Italienische Mandorlini – Rezept für Mandelgebäck mit Marzipan

Italienische Mandorlini sind ein Mandelgebäck, welchem Marzipan-Liebhaber, so wie ich es bin, einfach nicht widerstehen können. Das Suchtpotential enfaltet sich rapide, sobald du diese kleinen runden Plätzchen im Mandelkleid einmal probiert hast.

Sie sind außen knusprig und innen weich und saftig durch das Marzipan. Fast schon wie eine kleine Praline kommen sie daher und eignen sich vorzüglich als Geschenk aus der Küche.

Die Mandorlini kommen ursprünglich aus dem Süden Italiens, genauer gesagt aus Sizilien. Hier wachsen Mandelbäume auf riesigen Plantagen.

Auf italienisch heißen Mandeln „Mandorle“ und du erkennst ganz klar, woher die Mandorlini ihren Namen bekommen haben. Italienische Mandorlini bestehen nun einmal zum größten Teil aus Mandeln.

Italienische Mandorlini - Rezept für Mandelgebäck mit Marzipan

Einfaches Rezept für Italienische Mandorlini

Mein Rezept für Italienische Mandorlini geht so einfach und schnell von der Hand, dass du dein Gebäck nach nur 30 Minuten schon genießen kannst.

Kurz und knapp werden die Zutaten nur zusammengerührt, aus dem Teig Bällchen geformt und diese in Mandelblättchen gewälzt. Dann im Backofen backen und auskühlen lassen, anschließend mit Puderzucker bestreuen.

Ein paar Tipps und Tricks gebe ich dir dennoch mit auf den Weg, denn der Teig klebt sehr und die Mandelblättchen wollen manchmal auch nicht an den Bällchen haften bleiben.

Italienische Mandorlini - Rezept für Mandelgebäck mit Marzipan

Zutaten für Italienische Mandorlini

  • Marzipanrohmasse
  • Puderzucker
  • Brauner Rohrzucker
  • Blanchierte gemahlene Mandeln
  • Blanchierte gehobelte Mandeln
  • Mehl Typ 405
  • Backpulver
  • Eiweiß
  • Amaretto (oder alternativ Wasser + Bittermandelaroma)

Das komplette Rezept mit Mengenangaben für Italienische Mandorlini findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – dort kannst du es dir auch ganz einfach ausdrucken.

Und so werden Italienische Mandorlini gebacken

Heize zuerst deinen Backofen vor, wähle die Einstellung 170°C Ober/Unterhitze.

Anschließend rührst du alle Zutaten bis auf die blanchierten gehobelten Mandeln und den Puderzucker, den du noch zum Bestäuben brauchst, zu einem homogenen Teig. Der Teig wird am Ende sehr dick sein und anständig kleben. Beachte dazu meine Tipps und Tricks weiter unten.

Forme nun mit den Händen kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 3 cm. Möchtest du am Ende schöne gleichmäßige Kugeln haben, dann empehle ich dir, den Teig abzuwiegen. 20 Gramm pro Kugel sind eine gute Menge und du solltest dann ca. 30 Kugeln aus dem Teig bekommen.

Tauche die Kugeln in kaltes Wasser und wälze sie anschließend in den Mandelblättchen. Durch das Benetzen mit Wasser haften die Mandelblättchen besser an den Kugeln. 

Setze die Mandorlini auf ein Backblech, welches du zuvor mit Backpapier oder einer Dauerbackfolie bestückt hast. Achte auf ein wenig Abstand zwischen ihnen, damit sie sich nicht berühren beim Backen. 

Auf der mittleren Schiene des Backofens backst du nun die Mandorlini ca. 12 bis 15 Minuten, bis sie leicht goldgelb aussehen. Sie sollten nicht zu dunkel werden und können leicht aufspringen bzw. einreißen.

Nach dem Backen die Mandorlini auf ein Auskühlgitter setzen und vollständig auskühlen lassen. 

Im Anschluss mit etwas Puderzucker bestäuben und in einer Keksdose oder einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Italienische Mandorlini - Rezept für Mandelgebäck mit Marzipan

Meine Tipps und Tricks für Italienische Mandorlini ohne Komplikationen

1. Klebriger Teig

Wenn du alle Zutaten zu einem homogenen Teig zusammengerührt hast, wirst du feststellen, dass der Teig nun sehr klebt. Das heißt, das Formen der Mandorlinis mit den Händen kann dadurch zu einer ziemlich  unangenehmen und klebrigen Angelegenheit werden.

Doch da gibt es einen sehr einfachen Trick, den ich dir verraten möchte, damit du es etwas einfacher hast und nicht vor Frust den ganzen Teig deiner Abfalltonne zuführst.

Stelle dir eine kleine Schale mit kaltem Wasser bereit und tauche deine Hände zwischendurch immer wieder in das Wasser bevor du ein neues Mandorlini formst. Du wirst sehen, dann funktioniert es ohne Probleme.

2. Mandelblättchen haften nicht an den Mandorlini

Hast du deine Italienischen Mandorlini fertig geformt, dann heißt es die kleinen runden Kügelchen in den Mandelblättchen zu wälzen. Und das kann zu einem langwierigen Prozess werden, wenn die Mandelblättchen einfach nicht haften bleiben wollen.

Auch hier mein Tipp: Tauche die Mandorlini in kaltes Wasser und wälze sie dann anschließend in den Mandelblättchen.Mit den Fingern die Mandelblättchen noch leicht andrücken und dann auf das Backblech setzen.

Für den Feinschliff kannst du einzelne Mandelblättchen dann auf dem Backblech noch hinzufügen und mit den Fingern wiederum leicht andrücken.

Italienische Mandorlini - Rezept für Mandelgebäck mit Marzipan

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Italienische Mandorlini - Rezept für Mandelgebäck mit Marzipan

Italienische Mandorlini - Rezept für Mandelgebäck mit Marzipan

Italienische Mandorlini - Rezept für Mandelgebäck mit Marzipan

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Portionen 30 Stück
Küche Italienisch
Zubereitungszeit 30 Minuten

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Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 170℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Dann 200 g Marzipan Rohmasse*200 g Marzipan Rohmasse*, 150 g gemahlene Mandeln*, 100 g Puderzucker*, 75 g brauner Rohrzucker*, 25 g Mehl*, 30 ml Amaretto*, 1 TL Backpulver* und 1 Eiweiß gut miteinander verrühren. Es entsteht ein dicker, ziemlich klebriger Teig.
  • Nun aus dem Teig kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 3 cm formen. Du kannst die Kugeln Stück für Stück abwiegen, um sie gleichmäßig groß zu bekommen. Meine Kugeln habe ich abgewogen und jede hatte ein Gewicht von ca. 20 Gramm. Beachte die Notizen unter diesem Rezept.
  • Die Kugeln in den Mandelblättchen wälzen und mit leichtem Abstand zueinander auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie bestücktes Backblech setzen.
  • Hiernach die Mandorlini auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 12 bis 15 Minuten backen, bis sie eine leicht goldgelbe Farbe angenommen haben. Sie sollten leicht aufspringen und nicht zu dunkel werden.
  • Die Mandorlini vollständig auskühlen lassen, am besten auf einem Auskühlgitter.
  • Nachdem das Gebäck vollständig ausgekühlt ist, noch mit etwas Puderzucker bestreuen und in einer Keksdose oder einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Anmerkungen

Aus dem klebrigen Teig lassen sich besser Kugeln formen, wenn die deine Hände vorher und immer wieder zwischendurch in kaltes Wasser tauchst. Der Teig klebt auf diese Weise nicht so sehr an deinen Händen.
Tauche die Kugeln in kaltes Wasser, bevor du sie in den Mandelblättchen wälzt. Dann haften die Mandelblättchen viel besser und das Backen wird stressfrei.
Mandorlini halten sich in einer Keksdose oder einem luftdichten Behälter ungefähr zwei Wochen.

Nährwertangaben

Serving: 1 Stück | Kalorien: 110 kcal | Kohlenhydrate: 11.7 g | Eiweiß: 2.5 g | Fett: 5.8 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

Italienische Mandorlini - Rezept für Mandelgebäck mit Marzipan

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Kommentare

1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Liebe Conny,

    deine Mandorlini sehen so gut aus! Mandeln und Marzipan mag ich so gerne und deshalb würden sie mir bestimmt schmecken. Da nehme ich mir gleich mal 2-3 Stück 😉

    Liebe Grüße, Bettina

    Antworten
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