Lotus Cheesecake – Käsekuchen mit Karamell Geschmack
Mein Lotus Cheesecake ist einfach zu backen, obwohl er den Eindruck macht, dass er viel Aufwand erfordert. Seine cremige Konsistenz bekommt er durch Hüttenkäse bzw. körnigen Frischkäse, welchen ich fein püriert habe. Dadurch wird das Backergebnis unschlagbar und erinnert an einen New York Cheesecake – nur eben mit Karamell. Der Boden dieses wunderbaren Käsekuchens besteht ausschließlich aus Lotus Biscoff Keksen* und Butter. Er wird mitgebacken und dadurch richtig saftig. Keine Spur von einem sandigen Mundgefühl von Keksbröseln. Für den Drip habe ich einfach Lotus Biscoff Brotaufstrich* erhitzt, in eine Spritzflasche mit Spritztülle* gegeben und dann den zuvor gekühlten Käsekuchen verziert. Für das Topping habe ich ein paar Keksbrösel auf den Kuchen gestreut, in die Mitte zwei Lotus Biscoff Kekse gelegt und den Rand mit Vanille Waffelröllchen aus dem Discounter verziert. Dabei war es reiner Zufall, dass die Waffelröllchen mit der Torte farblich so perfekt harmonieren. Solltet ihr solche Waffelröllchen nicht bekommen, dann funktionieren alternativ auch Kakao- bzw. Schoko-Waffelröllchen*. Möchtest du dich von den Lotus Biscoff Produkten erst überzeugen, dann springe einfach auf die offizielle Webseite.Zutaten für den Lotus Cheesecake
- Lotus Biscoff Kekse*
- Lotus Biscoff Brotaufstrich*
- Butter
- Hüttenkäse
- Sauerrahm bzw. saure Sahne
- Eier
- Zucker
- Salz
- zum Verzieren einige Waffelröllchen*
Zubereitung bzw. Backen des Käsekuchens
Keksboden
Für den Keksboden werden die Kekse mit einem Multizerkleinerer in feine Brösel gehackt. Alternativ kannst du dafür auch eine Küchenmaschine oder einen Standmixer verwenden. Die Kekse können auch in einen Gefrierbeutel gefüllt und dann mit einem schweren Gegenstand fein zerdrückt werden. Anschließend die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln gründlich vermischen. Nun die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, gleichmäßig auf dem Boden verteilen und etwas andrücken. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen und dann den Boden auf der mittleren Schiene des Backofens für 10 Minuten vorbacken.Käseschicht
Zuerst den Hüttenkäse pürieren, so dass er schön cremig wird. Danach Zucker, eine Prise Salz, Lotus Biscoff Brotaufstrich, Sauerrahm sowie Eier hinzufügen und alles bei niedriger Geschwindigkeit mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät verrühren. Die Käsemasse auf dem vorgebackenen Keksboden verteilen und auf der mittleren Schiene des Backofens bei 150°C Ober/Unterhitze für 60 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, dann einen Bogen Alufolie über die Springform legen. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, nur die Ofentür öffnen und den Kuchen im Backofen komplett auskühlen lassen. Den zimmerwarmen Kuchen nun für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.Drip bzw. Guss auftragen und garnieren
Für den Drip den Lotus Biscoff Brotaufstrich in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren erhitzen, so dass die Masse flüssig wird. Diese dann in eine Spritzflasche mit 3 mm Lochtülle füllen und am Rand des Kuchens gleichmäßig verteilen, so dass der Drip entsteht. Durch die Kälte des Kuchens sollte die flüssige Masse schnell erstarren. Den übrigen Guss auf dem Kuchen verteilen und zügig mit einem Spatel oder großen Löffel glatt streichen. Am Rand des Kuchens etwas von den Keksbröseln verteilen, zwei Kekse in die Mitte legen und mit Waffelröllchen garnieren.Varianten für den Lotus Cheesecake mit Backen
- Ostern: Toppe den Kuchen einfach mit ein paar bunten Mini-Ostereiern aus Schokolade*, ein paar Mini Osterhasen* oder selbst gebackenen Osterkeksen.
- Weihnachten: anstelle mit Waffelröllchen kannst du den Cheesecake auch mit selbst gebackenen Plätzchen verzieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Schwarz Weiß Gebäck in Miniatur-Ausführung? Sehr cool sieht bestimmt auch ein mit Mini Lebkuchenmännchen* verzierter Käsekuchen aus.
- Sonst so: Bunte Schokokugeln*, Maltesers*, bronzefarbene Zuckerstreusel* oder Schokoladen Mini Tafeln* sind weitere Ideen, um deinen Lotus Cheescake so richtig toll aussehen zu lassen.
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Nützliche Helfer
Zutaten
Für den Keksboden
- 200 g Lotus Biscoff Kekse
- 80 g Butter
Für die Käseschicht
Für den Drip bzw. Guss
- 150 g Lotus Biscoff Brotaufstrich
Zum Verzieren
- 50 g Lotus Biscoff Kekse
- einige Waffelröllchen
Anleitungen
Keksboden herstellen
- Zuerst den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- 200 g Lotus Biscoff Kekse mit einem Multizerkleinerer, einer Küchenmaschine oder per Hand fein zerbröseln.
- 80 g Butter schmelzen und zu den Keksbröseln geben, gut miteinander vermischen.
- Die Masse in eine 20 cm Springform füllen, auf deren Boden verteilen und leicht andrücken.
- Auf der mittleren Schiene des Backofens den Keksboden für 10 Minuten vorbacken.
Käseschicht herstellen
- 800 g Hüttenkäse mit einem Multizerkleinerer oder mit einem Pürierstab fein pürieren, bis der Hüttenkäse keine Stücken mehr enthält und schön cremig ist.
- 200 g Sauerrahm, 200 g Lotus Biscoff Brotaufstrich, 150 g Zucker*3 Eier und 1 Prise Salz* hinzufügen, alles gut miteinander verrühren.
- Die Käsemsse auf dem Keksboden verteilen und den Kuchen bei 150℃ Ober/Unterhitze für 60 Minuten backen. Wird die Oberfläche zu dunkel, dann ggf. die Springform mit einem Bogen Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen die Backofentür öffnen und den Kuchen im Backofen komplett auskühlen lassen.
- Den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Drip bzw. Guss auftragen
- 150 g Lotus Biscoff Brotaufstrich in einem kleinen Topf erhitzen, so dass die Masse flüssig wird. Anschließend in eine Spritzflasche mit 3 mm Lochtülle füllen und entlang dem Rand der Torte vorsichtig den Drip spritzen. Alternativ kannst du auch einen Einmalspritzbeutel mit Lochtülle für den Drip verwenden.
- Ist der Rand der Torte verziert, den restlichen Guss auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und zügig mit einem Spatel oder großen Löffel glatt streichen.
- Von 50 g Lotus Biscoff Keksen die Keksbrösel auf dem Kuchen verteilen, in der Mitte zwei Kekse platzieren und mit Waffelröllchen verzieren.
Anmerkungen
Nährwertangaben
Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.
Liebe Conny,
woow, dein Lotus Cheesecake ist wirklich eine Wucht! Und so schön dekoriert. Deine Version mit körnigem Frischkäse klingt wirklich köstlich. Das Rezept schreit schon ganz laut: ausprobieren!!! 😀
Liebe Grüße, Bettina
Huhu Betti, psst: der körnige Frischkäse ist so „durchgedreht“ perfekt für eine cremige Konsistenz des Käsekuchens. Kann ich nur empfehlen, auch für andere Käsekuchen, wo Frischkäse verwendet wird. LG Conny