Du möchtest Omas Pflaumenmus einfach selber machen? Nichts leichter als das! Du brauchst dafür nur wenige Zutaten und das Rezept kommt ganz ohne Gelierzucker aus. Es ist somit auch für Veganer geeignet. Pflaumenmus schimpft sich in vorwiegend süddeutsche Regionen Zwetschgenmus, in Österreich Powidl, in der Schweiz Latwerge. Den Pflaumenmus kannst du stückig einkochen oder aber auch anschließend pürieren. Er lässt sich auf dem Herd zubereiten, als auch im Backofen. Mein Pflaumenmus kommt aus dem Backofen und mt dieser Art der Zubereitung kannst du eigentlich nichts falsch machen.
Pflaumenmus – auf dem Herd oder aus dem Backofen
Die Zubereitung von Pflaumenmus ist kinderleicht. Du kannst ihn wahlweise auf dem Herd oder im Backofen zubereiten.
Zubereitung auf dem Herd:
- Zuerst werden die Pflaumen gewaschen, halbiert und entsteint. Gebe sie in einen großen Topf, am besten einen Bräter oder Schmortopf aus Gusseisen. Bestreue die Pflaumen anschließend mit dem Zucker und lass sie mindestens drei Stunden, am besten über Nacht, Saft ziehen.
- Danach alles gut um rühren und auf dem Herd zum Kochen bringen. Die Gewürze nun hinzufügen und die Pflaumen auf geringer Stufe einkochen, bis die Masse schön dick geworden ist. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Möchtest du dein Pflaumenmus stückig, so fülle es nun in saubere Schraubgläser und verschließe diese mit dem Deckel. Bevorzugst du lieber cremiges Pflaumenmus, dann püriere es vorher mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer.
Zubereitung im Backofen:
- Verfahre wie in Zubereitung auf dem Herd unter Schritt 1 beschrieben.
- Rühre danach die Masse gut um und lasse sie bei ca. 160°C Umluft ca. zwei bis drei Stunden schön dick einkochen. Die Backofentür dabei einen kleinen Spalt offen lassen, damit der Dampf entweichen kann. Ich klemme dafür einen Kochlöffel zwischen Backofen und Backofentür und das klappt prima. Alle halbe Stunde die Masse im Bräter umrühren.
- Weiter geht es mit Schritt 3 wie in der Zubereitung auf dem Herd beschrieben.
Verwendung von Pflaumenmus
Pflaumenmus ist nicht nur lecker auf dem Frühstücksbrötchen oder einer Scheibe Brot. Du kannst es vielseitig verwenden. Hier einige Ideen, was du damit alles machen kannst:
- Verwende es zum Backen von Kuchen und Gebäck – wie wäre es zum Beispiel mit einer klassischen Friesentorte und Berlinern oder Buchteln gefüllt mit Pflaumenmus?
- Süße Mahlzeit: du kannst damit Germknödel füllen oder den Mus als Sauce für Kaiserschmarrn verwenden, aber auch zu gegrilltem Fleisch oder Wild passt es sehr gut.
- Heißer Tipp: BBQ Sauce – pimpe deine selbstgemachte BBQ Sauce mit Pflaumenmus auf – du wirst es nicht bereuen. Die Süße und Fruchtigkeit vom Pflaumenmus gibt deiner Sauce erst den richtigen Pfiff.
- Eis: Ein Vanilleeis mit einer Sauce aus Pflaumenmus ist schon nicht zu verachten, oder?
- einfaches Dessert: rühre in etwas Quark oder Naturjoghurt einfach etwas Pflaumenmus – voilá, dein Dessert ist in einer Minute fertig!
Omas Pflaumenmus einfach selber machen
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Nützliche Helfer
Anleitungen
Zubereitung auf dem Herd
- Zuerst die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in einen Bräter oder Schmortopf geben.
- Nun die Pflaumen mit dem Zucker bestreuen und einige Stunden, am besten über Nacht, Saft ziehen lassen.
- Danach die Gewürze hinzufügen und die Masse zum kochen bringen. Bei geringer Hitze ca. 2 Stunden einkochen lassen, so dass ein schöner dicker Mus entsteht. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
- Nun gegebenenfalls das Pflaumenmus in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren. Überspringe diesen Schritt, wenn du dein Pflaumenmus stückig haben möchtest.
- Zum Schluss das Pflaumenmusen saubere Gläser abfüllen und mit dem Schraubdeckel fest verschließen.
Zubereitung im Backofen
- wie Schritt 1 in Zubereitung auf dem Herd
- wie Schritt 2 in Zubereitung auf dem Herd
- Die Gewürze hinzufügen und alles gut vermengen. Den Bräter dann in den Backofen stellen (mittlere Schiene) und bei 160℃ Umluft für ca. 2 bis 3 Stunden die Masse dick einkochen lassen. Alle halbe Stunde umrühren. Die Backofentür sollte einen kleinen Spalt offen bleiben, damit der Dampf entweichen kann (Holzlöffel in die Backofentür stecken).
- wie Schritt 4 in Zubereitung auf dem Herd
- wie Schritt 5 in Zubereitung auf dem Herd
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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