Einen schönen 4. Advent ihr Lieben! Ich hab’s grad so richtig gemütlich auf dem Sofa unter einem kuscheligen Plaid. Kerzen brennen, und eine Räucherkerze verbreitet einen weihnachtlichen Weihrauch Duft. Einfach herrlich und so schön entspannend. Vergesst nicht innezuhalten und die Vorweihnachtszeit zu genießen. Ausschließlich Gas geben für ein perfektes Weihnachtsfest erzeugt Stress und lässt euch irgendwann erschöpft zurück. Ladet also auch zwischendurch immer wieder eure Akkus auf, dann wird das Weihnachtsfest umso schöner. Und noch etwas: Imperfektion ist doch genau das, was uns menschlich und auch sympathisch macht?! Unser Dasein und unser Schaffen leben doch von unserem ganz persönlichen Stempel. Für stressfreie, imperfekte Weihnachtsvorbereitungen habe ich euch heute mein Rezept Schnelle Weihnachtsbaum Tomate Mozzarella Brotsticks mitgebracht.
Mein Rezept kommt mit nur fünf Zutaten aus und ist im Handumdrehen zubereitet. Dennoch wird euch diese köstliche Beilage ein Ahhh und Ohhh der Gäste an eurem festlich gedeckten Tisch sichern, garantiert! Damit ihr die Zubereitung besser nachvollziehen könnt, habe ich euch weiter unten alles genau in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung bebildert dargestellt. Bei Fragen könnt ihr mich natürlich auch jederzeit gerne kontaktieren, entweder ganz bequem ganz unten über die Kommentarfunktion oder per E-Mail.
Schnelle Weihnachtsbaum Tomate Mozzarella Brotsticks – Zubereitung Schritt für Schritt
Zuerst habe ich die beiden Blätterteig-Rechtecke ausgerollt, welche dann je ein Maß von 40 cm (Höhe) x 26 cm (Breite) aufweisen.
Anschließend markiere ich erst die Umrisse der Weihnachtsbäume mit einem Zahnstocher, danach die einzelnen „Zweige“. Hierfür habe ich ein langes Lineal benutzt. Dabei gehe ich folgendermaßen vor:
- am oberen und unteren Rand jeweils die Mitte des Rechtecks leicht markieren (bei 13 cm)
- den „Stamm“ von der Mitte aus je 2 cm nach links und rechts markieren (er wird also 4 cm breit)
- danach dem Stamm in der Höhe 4 cm geben und bei 4 cm die untere Umrisslinie der Zweige markieren (waagerecht zum Stamm)
- den äußeren Rand der Zweige nun mit der Mitte am oberen, gegenüberliegenden Rand verbinden. Es entsteht ein großes Dreieck.
- Für die Erweiterung des Stamms von der Innenseite der unteren Zweige jeweils rechts und links eine Linie zur oberen, gegenüberliegenden Spitze ziehen.
- Zuletzt die einzelnen Zweige markieren, ich habe unten am Stamm begonnen und mich bis mir Spitze hochgearbeitet
- einem Zweig habe ich jeweils die Breite von 3 cm gegeben
Den Vorgang für den zweiten Baum wiederholen. Danach sollte dein Ergebnis so aussehen wie auf meinem Bild unten links.
Anschließend habe ich zuerst die Umrisse der zwei Bäume mit einem Pizzaschneider* zugeschnitten. Erst dann erfolgt das Zuschneiden der einzelnen Zweige. Dabei aufpassen, dass ihr den Stamm nicht durchschneidet. Ich habe am Stamm den Pizzaschneider angesetzt und mich dann nach außen vorgearbeitet.
Nun sollten die zwei Bäume Form angenommen haben und so aussehen wie auf dem Bild unten rechts.
Die vorbereitete Füllung bzw. den Dip streicht ihr nun dünn auf einen Weihnachtsbaum. (Bild unten links) Anschließend komplett dünn mit geriebenem Mozzarella bestreuen und den zweiten Tannenbaum genau auf den mit Dip und Mozzarella versehenen platzieren. Die Zweige dabei genau so ausrichten, dass sie Kante auf Kante übereinander liegen. Aus den Resten des Blätterteigs zwei Sterne (und andere Figuren nach Belieben) mit Keksausstechern ausstechen. (Bild unten rechts)
Die Zweige des Tannenbaums werden nun auf beiden Seiten des Weihnachtsbaums in die gleiche Richtung gezwirbelt, meine Richtung ging nach oben, ihr könnt aber auch beide Seiten nach unten zwirbeln. Die unteren, breiteren Zweige haben bei mir zwei Umdrehungen. Je weiter ich mich zur Spitze des Baums hocharbeitete, je kürzer wurden die Zweige und irgendwann war nur noch eine Umdrehung möglich.
Wenn beim Verwirbeln der Zweige etwas Dip und Käse austritt und verschmiert, dann ist das halb so wild. Bei mir war es auch nicht perfekt, das gebackene Ergebnis wird trotzdem schön aussehen.
Nachdem ich die Zweige verzwirbelt hatte, füllte ich die ausgestochenen Sterne und die anderen Figuren mit dem Dip und Käse. Den großen Stern habe ich oben auf die Spitze des Weihnachtsbaums gesetzt. Dieser ist jetzt komplett und sollte so aussehen wie auf dem Foto unten links.
Nun noch die übrigen Figuren zusammensetzen und alles zusammen auf ein Backblech legen. (Foto unten rechts) Achtet darauf, dass ihr genug Platz zwischen den Figuren lasst, weil der Teig ja noch aufgeht.
Zum Schluss das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens (vorgeheizt) einschieben und Weihnachtsbaum sowie Figuren bei 180°C ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen und auf einem großen Schneidebrett oder einer passenden Servierplatte anrichten. Eure Gäste dürfen nun euer Kunstwerk bestaunen und sich genüsslich die Zweige von eurem essbaren Bäumchen zupfen 🙂 Und ich kann euch sagen, es schmeckt einfach köööööstlich!
Weiter unten findest du das Rezept und darunter erscheint es wie immer zum Ausdrucken.
Schnelle Weihnachtsbaum Tomate Mozzarella Brotsticks
Zutaten für einen Baum von einer Größe von 40 cm / für ca. 6 Personen
- 550 g Blätterteig (2 Packungen mit jeweils 1 Rechteck à 275 g)
- 100 g Creme Fraiche mit Kräutern
- 100 g Mozzarella gerieben
- 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
Zuerst den Dip vorbereiten. Dazu die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und fein hacken, am besten mit einem Zerkleinerer oder in der Küchenmaschine, alternativ funktioniert auch ein Pürierstab oder das Kleinhacken mit einem scharfen Messer.
Nun Knoblauchzehe schälen und ebenfalls sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
Anschließend Creme fraiche, fein gehackte Tomaten und Knoblauch gut miteinander verrühren.
Jetzt ein Blätterteig Rechteck auf ein Stück Backpapier legen. Aus diesem Stück und dem zweiten Rechteck zwei gleich große Tannenbäume schneiden. Ich habe mir diese vorher mit einem Zahnstocher markiert und dann geschnitten. Zum Zuschneiden habe ich einen Pizzaschneider benutzt.Die „Zweige“ des Tannenbaums sollten ca. 3 cm breit sein.
Sind die Tannenbäume identisch zugeschnitten, dann einen der beiden komplett dünn mit dem Dip bestreichen und den anderen darüber legen.
Jetzt die „Zweige“ zwirbeln, dabei darauf achten, dass ihr beiden Seiten in die gleiche Richtung zwirbelt, also nach oben oder nach unten.
Aus dem restlichen Blätterteig einen Stern und nach Belieben weitere Figuren je 2 x ausstechen. Eine Hätte mit dem Dip bestreichen und die andere darüber legen. Dann den Stern auf die Spitze des Tannenbaums setzen und leicht andrücken.
Hiernach den Tannenbaum mit dem Backpapier auf ein Backblech legen, die anderen kleinen gefüllten Figuren außen herum platzieren. Darauf achten, dass etwas Abstand zwischen ihnen bleibt, da sie noch aufgehen.
Zuletzt alles bei 200°C ca. 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
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Schnelle Weihnachtsbaum Tomate Mozzarella Brotsticks
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Zutaten
- 550 g Blätterteig (2 Packungen mit jeweils 1 Rechteck à 275 g)
- 100 g Creme fraiche mit Kräutern
- 100 g Mozzarella gerieben
- 50 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
Anleitungen
- Zuerst den Dip vorbereiten. Dazu die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und fein hacken, am besten mit einem Zerkleinerer oder in der Küchenmaschine, alternativ funktioniert auch ein Pürierstab oder das Kleinhacken mit einem scharfen Messer.
- Nun Knoblauchzehe schälen und ebenfalls sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Anschließend Creme fraiche, fein gehackte Tomaten und Knoblauch gut miteinander verrühren.
- Jetzt ein Blätterteig Rechteck auf ein Stück Backpapier legen. Aus diesem Stück und dem zweiten Rechteck zwei gleich große Tannenbäume schneiden. Ich habe mir diese vorher mit einem Zahnstocher markiert und dann geschnitten. Zum Zuschneiden habe ich einen Pizzaschneider benutzt.Die "Zweige" des Tannenbaums sollten ca. 3 cm breit sein.
- Sind die Tannenbäume identisch zugeschnitten, dann einen der beiden komplett dünn mit dem Dip bestreichen und den anderen darüber legen.
- Jetzt die "Zweige" zwirbeln, dabei darauf achten, dass ihr beiden Seiten in die gleiche Richtung zwirbelt, also nach oben oder nach unten.
- Aus dem restlichen Blätterteig einen Stern und nach Belieben weitere Figuren je 2 x ausstechen. Eine Hätte mit dem Dip bestreichen und die andere darüber legen. Dann den Stern auf die Spitze des Tannenbaums setzen und leicht andrücken.
- Hiernach den Tannenbaum mit dem Backpapier auf ein Backblech legen, die anderen kleinen gefüllten Figuren außen herum platzieren. Darauf achten, dass etwas Abstand zwischen ihnen bleibt, da sie noch aufgehen.
- Zuletzt alles bei 200°C ca. 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Nährwerte
Menge: 1 Portion (bei Aufteilung in 6 Portionen): 479 kcal I Kohlenhydrate: 35,3 g I Eiweiß: 9,0 g I Fett: 33,0 g
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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