Wer einen schnellen, frischen und schmackhaften Salat nach dem Feierabend essen möchte, kann mit meinem Gurkensalat mit Essig und Öl absolut nichts falsch machen.
Besonders im Sommer, wenn es heiß wird, erfrischt und belebt der Salat und sorgt ganz nebenbei für eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr.
Gurkensalat eignet sich perfekt zum Abnehmen, denn Gurken haben nur sehr wenig Kalorien, da sie zum größten Teil aus Wasser bestehen. Weiterhin enthalten sie viele Vitamine und Mineralstoffe.
Für mich ist die Kombination mit Dill einfach perfekt und schmeckt mir so am besten. Du kannst aber auch zu anderen Kräutern greifen, wie zum Beispiel Petersilie.
Ob als Beilage zu Fleischgerichten (ich sage nur Stichwort Grillen) oder als schnelles Mittag- oder Abendessen – Gurkensalt mit Essig und Öl ist aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken.
Zutaten für Gurkensalat mit Essig und Öl
- Salatgurke
- Dill – am besten frisch für den allerbesten Geschmack
- Essig – Kräuteressig oder Weißweinessig eignen sich perfekt
- neutrales Pflanzenöl – ich nehme gern Rapsöl, Sonnenblumenöl geht auch
- Zucker – um die Säure des Essigs auszugleichen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Das komplette Rezept mit Mengenangaben für den Gurkensalat mit Essig und Öl findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – dort kannst du es dir auch ganz einfach ausdrucken.
Gurkensalat mit Essig und Öl in nur 10 Minuten zubereiten
Wasche zuerst die Salat gurke gründlich unter kaltem Wasser und schneide die beiden Enden weg.
Nun kannst du mit einer Vierkantreibe (oder einem anderen Genmüsehobel) die Gurke in sehr feine Scheiben hobeln. Falls du nicht im Besitz eines solchen Küchenutensils bist, kannst du alternativ die Gurke auch mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden.
Die Gurke hobelst du am besten gleich in eine Salatschüssel. Füge anschließend das Salz hinzu und lasse dann deine Gurkenscheiben kurz ziehen. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du sie auch bis zu 30 Minuten ziehen lassen. Umso länger du den Salat ziehen lässt, umso mehr Flüssigkeit bildet sich. Es ist dann überflüssig, dem Salat noch zusätzlich Wasser hinzuzufügen für das Dressing.
Sind die Gurken durchgezogen, füge nun Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer hinzu und vermenge die Zutaten gründlich. Am besten macht sich das mit einem Salatbesteck.
Wasche nun den frischen Dill und hacke ihn sehr fein. Gebe ihn zum Salat und rühre diesen noch einmal gründlich um. Danach noch einmal kurz ziehen lassen und voilá, dein Gurkensalat ist fertig.
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Sein wir mal ehrlich, wer liebt Salate nicht? Sie sind schnell gemacht nach dem Feierabend oder für eine Party. Mit einem leckeren Salat bekommst du viele Gäste auf einmal satt und stehst nicht den ganzen Abend in der Küche, da du ihn gut vorbereiten kannst.
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Nützliche Helfer
Zutaten
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Liebe Conny,
dein Gurkensalat spricht mich direkt an, da keine Sahne drinnen ist. So mag ich ihn am allerliebsten!
Liebe Grüße, Bettina