Wer mich etwas näher kennt, der hat mitbekommen, dass ich ein absoluter Dänemark-Fan bin und deshalb wurde es Zeit, dass es mal ein dänisches Rezept auf den Blog schafft. Was liegt da näher als ein Rezept für Dänische Butterkekse, die wohl jedem bekannt sind.
In Dänemark ist es Tradition, Dänische Butterkekse in der Adventszeit und während Feiertagen wie Weihnachten zu genießen. Des Weiteren reicht man sie dort gern zu Kaffee oder Tee.
Im Handel sind sie in der berühmten blauen Dose zu haben, in meiner Küche bewahre ich sie in einem luftdichten Behälter auf. Darin halten sie sich knusprig frisch. Solltest du weiche Kekse bevorzugen, so kannst du sie in einer Keksdose lagern, die nicht luftdicht ist. Darin werden die Kekse schön mürbe.
Damit deine Kekse nicht zerlaufen beim Backen, folge einfach meiner Anleitung. Mit einem einfachen Trick zauberst du allerschönste Dänische Butterkekse, die die Welt je gesehen hat.
Einfaches Rezept für Original Dänische Butterkekse
Diese hellen, süßen und knusprigen Kekse werden dich ganz schnell begeistern. Sie sind einfach zu backen, brauchen nicht viel Zeit und schmecken einfach köstlich buttrig und nach Vanille.
Für die Herstellung kannst du auch eine Gebäckpresse* benutzen, wenn dir das Spritzen mit dem Spritzbeutel nicht so liegt. Hier hast du dann gleich 20 verschiedene Formen zur Auswahl und kannst Dänische Butterkekse zu kleinen Kunstwerken werden lassen.
Zutaten für Dänische Butterkekse
- Mehl
- Speisestärke
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Butter
- Ei
- Salz
Das komplette Rezept für Dänische Butterkese findest du in der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.
So werden Dänische Butterkekse gemacht
Zuerst verrührst du die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz ca. 1 bis 2 Minuten mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Dann das Ei hinzufügen und nochmal 1 Minute rühren.
Gebe nun Mehl sowie Speisestärke hinzu und rühre den Teig mit einem Teigschaber (alternativ geht auch ein Esslöffel) per Hand, so dass alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze verschiedene Formen von Keksen (Ringe, Rosetten, Sterne, Blumen etc.) auf einen Teller, den du mit Backpapier belegt hast. Stelle den Teller mit den Keksen anschließend für 30 Minuten in den Tiefkühler.
Nach der Kühlzeit ziehe die gefrorenen Kekse vom Backpapier ab und setze sie mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Backe die Kekse bei 160°C für ca. 15 Minuten, bis sie anfangen am Rand eine goldgelbe zu bekommen. Lasse die Butterkekse komplett auskühlen, bevor du sie in Behälter legst zur Aufbewahrung.
Deine Kekse zerlaufen beim Backen im Backofen?
Dann habe ich den ultimativen Trick, wie du das verhindern kannst.
Wenn der Keksteig im Backofen zerläuft und das Muster vom Keks kaum noch sichtbar ist, liegt es daran, dass die Butter im Keksteig einfach zu warm ist.
Nun könntest du auch gleich kalte Butter für den Keksteig verwenden, jedoch ließe sich der Teig dann nicht so gut mit Spritzbeutel und Spritztülle verarbeiten. Du hättest dann sicher ganz schön zu tun, den festen Teig durch die Spritztülle zu spritzen.
Und jetzt mein Tipp:
Verwende zur Herstellung des Teigs weiche Butter und spritze deine Kekse anschließend auf Backpapier. Danach stellst du die Kekse für 30 Minuten in den Tiefkühler. So gefroren wie sie sind, backst du sie ganz normal nach Anleitung des Rezepts. Tadaa… deine Kekse zerlaufen im Backofen nur minimal und behalten ihre schöne gespritzte Form.
Kekse über Kekse für kekshungrige Krümelmonster
Von Keksen und Plätzchen kannst du nicht genug bekommen? Probiere doch auch mal meine unglaublich leckeren und noch dazu dekorativen Marmeladenkekse.
Oder magst du lieber ein weiteres skandinavisches Keks-Rezept? Dann kann ich dir die einfachen und schnellen Schwedischen Haferflockenkekse empfehlen.
Die süchtig machenden Zimtschnecken-Plätzchen sind auch nicht zu verachten und erinnern mich immer wieder an echt dänische Kanelsnegle.
Sterne anklicken für Bewertung *Enthält Affiliate Links Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.Dänische Butterkekse - einfaches Original Rezept
Nützliche Helfer
Zutaten
Anleitungen
Anmerkungen
Nährwertangaben
Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.
Speichere dir mein Rezept für die Dänischen Butterkekse auch gerne auf Pinterest.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Der Preis verändert sich für dich nicht.
0 Kommentare