Wer einen schnellen, frischen und schmackhaften Salat nach dem Feierabend essen möchte, kann mit meinem Gurkensalat mit Essig und Öl absolut nichts falsch machen.

Besonders im Sommer, wenn es heiß wird, erfrischt und belebt der Salat und sorgt ganz nebenbei für eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr.

Gurkensalat eignet sich perfekt zum Abnehmen, denn Gurken haben nur sehr wenig Kalorien, da sie zum größten Teil aus Wasser bestehen. Weiterhin enthalten sie viele Vitamine und Mineralstoffe.

Für mich ist die Kombination mit Dill einfach perfekt und schmeckt mir so am besten. Du kannst aber auch zu anderen Kräutern greifen, wie zum Beispiel Petersilie.

Ob als Beilage zu Fleischgerichten (ich sage nur Stichwort Grillen) oder als schnelles Mittag- oder Abendessen – Gurkensalt mit Essig und Öl ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken.

Gurkensalat Rezept mit Essig und Öl

Gurkensalat Rezept mit Essig und Öl

Zutaten für Gurkensalat mit Essig und Öl

  • Salatgurke
  • Dill – am besten frisch für den allerbesten Geschmack
  • Essig – Kräuteressig oder Weißweinessig eignen sich perfekt
  • neutrales Pflanzenöl – ich nehme gern Rapsöl, Sonnenblumenöl geht auch
  • Zucker – um die Säure des Essigs auszugleichen
  • Salz 
  • Pfeffer aus der Mühle

Das komplette Rezept mit Mengenangaben für den Gurkensalat mit Essig und Öl findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – dort kannst du es dir auch ganz einfach ausdrucken.

Gurkensalat mit Essig und Öl in nur 10 Minuten zubereiten

Wasche zuerst die Salat gurke gründlich unter kaltem Wasser und schneide die beiden Enden weg.

Nun kannst du mit einer Vierkantreibe (oder einem anderen Genmüsehobel) die Gurke in sehr feine Scheiben hobeln. Falls du nicht im Besitz eines solchen Küchenutensils bist, kannst du alternativ die Gurke auch mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.

Die Gurke hobelst du am besten gleich in eine Salatschüssel. Füge anschließend das Salz hinzu und lasse dann deine Gurkenscheiben kurz ziehen. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du sie auch bis zu 30 Minuten ziehen lassen. Umso länger du den Salat ziehen lässt, umso mehr Flüssigkeit bildet sich. Es ist dann überflüssig, dem Salat noch zusätzlich Wasser hinzuzufügen für das Dressing.

Sind die Gurken durchgezogen, füge nun Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer hinzu und vermenge die Zutaten gründlich. Am besten macht sich das mit einem Salatbesteck.

Wasche nun den frischen Dill und hacke ihn sehr fein. Gebe ihn zum Salat und rühre diesen noch einmal gründlich um. Danach noch einmal kurz ziehen lassen und voilá, dein Gurkensalat ist fertig.

Gurkensalat Rezept mit Essig und Öl

Gurkensalat Rezept mit Essig und Öl

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Gurkensalat Rezept mit Essig und Öl

Gurkensalat Rezept mit Essig und Öl

Gurkensalat Rezept mit Essig und Öl

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Portionen 4 Personen
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 10 Minuten

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Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Zuerst 1 Salatgurke waschen und die Enden abschneiden.
  • Mit einer Vierkantreibe die Gurke in hauchdünne Scheiben hobeln. Alternativ mit einem scharfen Küchenmesser in sehr dünne Scheiben schneiden. Anschließend in eine Salatschüssel geben.
  • Nun die Gurkenscheiben mit ½ TL Salz* vermischen und 20 Minuten ziehen lassen.
  • Danach 3 EL Essig, 2 EL Pflanzenöl*, 1 EL Zucker, 6 Umdrehungen Pfeffer* aus der Mühle und 2 EL Dill hinzufügen und alles gut vermengen. Den Salat nochmals kurz ziehen lassen.

Anmerkungen

Der Gurkensalat hält sich im Kühlschrank 2 bis 3 Tage lang. 

Nährwertangaben

Serving: 1 Portion | Kalorien: 48 kcal | Kohlenhydrate: 5 g | Eiweiß: 0.8 g | Fett: 2.6 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Gurkensalat Rezept mit Essig und Öl

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Gurkensalat Rezept mit Essig und Öl

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Kommentare

1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Liebe Conny,

    dein Gurkensalat spricht mich direkt an, da keine Sahne drinnen ist. So mag ich ihn am allerliebsten!

    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
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