden. Der menschliche Körper kann diese Mineralien und Spurenelemente dann nicht mehr verwerten. Aber gerade diese wollen wir ja mit der Hirse aufnehmen.
Außerdem enthält Hirse Enzyme, die eiweißschädigend wirken und diese werden erst beim Kochen, Backen oder Braten vernichtet. Auch das wertvolle Eiweiß soll nicht den Bach runtergehen, deshalb genieße die Hirse nicht roh.
Hirse-Kartoffel-Bratlinge in Rahmgemüse
Zutaten für ca. 10 -12 Bratlinge I 4 Portionen:
Für die Hirse-Kartoffel-Bratlinge:
- 100 g Hirse
- 200 ml Wasser
- 500 g Kartoffeln mehlig kochend
- 8 EL Mehl
- 1/2 Bund frische Petersilie
- 2 TL Gemüsepaste oder Gemüsebrühe-Pulver
- 1/2 TL Muskat
- ggf. Salz nach Geschmack
- Paniermehl zum Wälzen
- Sonnenblumenöl zum Braten
Zutaten für das Rahmgemüse:
- 400 ml Kokosmilch
- 250 ml Wasser
- 2 TL Gemüsepaste oder Gemüsebrühe-Pulver
- 1 Stange Lauch
- 3-4 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 EL Mehl
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Petersilie gehackt
- Sonnenblumenöl zum Braten
Zubereitung:
Zuerst die Hirse waschen, in einen Topf geben und mit dem Wasser und der Gemüsepaste bzw. -brühe vermischen. Die Hirse zum Kochen bringen und auf mittlerer Temperatur ca. 15 Minuten lang weich kochen, danach weiter im Topf quellen lassen, bis Du sie weiter verarbeitest.
Nun die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser garen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer* zerquetschen oder mit einem Handrührgerät* oder Food Processor* zu einem Brei rühren.
Jetzt die Petersilie waschen und klein hacken, die Hälfte für die Rahmsoße zurücklegen.
Danach Hirse, Mehl, Petersilie und Muskat zum Kartoffelbrei geben und alles gut vermengen. Nach Belieben mit Salz würzen.
Dann kleine Bratlinge von ca. 4-5 cm Durchmesser formen und in Paniermehl wälzen.
Hiernach die Bratlinge in Sonnenblumenöl knusprig braun braten.
Für den Gemüserahm die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch waschen und ebenso in Scheiben schnippeln.
Danach die Zwiebel häuten und in kleine Würfel hacken. Den Knoblauch schälen, anschließend klein hacken.
Zwiebeln, Knoblauch und Möhren kurz in Sonnenblumenöl anbraten bis die Zwiebeln glasig sind. Lauch hinzugeben und noch einige Minuten mitbraten.
Nun das Gemüse mit der Kokosmilch ablöschen. Wasser und Gemüsepaste bzw. -brühe hinzufügen, alles verrühren und zum Kochen bringen. Sobald das Gemüse kocht, auf kleine Temperatur schalten und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend das Mehl mit etwas Wasser verrühren und das Gemüse damit andicken.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die frische Petersilie unterrühren.
Bei Bedarf kannst Du noch vegane Sahne unter das Rahmgemüse rühren.
Hirse-Kartoffel-Bratlinge in Rahmgemüse
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Zutaten
Für die Hirse-Kartoffelbällchen:
- 100 g Hirse
- 500 g Kartoffeln mehlig kochend
- 8 EL Mehl*
- 200 ml Wasser
- 2 TL Gemüsepaste oder Gemüsebrühepulver
- 1 EL Petersilie gehackt
- 1/2 TL Muskat
- ggf. Salz nach Geschmack
- Paniermehl
- Sonnenblumenöl zum Braten
Für die Rahmsauce:
- 400 ml Kokosmilch
- 250 ml Wasser
- 2 TL Gemüsepaste oder Gemüsebrühepulver
- 1 Stange Lauch
- 3-4 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 EL Mehl*
- 1 EL Petersilie gehackt
- Salz nach Geschmack
- Pfeffer nach Geschmack
- Sonnenblumenöl zum Braten
Anleitungen
- Zuerst die Hirse waschen, in einen Topf geben und mit dem Wasser und der Gemüsepaste bzw. -brühe vermischen. Die Hirse zum Kochen bringen und auf mittlerer Temperatur ca. 15 Minuten lang weich kochen, danach im Topf quellen lassen, bis Du sie weiter verarbeitest.
- Nun die Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser garen. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerquetschen oder mit einem Handrührgerät oder Food Processor zu einem Brei rühren.
- Jetzt die Petersilie waschen und klein hacken, die Hälfte für die Rahmsoße zurücklegen.
- Danach Hirse, Mehl, Petersilie und Muskat zum Kartoffelbrei geben und alles gut vermengen. Nach Belieben mit Salz würzen.
- Dann kleine Bratlinge von ca. 4-5 cm Durchmesser formen und in Paniermehl wälzen.
- Hiernach die Bratlinge in Sonnenblumenöl knusprig braun braten.
- Für den Gemüserahm die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Den Lauch waschen und ebenso in Scheiben schnippeln.
- Danach die Zwiebel häuten und in kleine Würfel hacken. Den Knoblauch schälen, anschließend klein hacken.
- Zwiebeln, Knoblauch und Möhren kurz in Sonnenblumenöl anbraten bis die Zwiebeln glasig sind. Lauch hinzugeben und noch einige Minuten mitbraten.
- Nun das Gemüse mit der Kokosmilch ablöschen. Wasser und Gemüsepaste bzw. -brühe hinzufügen, alles verrühren und zum Kochen bringen. Sobald das Gemüse kocht, auf kleine Temperatur schalten und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend das Mehl mit etwas Wasser verrühren und das Gemüse damit andicken.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die frische Petersilie unterrühren.
- Bei Bedarf kannst Du noch vegane Sahne unter das Rahmgemüse rühren.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portionen (bei Gesamtmenge von 4 Portionen) Kalorien: 665 kcal I Kohlenhydrate: 77,6 g I Eiweiß: 13,8 g I Fett: 30,5 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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