Ich liebe ja die asiatische Küche, besonders die indische. Die Gerichte sind häufig schnell und einfach zubereitet. Genau richtig für den Alltag. Als Beilage zu allen Currys, Dals oder zum Tandoori Chicken passt perfekt indisches Naan Brot.
Das Fladenbrot geht mit ziemlich allem, was asiatisch gekocht ist. Wir essen es auch sehr gerne zu Salaten oder Gegrilltem. Du kannst es auch vor dem Backen ähnlich wie Pizza herzhaft belegen und überbacken.
Eine weitere Möglichkeit ist, dass du es in der Mitte aufschneidest und dann füllst, zum Beispiel mit knusprig gebratenen Hähnchenstreifen und einer Sauce deiner Wahl.
Naan Brot wird aus gesäuertem Teig hergestellt. Das heißt, dem Teig werden Milchsäurebakterien zugesetzt, zum Beispiel in Form von Joghurt. Mein indisches Naan Brot mit frischer Hefe habe ich ganz einfach in unserem Backofen gebacken.
Traditionelles Backen von Naan Brot im Tandur
In Indien backt man das Naan Brot in einem Tandur (auch Tandoor, Tandoori oder Tandoori-Ofen). Das ist ein spezieller Backofen aus Ton, der nicht von vorn, sondern von oben mit Brennmaterial und den zu backenden Speisen bestückt wird.
Beheizt wird der Ofen traditionell mit Holz, modernere Geräte gibt es auch mit Gas. Im Tandur wird das Holz verbrannt, bis es zu Kohle wird und nur noch glüht. Die Glut gibt die Wärme an die dicken Tonwände des Ofens ab. Die Wände speichern die Hitze für längere Zeit und geben wiederum die indirekte Hitze gleichmäßig an das Gargut ab.
Der rohe Teig wird dabei vertikal an die Innenwände des Tandurs „geklebt“ und so von beiden Seiten gegart. Dadurch erhält das Naan Brot auch seinen typischen Geschmack.
Auch wenn das Naan Brot aus dem Backofen geschmacklich nicht mit dem im Tandur gebackenen mithalten kann – so ein Ding stelle ich mir lieber nicht in die Küche. Ich Tollpatsch hole mir auch an unserem von vorn zu bedienenden Backofen genug Brandblasen.
Zutaten für Naan Brot mit frischer Hefe
- Mehl
- Wasser
- Naturjoghurt 3,5%
- frische Hefe
- Olivenöl
- Salz
- Butter
- Kräuter wie Koriander oder Petersilie
Das komplette Rezept mit Mengenangaben für das Naan Brot mit frischer Hefe aus dem Ofen findest du weiter unten auf der Rezeptkarte – ganz bequem zum Ausdrucken und Speichern. Lasse auch gerne eine Bewertung da, wie es dir geschmeckt hat.
Zubereitung von Naan Brot mit frischer Hefe im Ofen
Zuerst heizt du deinen Backofen auf 50°C vor und schaltest ihn danach wieder aus. Die Wärme im Backofen wird später deinen Hefeteig schön schnell aufgehen lassen.
Nun erwärmst du das Wasser, es sollte lauwarm sein. Ca. 50 ml davon in eine Tasse füllen und den Zucker hinzufügen. Die Hefe zerbröseln und ebenfalls mit hineingeben. Rühre jetzt so lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Lasse das Hefewasser für 10 Minuten ruhen. Du wirst sehen, es beginnt dann irgendwann zu schäumen, wenn die Hefe aktiv ist.
In der Zwischenzeit gibt du Mehl, Naturjoghurt, Olivenöl, das restliche Wasser in eine große Rührschüssel. Sobald das Hefewasser Bläschen schlägt, füge auch dieses hinzu. Knete die Zutaten für 8 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Hefeteig. Das kannst du mit dem Knethaken deiner Küchenmaschine erledigen, als auch mit der Hand.
Danach gibst du das Salz hinzu und knetest den Hefeteig noch einmal für 2 Minuten. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse diese in der Schüssel liegen.
Decke die Schüssel mit einem Küchentuch oder Frischhaltefolie ab und stelle sie für 60 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Der Hefeteig wird innerhalb dieser Zeit sein Volumen mindestens verdoppeln.
Nach einer Stunde die Schüssel aus dem Ofen nehmen. Den Backofen dann sofort auf 250℃ Ober/Unterhitze vorheizen für das spätere Backen vom Naan Brot.
Bestäube anschließend deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl und knete deinen Hefeteig darauf noch einmal mit den Händen leicht durch.
Forme den Hefeteig zu einer Rolle und teile diese in 10 gleich große Stücke. Jedes Stück Teig danach zu Kugeln formen und mit dem Nudelholz dünn ausrollen, so dass eine ovale Form entsteht.
Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen und die ausgerollten Fladenbrote sofort darauflegen und in den Backofen schieben.Ca. 3 bis 4 Stück werden auf ein Blech passen.
Auf der obersten Schiene des Backofens die Naan Brote ungefähr 4 bis 5 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Es kann sein, dass die Brote im Ofen Blasen schlagen, das ist ganz normal.
Nach dem Backen etwas Butter schmelzen und die Fladenbrote mit der flüssigen Butter einpinseln. Mit Kräutern (zum Beispiel Petersilie oder Koriander) und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Beachte auch meine Tipps zum Backen von Naan Brot weiter unten im Beitrag.
TIPPS für das Backen von Naan Brot
- Frische Hefe – achte darauf, dass du frische Hefe verwendest (Haltbarkeitsdatum!) Ist die Hefe zu alt, sterben die Hefezellen ab und dein Hefeteig kann nicht richtig aufgehen.
- Wasser nicht zu heiß werden lassen – nimmst du zu heißes Wasser, können die Hefezellen ebenfalls absterben.
- Salz zuletzt separat unter den Hefeteig kneten – wenn du das zu Beginn machst – so kann sich das negativ auf die Glutenentwicklung auswirken.
- Teig nach dem Ausrollen nicht noch einmal gehen lassen! Er soll flach bleiben vor dem Backen und nicht an Volumen zunehmen. Nur dann schlägt er im Ofen Blasen und erhält das typische Aussehen von Naan Brot.
- Nimm dir Zeit und Ruhe für deinen Hefeteig – umso besser wird dein Ergebnis
Sterne anklicken für Bewertung *Enthält Affiliate Links Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.Indisches Naan Brot mit frischer Hefe aus dem Ofen
Zutaten
Zum Einpinseln und Bestreuen
Anleitungen
Anmerkungen
Nährwertangaben
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Nimm dir Zeit für dein Brot und backe es in Ruhe ohne Zeitdruck. Du wirst sehen, es lohnt sich.
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Brilliant recipe!! Loved it
Hi Ellie, I’m glad you like my recipe! 🙂
Leider konnte mich dieses Rezept vom Naanbrot nicht überzeugen. Im Backofen nach Rezept zubereitet werden diese eher trocken und keksartig. Ich empfehle die Zubereitung in einer beschichteten Pfanne, vorzugsweise Gusseisen, mit ein bisschen Öl. Dann wird das Naan- Brot viel fluffiger in geht viel schneller. Habe anderes Rezept probiert, diese gehen in der Pfanne richtig auf sind fluffig und nicht trocken. Kann man richtig gut zum Dippen nehmen.
Hallo Andreas,
vielen Dank für dein Feedback. Nun, ein Naan Brot ist weder fluffig noch feucht. In Indien wird es, wie im Artikel beschrieben, in einem Tandoori gebacken. Das würde mit einem fluffigen und feuchten Naan Brot gar nicht funktionieren. Wer ein fluffiges und feuchtes Brot zum Dippen möchte, der sollte lieber zu einem Rezept für Foccacia oder einem Türkischen Fladenbrot greifen. Das kommt dann deiner Beschreibung auch sehr nahe, nur eben in der Pfanne aus Gusseisen gebacken.
Herzliche Grüße
Conny
Huhu.
Kurze Frage…im Rezept steht was von 150gr joghurt der in der Anleitung aber nicht erwähnt wird… wann kommt denn der joghurt dazu ? 😅
Hallo Mia,
vielen Dank für deinen Hinweis. Der Joghurt kommt im 4. Schritt dazu, in der Anleitung habe ich ihn jetzt ergänzt.
Liebe Grüße Conny