Nun liegt die Wintersaison fast schon wieder hinter uns und mein innerer Appetitregler schaltet langsam von wärmenden Suppen und winterlichem Soulfood auf frische knackige Salate um. Zu einem Salat gehört natürlich auch ein dazu passendes Dressing, welches für mich das i-Tüpfelchen ist und auf keinen Fall fehlen darf. Besonders die fruchtigen Dressings haben es mir angetan. Nachdem ich im letzten Jahr schon meinen Himbeer Essig und meine Balsamico Sauce mit euch geteilt habe, kommt heute ein weiteres Highlight hier in den Rezepte-Pool. Ich zeige euch, wie ihr mega leckeren Mango Essig einfach selber machen könnt.
Mango Essig – die Geschmacksbombe für eure Salate
Diese fruchtig-exotische Geschmacksbombe müsst ihr unbedingt einmal probieren! Wer Himbeer Essig mag, wird diesen hier ebenso lieben. Durch die pürierte Frucht wird das Ergebnis so richtig schön sämig-cremig.
Mein Mango-Essig enthält nur sehr wenig Zucker. Wer es süßer mag, kann entweder mehr Zucker zum Einkochen nehmen oder später bei Zubereitung eines Dressings Honig oder Zucker dazugeben. Da ich es lieber säuerlich und nicht zu süß mag, habe ich von vornherein auf zu viel Zucker verzichtet. Die geringe Menge an Rohrzucker fügt dem Essig noch einen ganz leichten karamelligen Touch hinzu – einfach nur lecker.
Der Essig ist in nicht mehr als 15 Minuten zubereitet. Kein Warten und kein Gärungsprozess notwendig.
Probiere doch mal diese Köstlichkeit aus und schreibe mir, wie es dir geschmeckt hat! Ich freue mich über jedes Feedback in den Kommentaren.
Verwendung von Mango Essig
Mango Essig eignet sich besonders gut zur Zubereitung eines fruchtigen Mango Dressings. Dieses ist ein exzellenter Begleiter zu Blattsalat und auch zu Tomaten oder Salaten mit Geflügel.
Das Dressing rühre ich wie eine Vinaigrette an. Mango Essig, Öl (neutral oder ein nussiges Öl), Salz, Pfeffer, ggf. etwas Honig oder Zucker.
Abgefüllt in einer hübschen Flasche ist der Essig auch ein Mitbringsel oder eine Geschenkidee zu jeder Gelegenheit. Ob Geburtstag, Weihnachten, Ostern, Jubiläum oder andere Anlässe – schnell ist er auch in letzter Minute zubereitet. Einfach ein Etikett aufkleben oder anhängen, Schleife drum und fertig ist die kleine und von Herzen kommende Aufmerksamkeit. Noch dazu homemade auf dem eigenen Herd und ohne jegliche Zusatzstoffe. Darüber freut sich Männlein und Weiblein ganz gewiss.
Wozu passt Mango Essig?
- Blattsalat mit Orangenfilets oder anderen Fruchtstücken
- Karottensalat mit Kohlrabi und Apfel
- Salate mit Geflügel
- Salate mit Tomate, Avocado, Mozzarella
- Sommerlicher Avocado-Gurkensalat
- pur gelöffelt (mag nicht jeder – ich schon 😉 )
- als Erfrischung gemixt mit Mineralwasser
Mango Essig einfach selber machen
Sterne anklicken für Bewertung
*Enthält Affiliate Links
Zutaten
- 250 ml Condimento Balsamico Bianco (heller Balsamico Essig)
- 250 g Mango frisch
- 2 TL brauner Rohrzucker*
- 1 Flasche zum Abfüllen 500 ml
Anleitungen
- Die Mango schälen, vom Kern befreien und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
- Den Rohrzucker in einen kleinen Kochtopf geben und zusammen mit 2-3 Esslöffel Balsamico und den Mangostücken aufkochen. Danach noch 5 Minuten auf kleiner Stufe abgedeckt köcheln lassen.
- Nun alles in einen Food Prcessor oder in eine Küchenmaschine füllen und 1-2 Minuten pürieren.
- Die Masse mit dem restlichen Essig gründlich vermischen und in eine Flasche abfüllen.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 100 ml Kalorien: 72 kcal I Kohlenhydrate: 16,6 g I Eiweiß: 0,5 g I Fett: 0,2 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Du hast mein Rezept ausprobiert?
Wenn du meine Rezept an anderer Stelle veröffentlichen möchtest, dann verlinke bitte diese Seite.
Tagge mich bei Instagram mit @foodforthesoul.de oder #foodforthesoulde, so dass ich dein nachgemachtes Werk anschauen kann! Gerne erwähne ich diese in meinen Stories.
Mango Essig einfach selber machen für dein Pinterest Board
Werbehinweis für das Sternchen (*)
Links mit Sternchen (*) sind sogenannte Affiliate-Links, die mir eine kleine Provision einbringen, wenn du Produkte darüber kaufst. Diese fließt zu 100% zurück in meinen Blog oder neues Fotozubehör. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Ich danke dir für deine Unterstützung. Mehr Informationen dazu in der Datenschutzerklärung.
Habe das Rezept nun schon das 3. Mal innerhalb von 3 Monaten gemacht. War Weihnachten der absolute Renner, genau wie der Himberessig! Vielen Dank dafür
Liebe Bärbel,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Es freut mich wirklich sehr, dass euch meine Essige schmecken.
Den Mango-Essig kann ich auch einfach pur wegschicken, so lecker ist er 😉 Einen schönen Sonntag und liebe Grüße
Conny
Super-Idee! Werde ich morgen gleich ausprobieren – wird haben hier gerade Mangozeit in Madagaskar. Bei 3 Mangobaeumen im Hof kann man nicht genug Rezepte haben: Mangocremetorte mit Zwieback-Kokosboden (im Kuehlschrank „gebacken“) und heute mittag indisches Chutney mit Huhn, Mangos, Kokossauce, Porree und Gewuerzen haben wir schon hinter uns.
Hallo Elfi,
mach mich mal nicht neidisch 😀 Das hört sich alles ziemlich köstlich an.
Ich hoffe dir schmeckt mein Mango Essig. Wir essen ihn sehr gern zu Feldsalat.
Liebe Grüße nach Madagaskar
Conny
Dieser Essig ist wirklich genial! Den gab’s im letzten Jahr den ganzen Sommer über, und heute habe ich den ersten für dieses Jahr zubereitet! LECKER!!!!!!!!
Hallo Thomas,
das freut mich wirklich sehr, vielen Dank für dein Feedback.
LG Conny