Die Erkältungszeit ist bereits voll im Gange und die „normale“ Grippe liegt bereits hinter uns. Im Herbst und Winter habe ich deshalb immer Salbei im Haus. Frisch im Kräutertopf oder getrocknet in Form von Tee. Salbei hat aber nicht nur in der Medizin seine Daseinsberechtigung, sondern auch in der Küche. Er ist ein hervorragendes intensives Würzmittel. Ich verarbeite frischen Salbei beispielsweise zu Butter und zeige Dir heute, wie Du Salbeibutter einfach selber machen kannst.
Salbei – ein Wunderkraut in Medizin und Küche
Schon seit der Antike wird Salbei als Heilmittel verwendet, denn er verfügt über heilende ätherische Öle und Gerbstoffe. Die wichtigsten Wirkungen und medizinischen Anwendungen von Salbei habe ich für Euch zusammengefasst:
- entzündungshemmend bei Zahnfleischentzündungen, Hals- und Rachenentzündungen
- schweißhemmend bei Wechseljahresbeschwerden
- verdauungsfördernd bei fettem Essen
- durchblutungsfördernd
- schleimlösend bei Husten
- entkrampfend bei Magenschmerzen und Menstruationsbeschwerden
- beruhigend bei Nervosität, Anspannung und Stress
In der Küche wird Salbei als Würzmittel verwendet. Dabei ist seine Intensität nicht zu unterschätzen, deshalb ist es ratsam, Salbei sparsam einzusetzen. Sein intensives Aroma entwickelt Salbei am besten, wenn er in etwas Fett mitgebraten wird. Er harmoniert perfekt mit Knoblauch und Zwiebeln. Die jungen Salbeiblätter haben ein milderes Aroma als ältere. Salbei kannst Du benutzen für:
- Salbeibutter – passt gut zu Pasta, Gnocchi, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, zu Gegrilltem oder pur als Brotaufstrich
- Fleisch (Kalb, Lamm, Schwein, Ente)
- Geflügelfüllungen
- Suppen
- Fisch
- Gemüse
- Pilze
- Saucen
- Marinaden
Schwangere und stillende Mütter sollten allerdings auf Salbei verzichten, da er den Milchfluss unterdrückt.
Pro Tag solltest Du nicht mehr als 5 g Salbei verzehren, da dieser Thujon enthält, welches bei Überdosierung giftig ist. Verzehrst Du zu viel davon, können sich Nebenwirkungen wie Kopfschmerzen, Schwindel und Benommenheit einstellen. Salbeitee deshalb nicht regelmäßig und auch nicht in Mengen trinken (nicht mehr als drei Tassen pro Tag).
Benutzt Du Salbei in der Küche? Wenn ja, was bereitest Du mit Salbei zu?
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Salbeibutter einfach selber machen
Zutaten für ein kleines Glas von 260 ml:
- 250 g Butter
- 10 Blätter Salbei (Salvia officinalis)
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Teelöffel Salz
- Schraubglas zum Abfüllen
Zubereitung:
Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
Sobald die Butter Zimmertemperatur hat und weich ist, einen Esslöffel abnehmen und in einen kleinen Topf geben.
Nun die Salbeiblätter erst mit einem Messer grob schneiden und anschließend mit einem Wiegemesser klein hacken.
Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Die Butter im Topf schmelzen lassen und kleingehackten Salbei sowie Knoblauch darin 5 Minuten bei mittlerer Temperatur rösten.
Anschließend die Butter mit Knoblauch und Salbei erkalten lassen.
Nach dem Abkühlen die Butter mit den Gewürzen und übrige Butter in eine Schüssel gießen und die übrige Butter hinzugeben. Alles mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine für 2-3 Minuten gut vermengen.
In ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Salbeibutter einfach selber machen
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Zutaten
- 250 g Butter
- 10 Blätter Salbei (Salvia officinalis)
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Salz*
- 1 Schraubglas zum Aufbewahren
Anleitungen
- Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Sobald die Butter Zimmertemperatur hat und weich ist, einen Esslöffel abnehmen und in einen kleinen Topf geben.
- Nun die Salbeiblätter erst mit einem Messer grob schneiden und anschließend mit einem Wiegemesser klein hacken.
- Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Die Butter im Topf schmelzen lassen und kleingehackten Salbei sowie Knoblauch darin 5 Minuten bei mittlerer Temperatur rösten.
- Anschließend die Butter mit Knoblauch und Salbei erkalten lassen.
- Nach dem Abkühlen die Butter mit den Gewürzen und übrige Butter in eine Schüssel gießen und die übrige Butter hinzugeben. Alles mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine für 2-3 Minuten gut vermengen.
- In ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 10 g Kalorien: 72 kcal I Kohlenhydrate: 0,2 g I Eiweiß: 0,1 g I Fett: 7,9 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Das hört sich sehr lecker an. Wie lange hält sich das ganze? Wie übliche Butter oder ist es besser das einzufrieren?
Hallo Nicole,
die Salbeibutter kannst du bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren, für 6 Monate kannst du sie auch einfrieren.
LG Conny
Sehr fein
Vielen lieben Dank 🙂