Ich liiiieebe Avocados, weil sie so vielfältig einsetzbar sind, ob als Butterersatz auf der stinknormalen Scheibe Brot, als Zutat für einen leckeren Salat oder eben als Easy Peasy Avocado Dip.
Wusstet ihr, dass die Avocado aus botanischer Sicht eine Beere ist und zu den Lorbeergewächsen gehört? Ich war echt sprachlos, als ich davon erfuhr, hat doch die Avocado rein äußerlich überhaupt keine Ähnlichkeit mit Fräulein Himbeere & Co. Manche Menschen nennen sie auch Alligatorbirne, Avocadobirne oder Butterfrucht. Avocadobirne ist ja einleuchtend. Und Butterfrucht ebenso. Sohnemann streicht sich das grünlich-gelbe Avocadofett gern als Aufstrich auf sein Brot. Ein paar Salzkrümel drübergestreut – und ruckzuck ist ein Snack herbeigezaubert. Aber Alligatorbirne? Hat schon mal jemand Krokodilhirn gegessen? Schmeckt es irgendwie nach Avocado?
Avocadosorten, Reifetest und Aufbewahrung der Avocados
Es gibt aber nicht nur die birnenförmige Avocado. Die meisten Avocados sind rundlich bis oval. Es gibt über 400! Sorten Avocados, welche zumeist durch Züchtung oder Kreuzung entstanden sind.
Im deutschen Handel finden wir vorwiegend die zwei Sorten Fuerte und Hass, auf welche ich hier einmal näher eingehen will.
Die Fuerte Avocado
Sie ist von der Form her birnenartig, besitzt eine glatte, dünne, grüne Schale und das Fruchtfleisch ist gelblich-grün. Mit ihrem fein sahnigen Geschmack ist sie für Liebhaber, die es mild mögen. Ihr Reifegrad lässt sich durch Drücken an der Frucht testen. Lässt sich die Frucht leicht eindrücken, so ist sie reif. Eine Verfärbung ins Schwarze zeigt euch an, dass sie verdorben und nicht mehr genießbar ist. Die Fuerte Avocado wird zum großen Teil in Spanien angebaut.
Die Hass Avocado
Im Gegenteil zur Fuerte Avocado erkennt ihr diese an der rundlich-ovalen Form und ihrer dicken, runzligen, dunkelgrünen bis fast schwarzen Schale. Damit ist sie die einzige Sorte, an der mittels der Farbe der Reifegrad festgestellt werden kann. Je dunkler die Schale, umso reifer die Frucht. Natürlich könnt ihr auch hier die Druckprobe anwenden. Das Fruchtfleisch ist besonders cremig, fast schon butterartig und schmeckt intensiv nussig. Sie ist eine Zufallskreuzung und stammt aus Kalifornien.
Aufbewahrung von Avocados
Unreife Avocados könnt ihr in Zeitungpapier einwickeln, um den Reifeprozess zu beschleunigen. Diese bitte nicht im Kühlscharnk lagern, da Kälte die Reifung hemmt und die Früchte dann bitter schmecken. Habt ihr dagegen schon eine reife Avocado, so könnt ihr diesen Effekt nutzen, falls ihr diese nicht sofort verzehren wollt. Aufgeschnittene Avocados reifen nicht mehr weiter, deshalb ist es sinnvoll, diese erst aufzuschneiden, wenn sie reif sind.
Nun aber zurück zum leckeren Avocado Dip-Rezept. Den Avocado Dip gibt es bei uns regelmäßig als Snack mit Nachos bzw. Tortilla Chips. Auch zu Fleisch beim Grillabend macht er eine gute Figur. Das Beste an ihm ist, er ist so absolut schnell und einfach zuzubereiten.
Easy Peasy Avocado Dip
Zutaten:
- 1 Avocado
- 100 g griechischer Naturjoghurt
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 halbe Limette
Zubereitung
Wir starten mit dem Zerquetschen der Avocado. Du kannst das per Hand mit einer Gabel erledigen oder aber auch einen Pürierstab benutzen. Ich habe für meinen einen Pürierstab benutzt, damit der Dip schön cremig wird.
Und nun rühren wir Knoblauchpulver, Salz und den griechischen Joghurt unter, bis alles gut vermischt ist.
Die halbe Limette zerquetsche ich mit der Hand und lasse den Saft in die Masse tröpfeln. Wer will, kann natürlich auch eine Zitruspresse verwenden. Das Ganze nochmal gut verrühren und – voilá! Fertig! Sehr lecker schmeckt der Dip auch mit frischem Koriander.
Dieser Avocado-Dip ist ultra-cremig und verdammt gesund, denn er enthält durch die Avocado einfach ungesättigte Fettsäuren, welche für den Cholesterinhaushalt von Bedeutung sind. Avocados stecken außerdem voller Vitamine und Mineralien.
Avocado Dip I Guacamole
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Zutaten
- 1 Stück Avocado
- 100 g griechischer Naturjoghurt
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 1/4 TL Salz*
- 1/2 Stück Limette
Anleitungen
- Wir starten mit dem Zerquetschen der Avocado. Du kannst das per Hand mit einer Gabel erledigen oder aber auch einen Pürierstab benutzen. Ich habe für meinen einen Pürierstab benutzt, damit der Dip schön cremig wird.
- Und nun rühren wir Knoblauchpulver, Salz und den griechischen Joghurt unter, bis alles gut vermischt ist.
- Die halbe Limette zerquetsche ich mit der Hand und lasse den Saft in die Masse tröpfeln. Wer will, kann natürlich auch eine Zitruspresse verwenden. Das Ganze nochmal gut verrühren und – voilá! Fertig! Sehr lecker schmeckt der Dip auch mit frischem Koriander.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 100 g Kalorien: 180 kcal I Kohlehydrate: 2,6 g I Eiweiß: 2,4 g I Fett: 17,1 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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