Spekulatius Dessert mit Mascarpone – Nachtisch für Weihnachten
Das Weihnachtsessen ist schon geplant, aber du hast noch keine Idee für den Nachtisch? Mein Spekulatius Dessert mit Mascarpone-Creme und Orange ist cremig, knusprig und fruchtig zugleich und garantiert der Hingucker auf deiner Festtafel.
Es ist schnell gemacht und die Kombination schmeckt einfach himmlisch. Die Gewürz-Spekulatius harmonieren perfekt mit der leicht herben Orange und der Mascarpone-Creme. welche nur dezent gesüßt ist.
Mit wenigen Handgriffen kannst du das herrliche Spekulatius Dessert schichten und festlich anrichten. Deine Gäste werden begeistert sein!
Hast du keine Kelchgläser für dein Dessert zur Hand, so kannst du anstelle dessen auch zu kleinen Saftgläsern oder Whisky Gläsern greifen.
Besonders lecker schmeckt das Dessert, wenn du der Creme einen Schuss Orangenlikör hinzufügst. Allerdings sollten dann keine Kinder mitessen oder du bereitest für sie separat eine Creme ohne Alkohol zu.
Schnelles Spekulatius Dessert ohne viel Aufwand
Das Spekulatius Dessert ist schnell und einfach zubereitet. Die Kekse werden einfach fein zerbröselt, die Orange geschält und in Stücke geschnitten, die Creme angerührt und schon kann das Schichten in Gläser losgehen.
Die Kekse zerbröselst du am schnellesten in einem Multi-Zerkleinerer oder Standmixer. Hast du diese in deiner Küche nicht zur Verfügung, so fülle die Kekse in einen Gefrierbeutel, verschließe diesen und rolle dann mehrmals mit einem Nudelholz darüber.
Bereite das Dessert am besten frisch zu, das heißt nicht einen Tag vorher. Es ist zwar kein Problem, das Dessert über Nacht im Kühlschrank aufzubewahren, aber die Keksschichten weichen dann zu stark vom Saft der Orangen durch und die knusprige Konsistenz geht verloren.
Diese Zutaten brauchst du für das Spekulatius Dessert
- Gewürz-Spekulatius
- Orangen
- Mascarpone
- Magerquark
- Sahne
- Puderzucker
- Orangen-Aroma oder Orangen-Likör
- einige Rosmarinzweige und Mini-Spekulatius zum Verzieren
Das komplette Rezept mit Mengenangaben für das leckere Spekulatius Dessert mit Mascarpone findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern. Lasse auch gerne eine Bewertung da, wie es dir geschmeckt hat.
Spekulatius Dessert mit Mascarpone – die Zubereitung
Breche die Gewürz-Spekulatius in grobe Stücke und fülle sie in einen Multi-Zerkleinerer oder einen Standmixer. Mixe die Kekse für ca. 1 Minute in feine Krümel. Alternativ kannst du das auch per Hand erledigen. Dazu einfach die Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen und mehrmals mit einem Nudelholz darüber rollen, bis sie fein zerbröselt sind.
Schäle die Orangen und entferne die weiße Haut so gut wie möglich. Teile die Orange dann in Spalten und schneide diese in ca. 2 cm große Stücke.
Rühre nun die Macarpone-Creme an. Hierfür den Mascarpone, Magerquark, Puderzucker und Orangenaroma (oder Orangenlikör) in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen gut verrühren.
Danach schlägst du die Sahne steif und hebst diese vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Mascarpone-Creme.
Es folgt das Schichten in Gläser: Jeweils eine Schicht der Spekulatius-Krümel, dann die Orangenstücke und darüber eine Schicht Mascarpone-Creme. Wiederhole diesen Schritt noch einmal.
Für die Dekoration schneidest du eine Orange in Scheiben, die Scheiben halbierst du noch einmal und die Hälften werden gedrittelt. So erhältst du fast dreieckige Stücke.
Stecke nun 2 bis 3 Orangenstücke, einen kleinen Rosmarinzweig sowie einen Mini-Spekulatius in die obere Schicht Mascarpone-Creme. Voilá, dein Spekulatius Dessert mit Mascarpone und Orange ist nun fertig.
Bis zum servieren kannst du die Gläser noch in den Kühlschrank stellen. (Ich empfehle nicht mehr als 1 bis 2 Stunden, da die Keksschicht sonst durchweicht und nicht mehr so schön knusprig ist.)
Weitere süße Dessert-Rezepte zum Schlemmen
Hier noch mehr leckere Rezepte für einen Nachtisch bzw. ein Dessert nach der Weihnachtsgans:
- Panna Cotta mit weißer Schokolade und Cranberries
- Schwarzwälder Kirsch Tiramisu mit Kirschwasser
- Dunkle Schokokusstorte mit Mandarinen
- Lotus Biscoff Cheesecake
- Lebkuchentorte mit Cranberries und Mascarpone-Creme
- Spekulatius Weihnachtstorte mit Orangencreme
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Spekulatius Dessert mit Mascarpone – Nachtisch für Weihnachten
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Zutaten
- 200 g Gewürz-Spekulatius*
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 200 g Sahne
- 60 g Puderzucker*
- 3 Bio Orangen
- 1-2 TL Orangen-Aroma* oder 2-3 EL Orangenlikör
Für die Deko:
- 1 Bio Orange
- 4 kleine Rosmarin-Zweige
- 4 Mini Gewürz-Spekulatius*
Anleitungen
- Zuerst 200 g Gewürz-Spekulatius* in grobe Stücke brechen und dann mit einem Multi-Zerkleinerer oder in einem Standmixer fein mahlen. Alternativ die Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerdrücken – einfach mehrmals kräftig über den Beutel mit den Spekulatius rollen.
- Nun 3 Bio Orangen schälen und gründlich die weiße Haut entfernen. Dann die einzelnen Orangenspalten in Stücke von ca. 2 cm schneiden.
- Anschließend 250 g Mascarpone mit 250 g Magerquark, 60 g Puderzucker*1-2 TL Orangen-Aroma*verrühren.
- Dann 200 g Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben, am besten mit einem Schneebesen.
- Hiernach das Dessert in Gläsern schichten. Erst eine Schicht Spekulatius-Krümel, dann Orangenstücke, danach die Mascarpone-Creme. Das Ganze nochmal wiederholen.
- 1 Bio Orange in Scheiben schneiden, diese halbieren und die Hälften nochmals dritteln. 4 kleine Rosmarin-Zweige waschen.
- Das Dessert nun mit 4 Mini Gewürz-Spekulatius*, den Orangenstücken und den Rosmarin-Zweigen garnieren.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
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