Die zweite Novemberwoche neigt sich dem Ende zu und es wird Zeit wieder einen Gang runterzuschalten. Also her mit dem Wochenende und her mit dem Süßkram 😉 Ein bisschen Nervennahrung auftanken müssen wir doch alle von Zeit zur Zeit, oder? Also ich zumindest könnte nicht ohne. So auch nicht ohne mein gesalzenes Karamell. Und warum nicht auch Karamell Sauce einfach selber machen? Mit ein bisschen Salz natürlich, denn das Salz bringt den karamelligen Geschmack erst so richtig hervor. Und ohne Salz ist mir Karamell einfach viel zu süß.
Tipps für die beste selbstgemachte Karamell Sauce
- Ein bisschen Salz verhindert, dass die Karamell Sauce übermäßig süß schmeckt.
- Habe immer ein Auge auf deine Karamell Sauce, damit sie dir im Topf nicht verbrennt. Das geht sehr schnell, also besser ein bisschen früher den geschmolzenen Zucker vom Herd nehmen, als zu spät. Je dunkler die Sauce, desto bitterer schmeckt sie. Deshalb ist eine goldbraune Farbe vom Geschmack her einfach besser.
- Benutze gute Butter, denn der Geschmack des Karamells wird umso feiner, je besser die Butter ist. Eine besonders gelbe Farbe der Butter zeugt davon, dass die Kühe viel frisches Gras gefressen haben, denn Gras enthält Betacarotin. Fressen die Tiere hauptsächlich Heu, wird die Butter weiß. Manche Hersteller setzen der Butter auch Betacarotin zu, dies muss dann aber auf der Verpackung deklariert sein.
Für was kannst du die Karamell Sauce nutzen?
Es gibt schier unendlich viele Möglichkeiten, hier eine kleine Auswahl:
- pur essen mit dem Löffel (für karamellsüchtige Naschkatzen 😉
- als Füllung von Kuchen und Torten
- als Topping auf Tartes und Pies
- über Eiscreme gießen
- in selbstgemachten Riegeln
Noch mehr Ideen zum selber machen:
- Spekulatius Gewürz einfach selber machen
- Kürbis-Ketchup einfach selber machen
- Salbeibutter einfach selber machen
- Balsamico Sauce einfach selber machen
- Himbeer Essig ganz einfach selber machen
- Müsli ganz einfach selber machen
Karamell Sauce einfach selber machen
Zutaten für ca. 200 ml Karamell:
- 100 g Zucker
- 60 g Butter (Raumtemperatur)
- 50 ml Sahne
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Schraubglas zum Abfüllen
Zubereitung:
Zuerst den Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze den Zucker zum Schmelzen bringen. Er wird erst Klumpen bilden und sich dann auflösen. Das dauert in etwa 15 Minuten. Die Zuckermasse immer leicht mit dem Schneebesen rühren, damit sie nicht verbrennt. Das geht sehr schnell, also den Zucker immer im Auge behalten.
Sobald der Zucker geschmolzen ist, diesen vom Herd nehmen. Nun die Butter unterrühren. Im Topf beginnt es heftig zu sprudeln. Das ist normal, denn der heiße Zucker und die kalte Butter treffen aufeinander. Damit sich Zucker und Butter gut verbinden, die Masse rühren, rühren rühren. Nach ca. 2-3 Minuten sollte alles sehr homogen verarbeitet sein.
Zum Schluss die Sahne und das Salz hinzugeben. Nochmals 2-3 Minuten gut mit dem Schneebesen verrühren. Das Karamell ist nun dickflüssig und kann in ein Schraubglas abgefüllt werden. Nach dem Abkühlen hat das Karamell eine zähflüssige Konsistenz.
Bei Kühlschranktemperatur ist das Karamell im verschlossenen Glas ca. 4 Wochen haltbar.
Karamell Sauce einfach selber machen
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Zutaten
- 100 g Zucker*
- 60 g Butter (Raumtemperatur)
- 50 ml Sahne
- 1/2 TL Salz*
- 1 Schraubglas zum Abfüllen
Anleitungen
- Zuerst den Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze den Zucker zum Schmelzen bringen. Er wird erst Klumpen bilden und sich dann auflösen. Das dauert in etwa 15 Minuten. Die Zuckermasse immer leicht mit dem Schneebesen rühren, damit sie nicht verbrennt. Das geht sehr schnell, also den Zucker immer im Auge behalten.
- Sobald der Zucker geschmolzen ist, diesen vom Herd nehmen. Nun die Butter unterrühren. Im Topf beginnt es heftig zu sprudeln. Das ist normal, denn der heiße Zucker und die kalte Butter treffen aufeinander. Damit sich Zucker und Butter gut verbinden, die Masse rühren, rühren rühren. Nach ca. 2-3 Minuten sollte alles sehr homogen verarbeitet sein.
- Zum Schluss die Sahne und das Salz hinzugeben. Nochmals 2-3 Minuten gut mit dem Schneebesen verrühren. Das Karamell ist nun dickflüssig und kann in ein Schraubglas abgefüllt werden. Nach dem Abkühlen hat das Karamell eine zähflüssige Konsistenz.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 100 g Kalorien: 462 kcal I Kohlenhydrate: 48,6 g I Eiweiß: 0,7 g I Fett: 62 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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Ich habe das Rezept grade ausprobiert und es ist wirklich sehr buttrig geworden. Ich denke ich werde es nochmal neu machen mit weniger Butter
Vielen Dank für dein Feedback Lisa.