Und ehe du dich versiehst, ist Weihnachten schon wieder ran. Ein letztes Plätzchen Rezept für Zimtsterne – saftig und weich – habe ich heute noch auf Lager. Wenn du dieses Jahr das Plätzchen backen bereits abgeschlossen hast, magst du es dir vielleicht für das kommende Jahr abspeichern. Denn das nächste Weihnachtsfest kommt bestimmt.
Die kleinen zarten Sterne mit der weißen Haube aus Eiweiß und Puderzucker machen sich ganz bezaubernd auf jedem Plätzchenteller. Auch als Deko für Kuchen und Torten lassen sie sich prima verwenden.
Zimtsterne backen ist schon eine klebrige Angelegenheit, denn sie bestehen aus einem nicht zu verachtenden Anteil Puderzucker und Eiweiß. Mit meinen Tipps und Tricks sollten sie dir aber dennoch gelingen. Das komplette Rezept findest du weiter unten auf der Rezeptkarte zum Ausdrucken und Pinnen.
Tipps und Tricks für saftig weiche Zimtsterne
Hilfe – mein Teig klebt
- achte auf ausreichend Kühlung vor dem Ausstechen – mindestens 2 Stunden, bestenfalls über Nacht
- etwas von den gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen hinzufügen (vorsichtig dosieren, am besten löffelweise)
- ein bisschen klebrig darf der Teig sein
Probleme beim Ausrollen und Ausstechen
- streue etwas von den gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen oder Puderzucker auf den Teig oder dein Nudelholz
- bestäube den Ausstecher immer wieder mit Puderzucker oder tauche ihn in kaltes Wasser
Bestreichen der Sterne mit Glasur
- nimm am besten einen feinen Pinsel zum Bestreichen oder gebe einen Klecks in die Mitte des Sterns und verteile dann die Glasur mit einem Zahnstocher von der Mitte bis zu den Spitzen
- alternativ kannst du auch die Glasur in einen Spritzbeutel mit 2 mm Lochtülle füllen und dann die Glasur auf den Stern spritzen
Sterne sind zu fest / trocken
- achte darauf, dass die Sterne nicht zu lange im Ofen sind
- eventuell Ofentemperatur reduzieren
- eventuell war zu wenig Eiweiß im Teig – der Teig sollte geschmeidig und nicht zu fest sein
Zimtsterne - saftig und weich
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Teig
- 200 g gemahlene Mandeln* gemahlen
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 200 g Puderzucker*
- 10 Trpf Bittermandelaroma
- 3 Eiweiß Größe M
- 2 TL Zimt
- gemahlene Mandeln oder Haselnüsse zum Bearbeiten und Ausrollen
Für den Guss
- 120 g Puderzucker*
- 1 Eiweiß Größe M
Anleitungen
- Zuerst 200 g gemahlene Mandeln*, 200 g Haselnüsse , 200 g Puderzucker*, 10 Trpf Bittermandelaroma, 3 Eiweiß und 2 TL Zimt miteinander verkneten zu einem homogenen Teig. Wenn der Teig zu sehr klebt, dann noch etwas von gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln hinzufügen.
- Den Teig in Fischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 120℃ Ober/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen.
- Auf einer Arbeitsfläche etwas gemahlene Mandeln oder Haselnüsse verteilen und den Teig mit einem Nudelholz darauf ca. 0,5 bis 1 cm dick ausrollen. Damit der Teig nicht am Nudelholz kleben bleibt, bestäube dieses mit etwas Puderzucker.
- Nun mit einem Ausstecher die Sterne ausstechen. Klebt der Teig zu sehr am Ausstecher, dann bestäube den Ausstecher ebenso mit etwas Puderzucker. Es gibt auch spezielle Zimtstern-Ausstecher, diesen habe ich weiter oben bei den Kochutensilien verlinkt. Die Sterne mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen.
- Danach für den Guss 1 Eiweiß mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät fast steif schlagen. Anschließend 120 g Puderzucker* sieben und langsam löffelweise zum Eiweiß geben, während dessen immer weiter schlagen.
- Hast du den Puderzucker vollständig zum Eiweiß gegeben, dann die Masse noch ca. 5 MInuten auf höchster Stufe weiter schlagen.
- Hiernach die Zimtsterne gleichmäßig mit dem Guss bzw. Baiser bestreichen.
- Schiebe das Backblech mit den Zimtsternen auf die 2. Schiene von unten in deinen Backofen. (Nicht zu weit oben, damit der Zuckerguss schön weiß bleibt und nicht bräunt).
- Backe die Zimtsterne nun für ca. 15 Minuten. Die Sterne sind dann noch weich und härten nach dem Abkühlen noch weiter aus.
- Setze sie auf ein Kuchengitter zum Auskühlen. Belasse sie am besten über Nacht auf dem Kuchengitter, damit der Zuckerguss richtig aushärten kann.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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