Es ist immer noch Beerenzeit, da habe ich die Zeit genutzt, um aus Himbeeren einen leckeren Himbeer Essig anzusetzen. Die fruchtige Note der Himbeeren mag ich sehr gerne im Dressing zu Salaten. Aber nicht nur in Salaten kann der Essig Verwendung finden. Er passt auch hervorragend in Soßen zu Geflügel-, Lamm- oder Wildgerichten. Wie Du Himbeer Essig ganz einfach selber machen kannst, erkläre ich Dir hier ausführlich. Damit hast Du immer ein Wundermittel in Deiner Gourmet-Küche parat.
Als kleinen Bonus habe ich für Dich meine Etiketten als PDF-Datei zum Ausdrucken hinterlegt. Möchtest Du sie in einem Vintage-Look drucken, so wie ich, dann empfehle ich Dir dieses Kraftpapier. Auf einfachem weißen Druckerpapier bekommst Du die Etiketten in schwarz/weiß ausgedruckt. So wie unten auf dem Foto zu sehen. Eine weitere Möglichkeit wäre auch noch der Druck auf selbstklebendem Kraftpapier oder selbstklebendem weißen Etikettenpapier. Dann kannst Du die Etiketten direkt auf die Flaschen kleben.
Zum Download gelangst Du hier: Etikett Himbeer Essig
Nun aber zum eigentlichen Star meines heutigen Blogposts. Der Himbeer-Essig ist ruckzuck hergestellt. Was ihn geschmacklich „reifen“ lässt, ist die Zeit. Nachdem er genug gereift ist, hält er sich sehr lange, das heißt mehrere Monate. Bei kühler und dunkler Lagerung kann die Haltbarkeit noch verlängert werden. Solange die Früchte mit Essig bedeckt sind, sind diese konserviert. Man kann sie also auch durchaus mehrere Monate im Essig belassen. Die Himbeeren verlieren aber mit der Zeit ihre schöne Farbe und werden grau, weil die gesamte Farbe in den Essig übergegangen ist. Da es nicht mehr schön aussieht, wird es spätestens dann Zeit, die Himbeer Essig abzuseihen. Ich nehme dafür ein feinmaschiges Sieb. Eine andere Alternative ist das Pürieren der Himbeeren zusammen mit dem Essig nach der Zeit der Reifung zu einem Himbeer Balsam. Der Himbeer Balsam ist dickflüssig und kann ebenso verwendet werden wie Himbeer Essig.
Die Flaschen zur Abfüllung des Himbeer Essigs kannst Du sterilisieren, indem Du sie vorher 15 Minuten lang in Wasser auskochst.
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Himbeer Essig ganz einfach selber machen
Zutaten für ca. 500 ml Himbeer Essig oder ca. 1 Liter Himbeer Balsam:
- 500 g Himbeeren (frisch oder gefroren)
- 500 ml guter weißer Balsamico Essig (ich hatte Condimento Bianco)
- 2 Esslöffel Rohrohrzucker
- Flaschen zum Abfüllen
Zubereitung:
Himbeeren, Essig und Rohrohrzucker zusammen in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
Nun die Flüssigkeit mit den Himbeeren mit einem Trichter in die Flaschen abfüllen.
Die Himbeeren zusammen mit dem Essig mindestens 2 bis 4 Wochen durchziehen lassen.
Für den Himbeer Essig die Himbeeren nach der Reifezeit abseihen und den Essig abgefüllt in Flaschen kühl und dunkel lagern.
oder:
Zur Herstellung von Himbeer Balsam die Himbeeren zusammen mit dem Essig pürieren. Wer die kleinen Kerne der Himbeeren nicht mag, kann diese ebenso abseihen. Den Himbeer Balsam in Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern.
Himbeer Essig ganz einfach selber machen
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Zutaten
- 500 ml weißer Balsamico Essig Condimento Bianco
- 500 g Himbeeren frisch oder gefroren
- 2 EL Rohrohrzucker
- sterile Flaschen zum Abfüllen
Anleitungen
- Himbeeren, Essig und Rohrohrzucker zusammen in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
- Nun die Flüssigkeit mit den Himbeeren mit einem Trichter in die Flaschen abfüllen.
- Die Himbeeren zusammen mit dem Essig mindestens 2 bis 4 Wochen durchziehen lassen.
- Für den Himbeer Essig die Himbeeren nach der Reifezeit abseihen und den Essig abgefüllt in Flaschen kühl und dunkel lagern.
oder:
- Zur Herstellung von Himbeer Balsam die Himbeeren zusammen mit dem Essig pürieren. Wer die kleinen Kerne der Himbeeren nicht mag, kann diese ebenso abseihen. Den Himbeer Balsam in Flaschen füllen und kühl und dunkel lagern.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Himbeer Essig:
Menge: 100 ml Kalorien: 89 kcal I Kohlenhydrate: 21,7 g I Eiweiß: 0,5 g I Fett: 0,0 g
Himbeer Balsam:
Menge: 100 ml Kalorien: 71 kcal I Kohlenhydrate: 14,6 g I Eiweiß: 0,8 g I Fett: 0,3 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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