Einfaches Marzipan Buttercreme Rezept

Nachdem ich gestern das Rezept für den einfachen Nussbiskuit veröffentlicht habe, schiebe ich heute mein einfaches Marzipan Buttercreme Rezept gleich hinterher. Eine leckere Tortenfüllung für alle Marzipanliebhaber und -liebhaberinnen. Wer kein Marzipan mag, kann auch auf meine Deutsche Buttercreme oder die Italienische Buttercreme zurückgreifen.

Die Marzipan Buttercreme ist nicht zu schwer und nicht zu süß. Ich habe hier auf die Zugabe von Zucker verzichtet und die Süße kommt allein vom Marzipan. Möchtest du die Buttercreme süßer haben, so kannst du dem Pudding einfach deine individuelle Menge an Zucker hinzufügen. Sie macht sich vorzüglich auf Torten mit klassischem Biskuitboden, aber auch auf Nussbiskuit, Mohnbiskuit (Rezept folgt!) oder auf dem leckeren Wunderkuchen. Du kannst damit ebenso die schönsten Cupcakes verzieren und zierliche Macarons füllen. Selbst als Aufstrich für Brötchen oder Brot kannst du sie benutzen, wenn du schon morgens Heißhunger nach Marzipan verspürst. Einen Klecks Himbeermarmelade oben drauf und du fühlst dich wie im Himbeer-Marzipan-Himmel. Oder mit Pflaumenmus. Pflaumenmus auf Marzipan Buttercreme ist bestimmt auch ziemlich köstlich. Alle Leserinnen und Leser, die Marzipan nicht ausstehen können, mögen mir jetzt meine ausufernden Lobeshymnen nachsehen. Allerdings glaube ich kaum, dass du hier gelandet wärst, wenn du kein Marzipan mögen würdest.

Einfaches Marzipan Buttercreme Rezept - food for the soul

Was brauche ich für das einfache Marzipan Buttercreme Rezept?

Für die leckere Marzipan Buttercreme brauchst du lediglich eine Hand voll Zutaten. Soll sie etwas süßer werden, dann nimm einfach etwas mehr Marzipan oder füge noch etwas Zucker hinzu. Die Buttercreme ist nicht nur köstlich, sie ist in der Herstellung auch ziemlich leicht zu handhaben.

  • Marzipan Rohmasse – ich rate zu Marzipan Rohmasse von guter Qualität*, denn umso feiner und cremiger wird die Buttercreme. Je heller das Marzipan, umso heller ist das Endergebnis. Meine seidig glänzende Buttercreme im zarten cremeweiß gefällt mir ausgesprochen gut. Wobei es ja schon fast ein zartes cremegelb ist.
  • Butter – kaufe am besten die hellste Butter, die du im Handel bekommen kannst. In meinem Blogpost Deutsche Buttercreme hatte ich bereits berichtet, wo ich meine Butter für Buttercremes beziehe.
  • Vanille Puddingpulver – die Marzipan Buttercreme wird mit Pudding hergestellt, den du aus handelsüblichem Puddingpulver kochst.
  • Milch 3,5% – ich nehme in dem Fall frische Vollmilch, H-Milch 3,5% tut es aber auch.
  • optional – Zucker oder Puderzucker für eine süßere Creme, alternativ kannst du auch etwas mehr Marzipan verwenden.

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Herstellung der Marzipan Buttercreme

Die Herstellung der Buttercreme ist mehr als einfach – um nicht zu sagen kinderleicht. Pudding kochen und Marzipan rein, Butter aufschlagen, mit Pudding zusammenmixen und fertig. Das war zu schnell? Okay, ich gebe zu, du brauchst ein paar mehr Informationen. Da ich kein Unmensch bin und selbst auch einmal Anfängerin war, gehe ich für dich etwas mehr ins Detail:

Marzipan Pudding zubereiten

Zuerst bereitest du einen Pudding zu. Dazu gibst du das Vanille Puddingpulver in ca. 100 ml kalte Milch und rührst es mit einem Quirl solange, bis eine homogene Flüssigkeit entstanden ist. Anders ausgedrückt: Puddingpulver und Milch sollten sich völlig miteinander verbunden haben und keine Klümpchen zu sehen sein. Das Gemisch gibst du nun in einen Topf und gießt die restliche Milch dazu. Nun erwärmst du den noch flüssigen Pudding bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren, bis der Pudding aufkocht und eindickt. Achte darauf, dass er am Boden des Topfes nicht anbrennt. Zum Rühren von Pudding nehme ich einen Schneebesen, das hat sich bei mir am besten bewährt. Nachdem der Pudding aufgekocht ist, nimmst du ihn sofort vom Herd.

Danach schneidest du das Marzipan in kleine Stücke und fügst es dem noch heißen Pudding hinzu. Nun rührst du solange, bis sich die Marzipanstücken vollständig aufgelöst haben. Das dauert ein paar Minuten und du erhältst einen sehr cremigen Marzipan Pudding. Dieser sollte nun komplett bis Zimmertemperatur auskühlen. Etwas nachhelfen kannst du, indem du den Topf mit dem Pudding in ein kaltes Wasserbad stellst. So musst du nicht ganz so lange warten.

Butter und Pudding zu Buttercreme schlagen

Sobald dein Pudding Zimmertemperatur erreicht hat, kannst du ihn weiter verarbeiten. Allerdings muss jetzt erst einmal die Butter aufgeschlagen werden. Dazu gibst du die Butter in eine Rührschüssel und schlägst sie mindestens 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät auf. Die Butter wird mit der Zeit immer heller und sehr cremig, sie gewinnt auch etwas an Volumen. Nimm dir unbedingt die Zeit, auch wenn es lange erscheint. Je mehr Luft du durch diese Prozedur in deine Butter schlagen kannst, umso besser.

Dann gibst du den abgekühlten Marzipan Pudding (er ist jetzt auch ziemlich fest geworden) zur Butter und schlägst alles zusammen nochmal 2 bis 3 Minuten kräftig auf. Sollte deine Buttercreme nicht standfest genug sein, dann rühre etwas gesiebten Puderzucker unter die Masse. Dadurch wird die Buttercreme etwas fester. Willst du die Buttercreme erst später verarbeiten, so lagere sie unbedingt im Kühlschrank.

Weiter unten findest du wie immer das Rezept zum Ausdrucken und Pinnen bei Pinterest.

Wie kann ich die Buttercreme aufbewahren?

Sollte von deiner Buttercreme ein Rest übrig bleiben oder du möchtest sie erst später verwenden, so kannst du sie 3 bis 5 Tage lang im Kühlschrank aufbewahren. Nutze dazu einen Behälter, den du luftdicht verschließen kannst. Ältere Buttercreme würde ich nicht mehr verwenden, denn sie beginnt dann bereits ranzig zu schmecken.

Da die Buttercreme Pudding enthält, lagere sie lieber nicht im Gefrierschrank. Beim Auftauen kann sie sich sonst verflüssigen. Ich persönlich stelle meine Buttercreme immer frisch her, so kann ich sicher gehen, dass sie die perfekte Konsistenz und ihren köstlichen Geschmack behält.

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Marzipan Rohmasse einfach selber machen

Wusstest du übrigens, dass du dein Marzipan auch ganz einfach selbst herstellen kannst? Hierfür brauchst du nichts weiter als 4 Zutaten und einen Standmixer*. Man nehme 200 g ganze blanchierte Mandeln, 150 g Puderzucker, 1 Teelöffel Rosenwasser und 5 Tropfen Bittermandelöl, werfe alles in den Mixer und püriere damit 2 bis 3 Minuten alles sehr fein. Sollte die Masse zu fest sein, kann etwas Wasser dazugegeben werden. Das Marzipan aus dem Mixer nehmen, mit den Händen gut durchkneten, zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie wickeln. Easy, oder? Da braucht es auch keine weiteren Erläuterungen oder Details, das ist wirklich alles. So kannst du ganz einfach auch größere Mengen Marzipan produzieren.

Dein Marzipan einfärben kannst du mit Lebensmittelfarbe und auch auf natürliche Art und Weise. Für rosafarbenes Marzipan kannst du zum Beispiel etwas Rote Beete Saft nehmen, für leicht orangefarbenes Marzipan Karottensaft. Kakao färbt dein Marzipan beige bis hellbraun. Wenn ich Lebensmittelfarbe nehme, so schwöre ich auf DIESE* hier. Lebensmittelfarbe ohne Chemie gibt es HIER*.

Probiere doch auch mal meine Ausstechplätzchen mit Marzipan in der Weihnachtszeit. Als Alternative zu den herkömmlichen Butterplätzchen schmecken sie einfach marzipanig gut. Oder wie wäre es mit meinem versunkenen Apfelkuchen mit Marzipan? Als Marzipanliebhaberin werde ich noch viele weitere Marzipan Rezepte hier einstellen, also schau immer mal wieder rein.

Dich interessieren noch mehr Buttercremes? Dann schau doch mal hier rein:

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Einfaches Marzipan Buttercreme Rezept

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Portionen 1 Torte 18 bis 20 cm
Küche Deutsch
Zubereitungszeit 30 Minuten

*Enthält Affiliate Links

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Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Zuerst bereitest du aus der Milch und dem Vanille Puddingpulver einen Pudding zu.
  • Gieße 400 ml von der Milch in einen Kochtopf. In die restlichen 100 ml Milch rührst du mit einem Quirl das Puddingpulver hinein. Achte darauf, dass sich keine Klümpchen in der Milch befinden.
  • Gebe nun das Puddingpulver-Milch-Gemisch zur Milch in den Kochtopf und verrühre alles mit einem Schneebesen. Solltest du zusätzlich Zucker verwenden wollen, dann ist jetzt die Gelegenheit, diesen hinzuzufügen. Du kannst alternativ in Schritt 5 auch noch mehr Marzipan verwenden, das Marzipan süßt die Masse ebenso. Außerdem schmeckt deine Buttercreme so noch "marzipaniger".
  • Nun erwärmst du die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, bis sie aufkocht und eindickt. Danach nimmst du den Kochtopf vom Herd.
  • Schneide nun das Marzipan in kleine Stücke und gib sie in den noch heißen Pudding. Rühre den Pudding solange mit einem Schneebesen oder Kochlöffel, bis sich das Marzipan vollständig aufgelöst hat.
  • Anschließend lässt du den Pudding komplett auskühlen. Soll es etwas schneller gehen, stelle den Topf mit dem Pudding in ein kaltes Wasserbad.
  • Nachdem der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, schlägst du nun erstmal die Butter für ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät.
  • Danach den Pudding hinzufügen und alles zusammen noch einmal 2 bis 3 Minuten verrühren. Sollte deine Buttercreme nicht standfest genug sein, kannst du etwas gesiebten Puderzucker zu deiner Creme geben und unterrühren.

Anmerkungen

Die hergestellte Marzipan Buttercreme reicht für eine kleine Torte von 18 bis 20 cm. Für eine Torte mit 26 bis 28 cm ist die Menge zu verdoppeln. 
Da es unterschiedliche Marzipan Rohmasse im Handel gibt: Je feiner das Marzipan, desto cremiger und feiner wird eure Buttercreme. Bei einigen Sorten kann es durchaus sein, dass sich winzige Mandelstückchen im Marzipan befinden. Das kann dann die Buttercreme in der Konsistenz ganz leicht beeinflussen. Je heller das Marzipan und die Butter, umso heller wird natürlich auch deine Buttercreme.
Achte darauf, dass deine Butter Zimmertemperatur hat, bevor du sie weiter verarbeitest. 

Nährwertangaben

Serving: 100 Gramm | Kalorien: 332 kcal | Kohlenhydrate: 19.6 g | Eiweiß: 3.4 g | Fett: 26.4 g

Diese Angaben sind Richtwerte und wurden mittels Rezeptrechner errechnet.

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leidenschaftliche Köchin, Bäckerin, Fotografin und Autorin von food for the soul

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Kommentare

4 Kommentare

  1. Ich weiß nicht, wie die Autorin es geschafft hat, mit dem Schneebesen das Marzipan unterzurühren. Bei mir ging das beim besten Willen nicht und ich habe es dann in der Küchenmaschine glatt gerührt, was wunderbar geklappt hat.
    Habe die dreifache Menge gemacht.

    Die Menge der Creme ist mir zu unpräzise.
    Wofür reicht die Creme? Zum Eindecken? Zum einmaligen Befüllen? Zum zweimaligen?

    Geschmacklich war die Creme exzellent.

    Antworten
    • Hallo Tante Grete,

      bitte lese doch das Rezept noch einmal genauer durch. Es steht alles exakt drin. Das Marzipan wird in kleinen Stücken in den noch heißen Pudding gegeben und untergerührt, bis es sich darin aufgelöst hat.
      Die Menge reicht für eine Torte von 18 bis 20 cm. Willst du eine Torte von 24 bis 26 cm damit einstreichen, solltest du die doppelte Menge nehmen.

      LG Conny

      Antworten
  2. Hallo liebe Conny,

    Dein Rezept klingt soo lecker, dass ich es unbedingt am Wochende ausprobieren muss! 🙂
    Meinst du, dass ich die Buttercreme als Untergrund für Fondant verwenden, obwohl Pudding drin ist?
    Mit dem Marzipan drin ist die Konsistenz bzw Flüssigkeitsgehalt ja anders.

    Liebe Grüße
    Lena

    Antworten
    • Hallo Lena,

      die Creme ist nicht fondanttauglich, da zu viel Flüssigkeit enthalten ist.

      LG Conny

      Antworten

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